594

Травмапарк «Вотервиль»: с горы - в реанимацию

В среду, 15 сентября, из «Вотервиля» в детскую больницу № 2 Петербурга был госпитализорован семилетний ребенок, который захлебнулся в аквапарке. Сейчас первоклассник находится в реанимации. 

Школьник пришел в аквапарк с родителями. Но они не смогли предотвратить несчастный случай.

Как сообщает Life News, по первоначальной информации, трагедия произошла после того, как ребенок съехал с водной горки и не сумел вовремя вынырнуть.

На месте ЧП работает оперативно-следственная группа.

 

Из «Водопада чудес» - в кому

 

Недавно похожий случай произошел в Магнитогорском аквапарке «Водопад чудес».

В июле 2010 года второклассник Илья Зиновьев захлебнулся в бассейне. Отдохнуть в аквапарк он пришел вместе с ребятами летнего городского лагеря.

Педагоги лагеря при «Детском центре технического творчества» привели 38 детей искупаться в бассейне. Забравшись на надувной аттракцион «Айсберг», один из воспитанников лагеря увидел на дне мальчика. Свидетели тут же бросились к инструктору аквапарка. Ребенка вытащили из воды. Он не дышал и был без сознания. Прибывшие на место происшествия врачи констатировали отсутствие пульса и дыхания. Врачи детской городской больницы №3 поставили ему диагноз: «Утопление. Кома». Ребенка отвезли в реанимацию и подключили к аппарату искусственного дыхания. Врачи констатировали клиническую смерть. Через трое суток ребенок вышел из комы. Он смог самостоятельно дышать и быстро пошел на поправку.

По словам директора аквапарка «Водопад чудес» Игоря Билык-Сарнавского, глубина ванны в том месте, где чуть не утонул мальчик, была один метр 60 сантиметров.

По факту трагедии было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 293 УК РФ – халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерти человека.

В ходе проверки сотрудниками прокуратуры выяснили, что педагоги не следили за детьми во время купания. По результатам проверок директор лагеря и два воспитателя отряда привлечены к дисциплинарной ответственности, так как несчастный случай произошел из-за отсутствия должного контроля, сообщал ресурс mgorsk.ru.

Отметим, магнитогорский аквапарк «Водопад чудес» уже фигурировал год назад в местных СМИ. Тогда пострадал пятилетний ребенок. Малыш упал в аквапарке с высоты около 4 метров – поскользнулся на ступеньках второго этажа и выпал между перилами.

Диагноз: «3 черепно-мозговых травмы. Ушиб головного мозга средней степени тяжести. Линейно-импрессионный перелом левой лобной и теменной костей. Ушибленная гематома головы». Жизнь ребенка была на волоске. Будь он постарше, травмы были бы несовместимы с жизнью. Смещение черепа в сторону головного мозга составляло 4 мм; еще миллиметр, и пришлось бы вскрывать черепную коробку. Сутки Рома был без сознания, 10 дней лежал в реанимации и еще 20 в стационаре, пишет 74M.RU – Магнитогорск.

 

Скандал с запахом хлорки

 

Не так давно утихли страсти вокруг «хлорного» скандала, в котором был замешан «Вотервиль».

Напомним, 26 марта 2008 произошло массовое отравление людей от перехлорированной воды в аквапарке Петербурга. Всего за медицинской помощью обратились 229 человек, из которых более 180 детей в возрасте от девяти месяцев до 17 лет. В больницы были госпитализированы 49 человек, из которых 34 - несовершеннолетние. Шестилетний мальчик попал в реанимацию, сообщало РИА Новости.

Люди, посетившие "Вотервиль" жаловались на сильное раздражение кожи, раздражение верхних дыхательных путей и конъюктивит.

По данному факту прокуратура возбудила уголовное дело по статьям 236 (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекших по неосторожности массовые отравления) и 238 УК РФ (проведение работ, не отвечающих требованиям безопасности).

Управление федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) выявило ряд нарушений в работе петербургского аквапарка.

"В ходе проверки выявлены следующие нарушения действующего санитарного законодательства: значительный перегруз аквапарка посетителями 26 марта в период с 16.00 до 20.00, постоянная работа системы водоподготовки 26 марта с максимальными дозами активного хлора, нарушение санитарных правил эксплуатации в части порядка очистки ванн бассейнов, низкая эффективность работы фильтрационной установки в условиях нагрузки, превышающей технологический регламент водоподготовки", - говорилось в отчете.

Роспотребнадзор временно приостановил работу петербургского аквапарка до получения результатов расследования. По суду деятельность аквапарка была приостановлена на месяц - до 30 апреля. Администрация аквапарка была оштрафована на 37 тысяч рублей за нарушение санитарно-гигиенических требований. Причиной ухудшения самочувствия посетителей, по версии администрации аквапарка, стало совпадение нескольких факторов. В частности, 26 марта произошли неполадки в работе вентиляционной системы в то время, когда "Вотревиль" работал на предельно допустимой концентрации хлора в воде, сообщало РИА Новости. Начальника же техотдела аквапарка «Вотервиль» Вячеслава Куксова приговорили к штрафу в размере 70 тыс. рублей.  

Аквапарк возобновил работу только 29 мая. Тогда эксперты оценивали ущерб от простоя петербургского аквапарка в 1,8 миллиона евро. 

 

Трагедии в аквапарках

14 февраля 2004 года катастрофа произошла в Москве. Тогда произошло обрушении купола аквапарка "Трансвааль-парк". Погибли 28 человек и более 100 пострадали

Не миновало ЧП и второй в Петербурге аквапарк «Родео Драйв». Там в 2005 году при строительстве рухнули конструкции аквапарка. Три человека получили серьезные травмы. 

В Казани в марте 2006 погиб 11-летний мальчик из Уфы. Съезжая с горки, ребенок ударился головой о борт, после чего потерял сознание и утонул.

Страшная истории произошла в Сочи. В 2007 ребенка засосало в сливное отверстие бассейна, не оборудованное решеткой.

В казанском аквапарке нашли труп 13-летнего мальчика. Его тело было найдено спустя три недели после исчезновения. Причиной трагедии спасатели называют незакрытый доступ к трубе, соединяющей ее с насосом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах