277

Мама «потеряшки» с Мечникова притворялась ее тетей

Фото: ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти

3 мая молодая женщина, представившаяся Кариной С., привела в 21-й отдел полиции маленькую девочку. Она заявила, что обнаружила малышку на проспекте Мечникова – ребенок, якобы, находился там один, без присмотра взрослых. Что примечательно, Карина постаралась как можно скорее уйти из отдела полиции, сославшись на занятость. Девочку поместили в Центре медицинской помощи и реабилитации имени Цимбалина, а сотрудники правоохранительных органов принялись разыскивать ее родственников. К поискам подключились и волонтеры.

Тем временем, врачи обследовали малышку и не выявили в ее состоянии здоровья никаких патологий. Что касается психологического состояния, то ребенок оказался спокоен и легко шел на контакт, с удовольствием играл, не боясь резких движений и громких интонаций, что, по мнению экспертов, свидетельствует об отсутствии физического насилия со стороны взрослых.

При этом у малышки неожиданно нашлась тетя – женщина, назвавшаяся Екатериной, заявила, что узнала в девочке свою племянницу Наталью из Псковской области. Но приехав на свидание с ребенком, она засомневалась, так как та не была похожа на ее родственницу, да и отзывалась лишь на имя Даша, сообщает пресс-служба Уполномоченного по правам ребенка в Петербурге.

Мама «потеряшки» расскала о своей жизни

Позже та самая Карина, которая привела «потеряшку» в отдел полиции, заявила, что на самом деле она ее тетя. Также женщина сообщила, что ее настоящее имя Светлана, а отец малышки погиб, после чего тетя решил отвести ее в полицию. Именно эту версию она рассказала стражам порядка, однако те «копнули глубже».

Полицейские начали разыскивать родственников девочки в Псковской области. По словам детского омбудсмена в псковской области Дмитрия Шахова, поиски родни, начатые в середине мая, будут продолжаться месяц. После этого станет известно, отправят ли малышку в приют или ее заберут родные

А в этот момент всех потрясла новая откровенность Светланы. «Я – мама Дианы, и я хочу ее вернуть», - заявила она на одном из допросов, после чего поведала историю своей жизни. Она рассказала, что несколько лет назад познакомилась с уроженцем Псковской области Николаем, который приходился ей дальним родственником.

Вместе они стали снимать квартиру в Калининском районе Петербурга, и спустя некоторое время у них родилась дочь, которую они назвали Дианой. Отсутствию у малышки свидетельства о рождении также нашлось объяснение – во время беременности Светлана не обращалась в женскую консультацию, а роды у нее в домашних условиях принимал сам Николай. За два года мать даже не пыталась «узаконить» своего ребенка, оформить свидетельство о рождении, зарегистрировать. Причем, о том, что у Светланы есть дочь, до сих пор не знают ни ее родители, ни друзья и знакомые. Даже ее сын от первого брака не в курсе того, что Диана его родная сестра. Для всех малышка так и оставалась «дочерью Николая». На вопрос, почему же она так и не признала дочь, Светлана заявила, что боялась пересудов по поводу внебрачного ребенка.

В конце апреля Николай покончил с собой – его нашли повешенным в парадной дома, где он вместе со Светланой снимал квартиру. Молодая женщина заявила полицейским, что не знала о его гибели, так как он и раньше мог неделями не появляться дома. При этом она утверждает, что мужчина злоупотреблял спиртными напитками, и от него не было никакой помощи. После его гибели Светлана пришла к выводу, что двоих детей она «потянуть» не сможет. Старшего ребенка в то время она отправила на каникулы в Псковскую область к дедушке и бабушке, а от младшей решила оригинальным способом избавиться, придумав историю про «потеряшку».

Органы опеки могут предъявить претензии

По словам петербургского омбудсмена по правам ребенка Светланы Агапитовой, информация о том, кем является Светлана маленькой «потеряшке», уже была известна. «Мы с самого начала внимательно наблюдали за ходом следствия, лично встречались и беседовали со Светланой. Но чтобы не помешать работе правоохранительных органов, мы не разглашали эту информацию. Вопросов, по-прежнему, остается очень много. В частности, о родстве Светланы и Дианы. Документов на девочку нет, а значит, теперь только экспертиза может подтвердить или опровергнуть слова женщины», - отметила Агапитова.

Отметим, что сейчас маленькая Диана находится в одном из петербургских домов ребенка. У нее и Светланы взяты пробы для проведения ДНК-исследований. Кроме того, медики намерены исследовать и ДНК, взятое из материалов Николая. Как пояснили корреспонденту SPB.AIF.RU в аппарате уполномоченного по правам ребенка в Петербурге, если Светлана действительно окажется матерью девочки, ей придется отстаивать свое право на дочь через суд. В случае если же рассказанная ею история окажется очередной выдумкой, то полицейские продолжает поиск ее родственников.

Отметим, что даже если она в суде докажет свои родительские права, то органы опеки могут озвучить ей свои претензии, которых накопилось немало.

Напомним, что согласно статистическим данным, в Петербурге, за 2011 год в розыске находилось 452 юных петербуржца. Было возбуждено 346 дел по пропаже. В среднем, в месяц пропадают 28-29 несовершеннолетних ребенка. В теплое время года количество пропавших детей увеличивается до 40 человек, в холодное время года – уменьшается. Большинство пропавших несовершеннолетних – это так называемые «бегунки»: дети, которые целенаправленно сбежали из дома или из воспитательного учреждения. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах