176

Безответственный риск. В Петербурге организаторов экстримального отдыха ни разу не наказали за халатность

Санкт-Петербург, 29 апреля – «АиФ-Петербург». По недоброй традиции, организаторы развлечений ответственности никогда не несут.

Спасатели не спасают

Удивительно, но чуть ли не самым рискованным отдыхом в городе является поход в аквапарк. Не так давно в воде аквапарка «Питерлэнд» захлебнулся трёхлетний малыш, гражданин Йемена. Он находится в больнице. Родители ребёнка, конечно, проявили невнимательность. Но куда смотрели спасатели?

Мать утонувшего в «Вотервиле» мальчика рассказала обстоятельства трагедии >>

В прошлом году в аквапарке «Вотервиль» погиб семилетний мальчик. Пока мама одевала младшего ребёнка, Гриша решил последний раз скатиться с горки. По всей видимости, он ударился и после этого пошёл ко дну. И в этом случае спасатели проявили форменный непрофессионализм. При этом уголовное дело по факту смерти ребёнка было прекращено. В ходе следствия подозреваемых так и не появилось. Следователи по факту признали, что спасатели в аквапарках никого спасать … не обязаны.

 

 

В этом же аквапарке в 2008 году отравились хлором 194 человека, в основном дети. Начальник технического отдела аквапарка и администрация отделались лёгким штрафом. Никто не ответил и за лопнувший трос на аттракционе в «Диво-острове». Случилось это в 2010 году, когда несколько десятков человек буквально зависли на большой высоте на длинные в таких обстоятельствах полчаса. Только чудом никто не пострадал. А вот в 2008 году в этом же парке упала с «тарзанки» и серьёзно травмировалась 12-летняя девочка.

Следствие проводит проверку по факту ЧП в аквапарке «Питерленд» >>

29 апреля этого года скончался мужчина, который принял участие в масленичном бое стенка на стенку в Юсуповском парке. Надо ли говорить, что организаторы по сути массовой драки никакой ответственности не понесли.

Самолёт из металлолома

20 августа 2011 года трагедией закончилось ещё одно рискованное развлечение – самолётная прогулка, которую предоставила фирма «Взлетим.Ру». По горькой иронии судьбы, сертификат на неё Борис Кирьянов получил в подарок ко дню свадьбы. В полёт он отправился с братом и другом. Управлял самолётом профессиональный пилот. Летательный аппарат сделал несколько кругов над посёлком Ропша и рухнул на землю. Пилот и пассажиры погибли. Уголовное дело было возбуждено только спустя месяц после этого, в сентябре 2011 года.

Расследование продолжалось 7 месяцев, результатом его стало прекращение дела в связи со смертью пилота. Фактически следствие списало аварию на него.

Хотя были выявлены весьма любопытные детали. Данный самолёт в 2006 году был восстановлен из металлолома. Кем – неизвестно. Согласно документации, этот самолёт СТ-2 – трёхместный. Но в полёт отправилось четыре человека.

Прекращено дело по факту смерти ребенка в аквапарке «Вотервиль» >>

Более того, на самолёт нет ни одного оформленного техосмотра. В нарушении требований ст. 131 Воздушного кодекса РФ обязательное страхование ответственности собственника воздушного судна перед третьими лицами за вред, причинённый жизни или здоровью третьих лиц при эксплуатации воздушного судна не оформлялось. Сейчас фирма «Взлетим.Ру» продолжает свою деятельность.

Как видно, организаторы рискованных развлечений всё время выходят сухими из воды. И не работают со страховщиками. Бывший руководитель проектов компании «Агентство приключений. Организация нестандартного досуга» Андрей Дроздов честно признаётся:

- Мы никогда не заключали с клиентами страховых договоров. Впрочем, мы начинали работать ещё в 1990-х, опыта было маловато. Нынешние фирмы, занимающиеся экстремальным отдыхом, имеют все возможности, чтобы застраховать клиента от несчастного случая.

3-летний мальчик, пострадавший в аквапарке, впал в кому >>

По словам юриста Иосифа Габунии, услуги, в том числе развлекательные, не отвечающие требованиям безопасности и повлекшие вред здоровью, либо смерть человека, наказываются сроком до 5 лет:

- К нарушителям может быть применена и статья «Халатность», то есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей. Эта статья вполне применима к спасателям из аквапарка. Почему во всех описанных случаях организаторы опасных развлечений не понесли никакой ответственности – непонятно. Это вопрос к следствию. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах