47

Шаг в мышеловку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. Аргументы и факты - Петербург 20/05/2009

Ты уже большой!

На прошлой неделе был задержан гражданин Таджикистана, у которого изъяли 775 граммов героина. Такая добыча Наркоконтроля говорит о масштабах наркотрафика в Петербург. Он не иссякает. Хотя, как говорят наркологи, героин сейчас употребляют все меньше. В моде так называемые «молодежные» наркотики, метамфетамин, к примеру. Да и возраст наркоманов снижается - уже появились 9-10-летние наркозависимые.

Подсаживаются на наркотик ребята по глупости. Впрочем, в эти роковые сети их умело заманивают. Участковый Андрей Смирнов рассказывает: «Для меня всегда подозрительна такая картина - идет компания ребят, но одним лет 15-18, а другим 8-10. Зачем юноши общаются с младшеклассниками? Какие у них могут быть общие интересы? Организованные преступные группы, ориентированные на распространении наркотиков, часто используют юношей-курьеров для того, чтобы они совращали младших. Как? Тут все понятно. Во-первых, первый раз попробовать - всегда бесплатно. Как сыр в мышеловке. Во-вторых, говорят: это круто, ты же уже большой, давай! Не понравится - так и не будешь больше.

Помогут фильмы

Сотрудник одного из городских наркодиспансеров Виктор Аркадьев рассказывает:

- Когда разговариваю с ребятами, часто выясняю, что подсадили на эту дрянь их как раз более старшие товарищи. В определенном возрасте подросток проходит этап подражательства, он копирует то, что ему кажется «крутым». Зачастую как раз кумирами у подростков бывают наркоманы... Тут важно проявить себя родителям. Постоянно объяснять, что наркотики - это смерть. Нельзя их пробовать, кто бы не предлагал! Вылечиться от наркомании, кстати, подросткам сложнее, чем взрослым. Их организм быстрее к дряни привыкает. А «переломаться» им также тяжелее, так как меньше сила воли...

Очень важный момент, как отмечают наркологи, заключается в том, что по большому счету только родители могут предотвратить беду. Надо проводить разъяснительные беседы. Психологи также отмечают полезность кино в данном плане. Есть несколько художественных фильмов, показывающих жизнь наркоманов без прикрас. Очень натуралистично показывают и процесс «ломки» - это пронимает.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах