Примерное время чтения: 4 минуты
915

Опасный отдых. Приостановлена деятельность аквапарка «Вотервиль»

Санкт-Петербург, 16 января — АиФ-Петербург. Излюбленное место отдыха горожан – аквапарк «Вотервиль» - с сегодняшнего дня прекращает работу. После многочисленных проверок, в которых принимали участие специалисты ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, Управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу, Государственной инспекции труда в Санкт-Петербурге, Службы государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга были выявлены нарушения санитарно-эпидемиологических правил, противопожарных норм и правил техники безопасности. Как сообщили SPB.AIF.RU в городском Следственном комитете, в результате были возбуждены дела об административных правонарушениях, а деятельность аквапарка временно приостановлена.

С горки – в больницу

Напомним, аквапарк открыл свои двери в 2006 году. Тысячи посетителей устремились туда с детьми, не подозревая, что такой семейный отдых может закончиться посещением больницы.

В 2008 году произошел первый инцидент. Перехлорированная вода в бассейнах стала причиной отравления нескольких сотен людей. Посетители «Вотервиля», среди которых были и дети, жаловались врачам на сильное раздражение кожи, раздражение верхних дыхательных путей и конъюктивит. В медицинские учреждения обратились 229 человек. В больницы были госпитализированы 49 посетителей, из которых 34 - несовершеннолетних.

После массового отравления Роспотребнадзор временно приостановил работу «Вотервиля». В ходе разбирательств администрация аквапарка была оштрафована на 37  тысяч рублей за нарушение санитарно-гигиенических требований, а начальника техотдела был приговорен к штрафу в размере 70 тысяч рублей.

Через два года произошло новое ЧП. В 2010 году чуть не погиб маленький мальчик. Ребенок, скатившись с горки, начал тонуть. Семилетнего посетителя вовремя вытащили из воды спасатели. Ребенок был госпитализирован в больницу. Тогда вину за произошедшее представители аквапарка возложили на бабушку мальчика. По их словам, ее не было рядом, когда он захлебнулся и начал тонуть.

Настоящая трагедия случилась еще через два года - в 2012. 7 июня в аквапарке утонул 7-летний ребенок. Тело без признаков жизни было обнаружено в одном из бассейнов. Прибывшие на место медики лишь констатировали смерть мальчика. Как писали СМИ, мальчик пришел отдохнуть в «Вотервиль» вместе с мамой. По одной из версий, когда женщина отвлеклась на другого ребенка, ее сын залез на горку и неудачно скатился. По факту гибели ребенка было возбуждено уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности». 

Тогда произошедшее получило широкую огласку. Спасатели, работающие в «Вотервили», даже опубликовали заявление, в котором сообщали, что условия труда, график работы, а также увольнения поставили под угрозу безопасность посетителей аквапарка.

«Нас работало в этот день 9 человек! В развлекательной зоне спасателей должно быть по инструкции минимум 11 человек. Бдить — внимательно смотреть за людьми при t воздуха +31 +35с и влажности 60-65% с 11.00 до 22.30 морально и физически невозможно», - цитировала заявление Фонтанка.ру.

В декабре дело закрыли. Как писала пресса, основанием для прекращения,  стало отсутствие в законодательстве норм, регламентирующих работу спасательных служб в бассейнах и аквапарках.

«Услуги, не отвечающие требованиям безопасности»

В конце декабря 2013 года стало известно, что генеральная управляющая ООО «Гостиничный комплекс «Прибалтийская» (аквапарк «Вотервиль») стала фигурантом уголовного дела. 

43-летнюю гражданку Польши Лидию Мирославу Вишневска подозревают в «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности». Как сообщили журналистам в пресс-службе Следственного комитета Российской Федерации, в рамках расследования уголовных дел было проведено большое количество следственных действий, в том числе более 100 сложных экспертиз в Санкт-Петербурге и Москве. Все это позволило получить данные о том, что в аквапарке «Вотервиль» были оказаны услуги, не отвечающие требованиям безопасности.

В ведомстве подчеркнули, что в ходе расследования дела будет дана самая жесткая правовая оценка действиям должностных лиц, ответственных за безопасное нахождение детей на территории аквапарка.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах