Всех потерявшихся оперативники делят на группы. Есть так называемые «утратившие связь с родственниками», которых стало особенно много с наплывом гастарбайтеров. Приехав из Белоруссии, Таджикистана, Узбекистана, они находят здесь не только работу, но и новые семьи. А родственники с родины начинают их активно искать. Нередко и в русских семьях дети, разъехавшись с родителями, никак не дают о себе знать. Их ищут оперативники.
Есть «сезонные» пропавшие - грибники, любители охоты и рыбалки. А также старики и люди с психическими заболеваниями, которые теряются круглый год.
Особая категория - пропавшие без вести. Когда человек ушёл из дома и не вернулся. Без видимых причин…
Кто теряется?
- Однако когда начинаешь выяснять обстоятельства - причины, как правило, находятся. И нередко - в семье, - говорит заместитель начальника Управления уголовного розыска (УУР) ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Игорь Парадеев. - Особенно часто от семейных проблем бегут дети. Например, уже две недели мы занимаемся поиском 10-летней Яны Александровой из города Волосово (на момент подписания номера девочка не была найдена. - Ред.). Повсюду развешено давнее фото, казалось бы, счастливой семьи. При этом папа Яны сидит в тюрьме, девочку воспитывают мать, которая злоупотребляет спиртным, и отчим. Есть все основания считать, что ребёнок сбежал из дома. Таких случаев - сотни. Бегут дети и из семей, которые принято называть благополучными. Однако за красивым фасадом часто скрываются непонимание, скандалы... Но больше всего «бегунов» (70%) среди детей из детских домов.
Бывает, кто-либо из родственников способствует «исчезновению» человека. Случайно или намеренно... Тогда потерявшихся, увы, живыми находят редко. Поэтому их и близких знакомых «отрабатывают» в первую очередь.
Так, главным фигурантом в деле об убийстве трёхлетней Алёны Щипининой по-прежнему остаётся Роман Полевой, живший в гражданском браке с матерью погибшего ребёнка. Тело девочки спустя два месяца после исчезновения нашли в канаве у Киевского шоссе. Показания Полевого у следствия вызывают сомнения. То он заявил, что убирал дрова на улице, то - что ушёл в магазин за сигаретами. А за это время ребёнок исчез из дома.
До сих пор не поставлена точка и в деле о странном исчезновении петербургского врача. Мать троих детей, жена известного в городе доктора уехала из дома на работу год назад и бесследно исчезла. Оперативники считают, что в деле может быть замешан один из близких родственников женщины. Якобы есть даже видеозапись камер наблюдения, свидетельствующая о том, что она вообще не выходила из подъезда. Но каких-либо существенных доказательств пока нет.
Есть среди потерявшихся и жертвы грабителей, лихих водителей. Последние, сбив пешехода, прячут его в лесу, на обочине… И человек - в розыске.
Как ищут?
Чем скорее приступят к поискам пропавшего, тем больше шансов найти его в добром здравии.
- Заявление о пропаже человека у вас обязаны принять немедленно и приступить к поискам, - поясняет начальник 14-го отдела УУР петербургского ГУВД Елена Меркулова. - Три дня ждать не надо. Если муж у вас всегда приходит с работы в 18.15, а в 19.00 его всё ещё нет - вы можете обратиться в полицию.
После того как правоохранительные органы принимают заявление о пропаже человека, заводится либо розыскное дело, либо уголовное - по статье «убийство». Последнее - в том случае, если в исчезновении есть криминальные признаки. Например, исчезновение на дорогостоящем автотранспорте, с большой суммой денег, перед/после оформления крупной сделки и прочее.
Если исчезает малолетний ребёнок, уголовное дело возбуждается всегда.
- Главное - ничего не скрывать, - говорит Елена Меркулова. - Если у человека есть связь на стороне, он любит выпить, произошла ссора - скажите. Любая деталь поможет в поиске. Иногда доходит просто до смешного. К нам обратилась петербурженка с заявлением о пропавшем муже. Ушёл на работу и не вернулся. Мы приступили к поискам по всему маршруту его пути. В итоге оказалось, что после семейной ссоры муж поднялся к соседке этажом выше - пожаловаться. А когда в окно увидел скопление полиции у подъезда, решил выйти полюбопытствовать, что случилось. Так вот: если бы женщина сказала, что на «работу» муж зимой вышел в домашних тапочках, - круг поиска бы значительно сузился.
И важный факт: около 70% петербургских «потеряшек» удаётся найти. Живыми.
кстати
По телефону «Бюро регистрации несчастных случаев» (812) 579-00-55 вы можете круглосуточно узнать, нет ли конкретного человека среди тех, кого доставила «скорая» в больницы города. А также среди погибших.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть