121

Не убий: отца своего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 25/01/2006

На прошлой неделе были раскрыты два преступления - убийства учительницы физкультуры Татьяны Федоровой, а также юриста Германа Вергасова и его жены. В обоих случаях с родителями расправились их собственные дети.

Впрочем, в истории с убийством Вергасовых это пока только версия следствия - их арестованный сын отказывается от дачи показаний. Заместитель президента Международной коллегии адвокатов "Санкт-Петербург" Герман Вергасов и его жена были убиты 30 декабря прошлого года. Преступник пришел в их квартиру ночью, обоим перерезал горло, а затем устроил пожар, чтобы скрыть преступление. Оперативники установили, что организовал убийство супругов их сын, 19-летний студент Инжэкона, исполнителем же был его приятель. Почему юноша решил расправиться с родителями, пока неизвестно. Неизвестны и причины убийства учительницы физкультуры 44-й школы Татьяны Федоровой, но кто именно нанес ей два десятка ножевых ранений, сыщики знают. В преступлении созналась 15-летняя дочь жертвы.

Ты меня породил, я тебя и убью

Почему дети убивают своих родителей, что толкает их на это страшное преступление? Об этом мы беседуем с доктором юридических наук, президентом Санкт-Петербургского криминологического клуба, профессором ряда вузов города Дмитрием ШЕСТАКОВЫМ - ученым, положившим начало семейной криминологии в нашей стране, автором первых в СССР научных работ о преступном насилии в семье.

- Дмитрий Анатольевич, можно ли сказать, что преступлений, совершенных детьми в отношении своих родителей, становится все больше?

- Исследования насилия в семье проводятся с начала 1970-х годов, но, в отличие, скажем, от преступлений, совершенных против детей или супругов, вопрос "родителеубийства" относится к числу наименее изученных. Беда в том, что крайне слаба статистическая база, до последнего времени никто не фиксировал, кем приходится жертва преступнику. И о каких-либо тенденциях можно говорить, опираясь лишь на разрозненные, выборочные исследования. Все же можно сказать, что количество преступлений в отношении родителей в нашей стране растет. Если тридцать лет назад оно составляло 8% от всех тяжких внутрисемейных преступлений, то сейчас эта цифра - где-то 11-12%. Несущественный, не катастрофический, но все-таки рост. Надо сказать, что он наблюдается и в других странах. В Италии, я знаю, участились случаи убийства дочерьми своих матерей, об этом тамошние криминологи говорят как о действительно острой проблеме.

- Убить отца или мать - нечто не укладывающееся в голове. Даже для многих отъявленных рецидивистов родители - святое. Почему это происходит?

- На такое преступление молодого человека может толкнуть то, что я называю "синдромом изнасилованного", который появляется в связи с неудачами, со сложностями в самореализации, с обидой и претензиями к родителям, якобы виновным во всех бедах ребенка. Второй момент, характерный для сегодняшней ситуации, - всеобщая меркантилизация, превалирование материальных благ над духовными. Не купили дорогую одежду, не дали денег на карманные расходы - все, трагедия жизни. Родители - враги. Летом прошлого года в Казани школьник убил родителей и сестру, размозжив им головы кувалдой. Затем вынес трупы из дому и сбросил в канализацию. Причина убийства - нехватка карманных денег.

Во многом виноваты и сами взрослые, не умеющие или не желающие оградить ребенка от меркантилизирующей и порождающей агрессию информации. Согласитесь, редкость, когда родители стараются воспитать свое чадо агрессивным. Но готового побороться за рубль - сплошь и рядом. Семья болеет теми же социальными болезнями, какими страдает общество в целом. Одна из этих болезней - аномия, утрата нормативности, когда непонятно, что хорошо, а что плохо, на что ориентироваться. Кризисный переходный период, когда старые нормы разрушены, а новые еще не устоялись, неизбежно сопровождается увеличением преступного поведения.

Мужчина и женщина 30 лет спустя

- Зависит ли внутрисемейная преступность от материального благополучия семьи?

- Это незначительный фактор. Правда, бедности часто сопутствуют другие проблемы - низкий культурный уровень, алкоголизм, наркомания. В семьях же с высоким уровнем дохода совершаются более изощренные, продуманные преступления. Корыстные преступления против родственников в советское время были большой редкостью, сейчас они достаточно распространены. Тут и вымогательство, и шантаж, и "выколачивание" денег.

- Можно ли проследить какую-нибудь закономерность по половому признаку - например, дочери чаще убивают матерей, сыновья - отцов?

- Определенно можно сказать, что чаще убивают мужчины. Но количество преступлений, совершенных женщинами, неуклонно растет. Это связано с процессом эмансипации: женщины становятся активнее во всех проявлениях жизни, в том числе и в негативных. Как следствие, все чаще мужчины оказываются в роли жертв. Если в 70-е годы число убитых женами мужчин составляло 12% от числа всех "внутрисупружеских" преступлений, то сейчас уже около 30%.

Уважайте, и уважаемы будете

- Многие убийства родителей детьми поражают, помимо всего прочего, незначительностью повода. Или только так кажется?

- Действительно, большинство преступлений в семье совершается по неадекватным поводам. Иногда это связано с алкоголем, наркотиками или получившей распространение в последние годы игроманией. В позапрошлом году в Тюмени подросток с приятелями убил мать и отца. А затем, смыв кровь и взяв из дому деньги, компания отправилась в компьютерный клуб, где всех и повязали. Тут явно речь идет об отклонениях в психике. Но часто все определяет неправильное воспитание, следствием которого стал недостаточный контроль эмоций. Опять же могу привести пример. Это произошло четыре года назад в Екатеринбурге. Молодой человек сказал матери, что собирается жениться на своей девушке. Мать неодобрительно высказалась о невесте сына, тот схватил молоток и забил ее насмерть. Затем дождался отца, убил и его. Напоследок расправился с собакой родителей. Явно неадекватный повод, трагедии можно было бы избежать. Но для сына в данный момент, видимо, ничего важнее не было.

- Насколько важно, применительно к теме нашего разговора, взращивать в ребенке с раннего детства уважение к родителям, чтобы он, грубо говоря, потом не порешил их?

- Уважать должны не только дети родителей, но и родители - детей. Для ребенка важно, чтобы к нему и к его мнению прислушивались. Если не так давно дети начинали сомневаться в неколебимости авторитета отца и матери в период полового созревания, сейчас это происходит раньше. В эпоху информационных технологий, интернета у ребенка в какой-то момент появляется ложное ощущение, что он умнее, информированнее родителей. Идеальная схема отношений в семье - взаимное уважение, это мощнейший антикриминогенный фактор. Конечно, на словах давать рекомендации легко, в жизни все обстоит намного сложнее. Но на то мы и родители, чтобы быть внимательными к своим детям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах