aif.ru counter
Артем КУРТОВ 3370

Ядовитый «Красный Бор» - химикаты льются в Неву

Строительство завода по переработке особо опасных отходов на полигоне «Красный Бор» ведётся уже 15 лет. За это время потрачено более 1,5 миллиарда бюджетных средств, но предприятие так и не построено.

Полигон «Красный Бор» периодически горит, ядовитые стоки выливаются в близлежащую речушку, он загрязняет окружающую среду. Неслучайно это место признано горячей точкой Балтийского региона. А политики и бизнесмены всё никак не могут решить, что делать с этой ядовитой клоакой. 

Отдать полигон бизнесу?

На днях в Петербурге прошёл круглый стол по вопросам строительства завода на территории полигона химических отходов «Красный Бор». Специалисты признали: предприятие по переработке опасных отходов строится с 1995 года. Деньги туда вваливаются колоссальные, и, похоже, кому-то это выгодно. Данный полигон - серьёзная финансовая кормушка для некоторых чиновников и бизнесменов, на махинациях с химическими отходами можно неплохо заработать. Поэтому, несмотря на более чем 15-летние строительные работы, «воз и ныне там». Теперь эксперты решают: достраивать старый, но уже морально устаревший завод или возводить новый. Только в 2013 году на строительство потрачено 119 миллионов 

рублей.

- Пожары 2005-го, 2008-го и 2011 года - прямой путь к экологической катастрофе как минимум регионального масштаба, - заявил Николай Кузьмин, председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленобласти. 

Эксперты отмечают, что такая задержка во многом происходит из-за того, что юридически полигон принадлежит Петербургу, а находится на территории Ленинградской области. Именно чиновники не могут договориться о ведении эффективных работ на территории «Красного Бора». Между тем бизнес готов взять объект и быстро решить проблему.

- Продайте нам полигон и через год в «Красном Бору» будет порядок, - заявил руководитель фирмы, занимающейся строительством оборудования для уничтожения опасных отходов, Михаил Востриков. - Наша компания имеет около двухсот аналогичных объектов по России, и, например, в Красноярске построили похожий завод за один год. 

Болеем чаще

Пока чиновники и бизнес решают, кому спасать экологию региона, на полигоне продолжают твориться «грязные» дела. Ни для кого не секрет, что «Красный Бор» наносит огромный вред как людям, так и окружающей среде. «АиФ-Петербург» вместе со специалистами ФГУ «Ленинградский референтный центр Россельхознадзора» провёл экспертизу вредности воды, выливающейся из огромных котлованов, и через реку Ижора попадающей в Неву. Химическое потребление кислорода в воде, которая течёт по каналу в Ижору, оказалось выше санитарно-эпидемиологических норм в 30 раз! Это означает, что водица содержит в себе огромное количество органических и неорганических химических веществ (фенолов, бензолов, пестицидов). Превышение норм по тяжёлому металлу кадмию оказалось в 8 раз, концентрация ртути - в 2,6 раза выше, чем в нормальной воде. Также там обнаружилось огромное количество фосфора, аммиачного азота, натрия. Оказалось, что химические соединения, обнаруженные в красноборской воде, влияют на генетику человека, некоторые вообще не выводятся из организма. И такая жидкость свободно вытекает из «карт» (котлованов) полигона во время сильных дождей. Они просто переполняются из-за осадков, и химические яды свободно поступают в канал, а затем в Ижору и Неву.

Пока завод не построен, мы, петербуржцы, ежедневно подвергаемся воздействию вреднейших веществ. Химия повсюду: в воде, в воздухе, в почве. Неслучайно в городе Никольское в несколько раз выше процент онкологических заболеваний у женщин, а дети намного чаще, чем в других городах, страдают аллергией. 

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Куда звонить, если дома холодно?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Лучшие сериалы, которые вы смотрели?