6411

Смерть в «Вотервиле». Почему в аквапарках гибнут дети?

Смертельное развлечение

Инцидент произошел во второй половине дня. Тело ребенка без признаков жизни было обнаружено в одном из бассейнов. Прибывшим на место медикам оставалось лишь констатировать смерть мальчика. Что произошло, предстоит выяснить следствию. Известно, что малыш пришел отдохнуть в «Вотервиль» вместе с мамой. По одной из версий, когда женщина отвлеклась на другого ребенка, ее сын залез на горку и неудачно скатился.

Восстановить картину произошедшего должны помочь записи с камер видеонаблюдения и показания свидетелей. Как сообщили SPB.AIF.RU в ГСК СК РA по Петербургу и Ленобласти, по факту случившегося было принято решение о возбуждении уголовного дела по статье «причинение смерти по неосторожности».

Отметим, что в этом году похожая трагедия произошла в подмосковном аквапарке «Юна-лайф». В феврале там погиб пятилетний Костя Шведов. Мальчика без сознания обнаружили на дне бассейна для взрослых. Первую помощь ребенку, впавшему в кому, пытались оказать случайно оказавшиеся в аквапарке хирург и реаниматолог. После приезда кареты «скорой помощи», Костю доставили в больницу, но, несмотря на все усилия врачей, спасти его жизнь не удалось.

В случившемся родители винят сотрудников «Юна-лайф». По словам отчима Андрея Кондратьева, мальчик стал жертвой халатности контролеров, которые обязаны следить за детьми в бассейне. Позже СМИ сообщали, что семье, пережившей утрату, звонили сотрудники аквапарка и предлагали материальную помощь – 1 миллион рублей, но те отказались. Сейчас расследование этого дела продолжается.

Трагедия в Подмосковье заставила общественность в очередной раз обратить внимание на меры безопасности в подобных развлекательных местах. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов заявил, что необходимо увеличивать штат инструкторов, спасателей, медиков, когда речь идет о жизни детей.

«Призываю всех владельцев аквапарков, бассейнов, парков усилить меры безопасности в отношении детей. Пристальнее наблюдать за каждым ребенком», — написал он в своем микроблоге в Twitter. - Гибель детей на отдыхе во время развлечения — халатное преступление из-за пренебрежения элементарными мерами безопасности и предосторожности».

Омбудсмен отметил, что каждый аквапарк, бассейн или парк развлечений должны иметь медпункт и средства оказания первой помощи, а также профессиональных спасателей в штате.

Дурная слава

Петербургский аквапарк «Вотервиль», открывший для посетителей свои двери в 2006 году, уже не первый раз фигурирует в новостях. Так, к примеру, в 2008 году перехлорированная вода в аквапарке стала причиной отравления нескольких сотен людей. Посетители "Вотервиль" жаловались на сильное раздражение кожи, раздражение верхних дыхательных путей и конъюктивит.

Всего за медицинской помощью обратились 229 человек, из которых более 180 детей в возрасте от девяти месяцев до 17 лет. В больницы были госпитализированы 49 человек, из которых 34 - несовершеннолетние. Как сообщило РИА Новости, шестилетний мальчик даже попал в реанимацию.

Из-за инцидента Роспотребнадзор временно приостановил работу петербургского аквапарка. В ходе разбирательств администрация «Вотервиля» была оштрафована на 37 тысяч рублей за нарушение санитарно-гигиенических требований, а начальника техотдела был приговорен к штрафу в размере 70 тысяч рублей.

В 2010 году произошло новое ЧП – скатившись с горки, чуть не погиб семилетний мальчик. Ребенка  госпитализировали в больницу на карете «скорой». Тогда представители аквапарка сказали, что в произошедшем виновата бабушка, которая не досмотрела за малышом. По их словам, ее не было рядом, когда ребенок захлебнулся и начал тонуть. Что касается спасателей аквапарка, то они свою работу выполнили – вовремя вытащили из воды мальчика, а затем передали его врачам.

Правила посещения центра водных развлечений «Вотервиль»

На сайте аквапарка «Вотервиль» опубликованы правила посещения центра водных развлечений. В 6 пункте сообщается, что «дети ростом ниже 122 сантиметров не допускаются на все виды аттракционов, кроме специальной детской площадки в развлекательной зоне». В 7 пункте говорится, что школьники до 14 лет имеют право посещать ЦВР только в сопровождении взрослых.

«Взрослые несут ответственность за детей все время нахождения на территории ЦВР (бассейны, горки, бары, сауны). Один взрослый может сопровождать не более 4 детей», - говорится в правилах.

Кроме того, в 12 пункте отмечается, что ЦВР не несет ответственность за травмы и повреждения, возникшие вследствие несоблюдения настоящих Правил, указаний спасателей-инструкторов и информационных носителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах