1625

По европейским образцам: в Петербурге открыт новый терминал «Пулково»

Новый терминал «Пулково» 4 декабря начал принимать пассажиров в тестовом режиме. В ближайшие два месяца сюда будут переведены все рейсы аэропорта.

По европейским образцам

В «Пулково» сегодня состоялось долгожданное открытие нового терминала, первая свая в основание которого была забита еще три года назад при участии тогда еще премьер-министра РФ Владимира Путина. На завершающем этапе строительства оборудование и все сервисы в течение нескольких месяцев тестировали тысячи волонтеров. Сотрудники аэропорта также прошли обучение работе на новом оборудовании. Планировалось, что перед открытием Владимир Путин лично проинспектирует долгожданную новостройку, но приезд президента не состоялся.

Проезд по второму уровню пандуса временно закрыт Фото: АиФ / Яна Хватова

Терминал строили по европейским образцам. Внутренний и внешний дизайн разработало английское архитектурное бюро «Grimshaw Architects». По задумке дизайнеров, в интерьерах и экстерьерах знания отображаются особенности Петербурга. Например, волнистый потолок на первом этаже является отражением Невы, а золотая крыша символизирует яркие огни города. На втором этаже будет обустроена церковь. Все помещения позволяют комфортно передвигаться людям с ограниченными возможностями.

Новый терминал отличается современным дизайном Фото: АиФ / Яна Хватова

Тестовый день

Терминал занимает огромную площадь размером 146,6 тыс. кв. метров. Это в 2,5 раза превышает площадь действующих аэровокзальных комплексов Петербурга. Многие ошибочно называют терминал «Пулково-3», но это неправильное определение. Сами сотрудники называют его «Новый терминал-1». В течение двух месяцев сюда будут переведены все рейсы из «Пулково-1» и «Пулково-2». Новый терминал будет пропускать 17 млн пассажиров в год. Он оборудован 88 стойками регистрации и 45 лифтами.

У входа в новое здание дежурят сотрудники «Пулково». Они одеты в желтые жилеты с надписью на спине «Спросите меня». Сотрудники, не дожидаясь вопросов пассажиров, подходят и предлагают помощь сами. Большинство пассажиров ориентируются самостоятельно – это достаточно легко сделать по многочисленным указателям.

В терминале каждого пассажира встречают сотрудники аэропорта Фото: АиФ / Яна Хватова

Сегодня работа идет в тестовом режиме. 4 декабря будет выполнено шесть немецких рейсов – три на вылет и три на прилет: в Мюнхен, Франкфурт и Дюссельдорф. Постепенно количество рейсов будет увеличиваться. «Новый терминал уже сегодня готов работать в полную силу, - заявила Яна Донская, директор по персоналу ООО «Воздушные ворота Северной Столицы», управляющей компании аэропорта «Пулково». – Для самих пассажиров будет комфортнее, если мы будем постепенно переводить операционную деятельность в новый терминал. Сотрудникам также надо привыкнуть к работе в новых условиях. Сейчас на объекте работают практические все сервисы, кроме парковки на втором этаже. Еще не успели открыться все кафе и рестораны. Единственным реальным неудобством для пассажиров на сегодняшний день является перевод рейсов из «Пулково-1» и «Пулково-2».

Терминал оборудован крупными указателями на русском и английском языках Фото:  АиФ / Яна Хватова

«Невозможно заблудиться»

Первый рейс из нового терминала совершила авиакомпания «Россия» - самолет вылетел в Дюссельдорф в 10:30 утра. «Надеюсь, пассажиры смогут оценить сервис и современность нового терминала, - подчеркнул Дмитрий Звонарев, заместитель генерального директора по коммерции ОАО «Авиакомпания «Россия». – Это самые последние европейские технологии. Сегодня мы решили оттестировать международные рейсы, поэтому выбрали немецкие направления. В дальнейшем сюда будут переведены все рейсы авиакомпании «Россия». Сегодня работа идет в тестовом режиме. Ежедневно у нас будет совещание по итогам дня, на котором мы решим, какие рейсы переведем в новый терминал». Сотрудники авиакомпании «Россия» будут лично звонить всем пассажирам и предупреждать о переводе рейса.

По словам Звонарева, в новый терминал переведут все рейсы авиакомпании "Россия" Фото: АиФ / Яна Хватова

Большинство петербуржцев по достоинству оценили только что сданные «воздушные ворота Петербурга». «Я сегодня лечу в Мюнхен, к друзьям, - рассказал один из пассажиров. – Мне накануне позвонили из авиакомпании и предупредили, что рейс перенесен в новый терминал. Когда я вышел из автобуса, ко мне сразу подошла сотрудница в жилете и объяснила, куда идти. Вообще терминал очень красивый, современный, с хорошим сервисом. Здесь, по-моему, невозможно заблудиться. По-европейски построили».

Комфорт терминала уже оценили первые пассажиры Фото: АиФ / Яна Хватова

Все рейсы из «Пулково-1» и «Пулквово-2» будут переведены в новый терминал в конце января 2014 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах