166

Куда исчезают петербуржцы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Аргументы и факты - Петербург 13/04/2011

Всех потерявшихся оперативники делят на группы. Есть так называемые «утратившие связь с родственниками», которых стало особенно много с наплывом гастарбайтеров. Приехав из Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана, они находят здесь не только работу, но и новые семьи. А родственники с родины начинают их активно искать. Нередко и в русских семьях дети, разъехавшись с родителями, никак не дают о себе знать. Их ищут оперативники.

Есть «сезонные» пропавшие - грибники, любители охоты и рыбалки. А также старики и люди с психическими заболеваниями, которые теряются круглый год.

Особая категория - пропавшие без вести. Когда человек ушёл из дома и не вернулся. Без видимых причин…

Кто теряется?

- Однако когда начинаешь выяснять обстоятельства - причины, как правило, находятся. И нередко - в семье, - говорит заместитель начальника Управления уголовного розыска (УУР) ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Игорь Парадеев. - Особенно часто от семейных проблем бегут дети. Например, уже две недели мы занимаемся поиском 10-летней Яны Александровой из города Волосово (на момент подписания номера девочка не была найдена. - Ред.). Повсюду развешено давнее фото, казалось бы, счастливой семьи. При этом папа Яны сидит в тюрьме, девочку воспитывают мать, которая злоупотребляет спиртным, и отчим. Есть все основания считать, что ребёнок сбежал из дома. Таких случаев - сотни. Бегут дети и из семей, которые принято называть благополучными. Однако за красивым фасадом часто скрываются непонимание, скандалы... Но больше всего «бегунов» (70%) среди детей из детских домов.

Бывает, кто-либо из родственников способствует «исчезновению» человека. Случайно или намеренно... Тогда потерявшихся, увы, живыми находят редко. Поэтому их и близких знакомых «отрабатывают» в первую очередь.

Так, главным фигурантом в деле об убийстве трёхлетней Алёны Щипининой по-прежнему остаётся Роман Полевой, живший в гражданском браке с матерью погибшего ребёнка. Тело девочки спустя два месяца после исчезновения нашли в канаве у Киевского шоссе. Показания Полевого у следствия вызывают сомнения. То он заявил, что убирал дрова на улице, то - что ушёл в магазин за сигаретами. А за это время ребёнок исчез из дома.

До сих пор не поставлена точка и в деле о странном исчезновении петербургского врача. Мать троих детей, жена известного в городе доктора уехала из дома на работу год назад и бесследно исчезла. Оперативники считают, что в деле может быть замешан один из близких родственников женщины. Якобы есть даже видеозапись камер наблюдения, свидетельствующая о том, что она вообще не выходила из подъезда. Но каких-либо существенных доказательств пока нет.

Есть среди потерявшихся и жертвы грабителей, лихих водителей. Последние, сбив пешехода, прячут его в лесу, на обочине… И человек - в розыске.

Как ищут?

Чем скорее приступят к поискам пропавшего, тем больше шансов найти его в добром здравии.

- Заявление о пропаже человека у вас обязаны принять немедленно и приступить к поискам, - поясняет начальник 14-го отдела УУР петербургского ГУВД Елена Меркулова. - Три дня ждать не надо. Если муж у вас всегда приходит с работы в 18.15, а в 19.00 его всё ещё нет - вы можете обратиться в полицию.

После того как правоохранительные органы принимают заявление о пропаже человека, заводится либо розыскное дело, либо уголовное - по статье «убийство». Последнее - в том случае, если в исчезновении есть криминальные признаки. Например, исчезновение на дорогостоящем автотранспорте, с большой суммой денег, перед/после оформления крупной сделки и прочее.

Если исчезает малолетний ребёнок, уголовное дело возбуждается всегда.

- Главное - ничего не скрывать, - говорит Елена Меркулова. - Если у человека есть связь на стороне, он любит выпить, произошла ссора - скажите. Любая деталь поможет в поиске. Иногда доходит просто до смешного. К нам обратилась петербурженка с заявлением о пропавшем муже. Ушёл на работу и не вернулся. Мы приступили к поискам по всему маршруту его пути. В итоге оказалось, что после семейной ссоры муж поднялся к соседке этажом выше - пожаловаться. А когда в окно увидел скопление полиции у подъезда, решил выйти полюбопытствовать, что случилось. Так вот: если бы женщина сказала, что на «работу» муж зимой вышел в домашних тапочках, - круг поиска бы значительно сузился.

И важный факт: около 70% петербургских «потеряшек» удаётся найти. Живыми.

кстати

По телефону «Бюро регистрации несчастных случаев» (812) 579-00-55 вы можете круглосуточно узнать, нет ли конкретного человека среди тех, кого доставила «скорая» в больницы города. А также среди погибших.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах