64

Между ними, девочками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 16/02/2005

Традиционно доля от общего числа подростковых преступлений, совершенных юными представительницами прекрасного пола, невысока: 8-10 процентов. Однако и правоохранительные органы, и криминологи, и судьи отмечают, что "девичья" преступность существенно отличается от "мальчишеской". Это покажется странным, а кому-то просто невероятным, но юные дамы подчас действуют куда жестче, циничнее и изощреннее юных джентльменов.

Девичьи разборки

В тот вечер в школе была дискотека. Костя, в которого была влюблена добрая половина девчонок 10-го "А", весь вечер протанцевал с Дашей, что училась в параллельном классе. Конфликт произошел не сразу: недели две Костины одноклассницы обсуждали это событие, "накручивали" друг друга. А затем наврали Вике (которая дружила когда-то с их любимцем), что Даша распускает про нее грязные слухи и что они с Костей смеются над ней. Разгневанная экс-пассия собрала "банду" из шести девчонок. Еще утром они подошли к будущей жертве и приказали подойти на крыльцо после шестого урока.

Даша знала, чем это может кончиться, однако никому ничего не сказала. Ее завели в подвал одного из близлежащих домов. А дальше: "Закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение мозга, перелом костей носа, на теле множество гематом и ссадин". Все могло кончиться и хуже, если бы проходящая мимо женщина не услышала крики в подвале и не зашла туда.

Ведущий специалист отдела по делам несовершеннолетних Красногвардейского РУВД Ольга Бакалинская, работающая с подростками с 1978 года, говорит, что эта история - типичный пример девичьих "разборок". Типичный сразу по нескольким пунктам, и здесь легко проследить отличия от мальчишеских разборок.

- Во-первых, парни все-таки стараются драться один на один. Девочки же любят действовать группой, и они не дерутся, а именно расправляются. Во-вторых, драки между пацанами почти никогда не заканчиваются серьезными увечьями. Поставят фингалы друг другу, носы поразбивают - и все. Барышни же меры не знают, если уж начали бить, то: Один раз в похожей ситуации (несколько школьниц избивали одну), когда жертва теряла сознание, ее поливали водой, ждали, когда придет в себя - и продолжали истязания.

Правда, кое-что от сильного пола к слабому перекочевало. Даша знала, что ее будут бить, но не стала ябедничать, не попросила ни у кого помощи - это считается недопустимым теперь и у девочек.

- Потом, на комиссии по делам несовершеннолетних, я беседовала с этими девочками, - продолжает Бакалинская. - Они стоят нарядные, с невинными лицами, одна говорит: "А я чего, я только несколько раз ударила ее и отошла". Вторая: "Я тоже несколько раз всего". И понимаю, что они не то что не раскаялись - даже толком и не поняли, что произошло. Потом беседую с их мамами. Говорю: "Вы понимаете, что ваша дочь уже в таком возрасте руку на человека поднимает, что же дальше-то будет?" А они отвечают, дескать, что ж делать, такая жизнь теперь пошла.

Сказано - сделано

Если же говорить о тяжких преступлениях, здесь также прослеживаются любопытные различия между парнями и девчонками.

Мальчик, задумавший совершить злодеяние, может передумать. Не только до, но даже во время: занесет нож над человеком - и не сможет ударить, развернется и убежит. Или взломает дверь - и ничего не украдет. Девочка же, если запланирует что-нибудь, уже не изменит своего решения, обязательно доведет задуманное до конца.

Мальчик, совершивший преступление, часто не заботится о том, чтобы замести следы. Девочки в этом смысле намного хитрее. Они все рассчитают: как не попасться, как отвести от себя подозрение или вообще "подставить" другого человека.

- Традиционно преступления, совершенные девочками, более жестокие и изощренные, - убеждена начальник 2-го отдела Управления по обеспечению деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД Петербурга и области Елена Евсенова. - С ними вообще непросто. С одной, поставленной на учет, бывает тяжелее, чем с пятью парнями. Коррекция поведения намного сложнее. Недавно во Всеволожске был совершенно жуткий случай. Одна девица решила ограбить свою соученицу, жившую с бабушкой. Действовала со своим парнем, но все придумала и организовала сама. Бабушку они оглушили, а потом эта дама начала истязать внучку с просто-таки звериной жестокостью: прижигала окурками и раскаленным утюгом и т. д. Долго не могли раскрыть это преступление. Почему? А потому что юная преступница поступила совершенно по-взрослому - кардинально изменила свой внешний облик, перекрасилась, ее трудно было найти.

Это только начало?

Если причины подростковой преступности всем известны (бедность, неблагополучные семьи, проблемы с воспитанием), то в чем причина таких вот жутковатых особенностей "девичьей" преступности? Большинство, с кем мы общались, говорили о психофизиологических особенностях девочек-подростков, об особенностях развития организма. Девочки раньше созревают, в том числе и в умственном отношении, их интеллектуальные способности выше, чем у сверстников-мальчишек.

Авторы социологического исследования "Общественное мнение о несовершеннолетних правонарушителях", проведенного в прошлом году в Санкт-Петербурге, Ульяновске и Саратове, также отмечают всплеск девичьей преступности и говорят о возросшей жестокости юных представительниц слабого пола. "Этому феномену способствует, скорее всего, изменение значения семьи, разрушение традиционных ролей отца и мужа, мужская безработица и алкоголизм. Современная культура не дает четких гендерных стереотипов и образцов поло-ролевого поведения в обществе. Часто в полных семьях женщина играет роль главы семьи, а в неполных семьях объединяет в себе роль отца и матери". ("Преступление и наказание" несовершеннолетних правонарушителей. Мнение населения и экспертов". СПб, Ульяновск, Саратов, 2004).

Эксперты считают, что пока нельзя говорить о феминизации подростковой преступности. Однако прогноз дают неутешительный: доля девушек в статистике подростковых преступлений будет год от года расти.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах