1689

Переменный «Дождь». Кто в Петербурге транслирует опальный телеканал?

Сюжет Скандал вокруг телеканала «Дождь»

Телеканал «Дождь», бойкот которому объявили некоторые провайдеры, не только продолжает свою работу, но и умудряется извлечь выгоду из истории, которая началась после скандального опроса о блокаде Ленинграда. Пока «Ростелеком», «Дом.ру», «Акадо» и «Билайн» приостановили его вещание, а «Триколор-ТВ» выслал ноту протеста, сам канал почти вдвое поднял посещаемость сайта и предлагает «в поддержку» оформить платную подписку .

Вытащили из пакета

Бурная общественная дискуссия разразилась вокруг телеканала после того, как на его сайте был размещен опрос на тему «Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней?». Формулировка вопроса, на который интернет-пользователям предлагали ответить в день снятия блокады Ленинграда, возмутила многих политиков, представителей ветеранских и общественных организаций, а операторы кабельного вещания фактически объявили каналу бойкот.

Одними из первых о прекращении ретрансляции канала «Дождь» заявили «Эр-Телеком» (провайдер «Дом.ру») и «Акадо». За ними последовали «НТВ-Плюс», «Ростелеком» и «Билайн». Официальные формулировки у всех компаний разные. В службе поддержки «Дом.ру» корреспонденту SPB.AIF.RU сообщили, что у провайдера был временный договор с телеканалом. «Действие договора истекло, и ввиду последних событий руководство приняло решение не продолжать сотрудничество, - объяснили в петербургском офисе провайдера. - Из всех пакетов кабельного ТВ «Дождь» исключен, заменять его ничем не стали. На тарифах это никак не отразилось».

Оператор «Триколор-ТВ» пока вещание отключать не стал. По словам представителей компании, только из-за условий договора. Однако в офис телеканала 29 января было направлено официальное письменное предупреждение о возможном разрыве договора в одностороннем порядке. «В случае сохранения некорректной контентной политики канала в ближайшие 30 дней договор будет расторгнут, - говорится в письме. - «Триколор-ТВ» однозначно осуждает нарушение общественной нравственности сотрудниками канала «Дождь». В службе клиентской поддержки оператора корреспондента SPB.AIF.RU заверили, что даже в случае отключения канала стоимость включающих его пакетов не изменится. «Кабельные каналы нередко выпадают из сетки по причине закрытия или нарушения договора, - добавили в офисе оператора, - Иногда такие каналы заменяются другими, иногда — просто исключаются из пакета».

Крупнейший провайдер «Ростелеком» предпочел приостановить ретрансляцию «Дождя» по всей стране «до выяснения обстоятельств». Это решение было принято в головном офисе компании и передано в региональные филиалы.

В группе компаний «Акадо» сообщили о приостановке использования лицензии на трансляцию «Дождя» с 30 января. Пресс-секретарь компании Денис Рычка отметил, что после трехлетнего сотрудничества с каналом изменение концепции его вещания заставило оператора «усомниться в целесообразности дальнейшего использования лицензии». После этого абоненты «Акадо» наблюдали «переменный Дождь» - вещание то прерывалось, то снова восстанавливалось, но в итоге было прекращено.

Также вещание «Дождя» на неопределенный срок остановила компания «НТВ-ПЛЮС». «Затронутая тема блокады Ленинграда наносит вред репутации «НТВ-ПЛЮС» как агрегатора пакетов телеканалов и может негативно сказаться на продвижении продуктов «НТВ-ПЛЮС», - говорится в официальном заявлении компании. - Речь идет не о нарушении закона или какого-либо иного нормативного акта, в данном случае, распространяя телеканалы, мы не можем не учитывать мнение наших подписчиков».

Последним (на данный момент) от сотрудничества с телеканалом отказался «Билайн». Абоненты в социальных сетях сообщают, что 31 января около 10 часов утра вещание «Дождя» по кабельному телевидению прекратилось и больше не возобновлялось. «В настоящий момент вещание телеканала «Дождь» в сети «Билайн» ТВ приостановлено. Приносим извинения за доставленные неудобства», - лаконично объясняют в компании. «Никаких подробностей на этот счет сообщить пока не можем. Абоненты сети уведомлены только о том, что доступ к каналу невозможен. Сколько это продлится, неизвестно», - сообщила корреспонденту SPB.AIF.RU представитель компании на Северо-Западе Мария Георгиевская.

Доходный дождь

Тем временем, телеканал «Дождь» на своем официальном сайте называет происходящее «травлей» и предлагает оформить подписку в поддержку канала. На призыв отозвались известные блогеры. Например, Рустем Адагамов (ник — drugoi) на своей странице в «Живом Журнале» заявил, что купил годовую подписку. С теми же призывами выступают Илья Варламов (Zyalt), Божена Рынска и Алексей Навальный.

В разговоре с корреспондентом SPB.AIF.RU пресс-секретарь канала Дарья Симоненко отметила, что это не преднамеренная кампания, а логичное следствие прекращения трансляции крупными операторами. «У канала есть два варианта вещания — через кабельные сети и через интернет. Разумеется, когда наших зрителей лишили доступа к кабельному каналу, они обратились к интернет-версии, - рассказала она. - Мы не считали количество проданных за последние дни подписок, но с вечера 29 января наблюдается заметный скачок продаж, который продолжается до сих пор. Кроме того, распроданы почти все товары из нашего интернет-магазина (футболки, сумки, чехлы для телефонов)». За последнюю неделю посещаемость сайта выросла почти в два раза.

Однако, несмотря на все общественные волнения, судьба канала зависит от мнения надзорных органов — пока не будет вынесено официальное решение о запрете вещания канала, никто не сможет повлиять на его работу. Прокуратура Петербурга уже начала проверку деятельности канала и обещала сообщить о результатах экспертизы через неделю. Роскомнадзор, в свою очередь, направил в редакцию «Дождя» профилактическое письмо, в котором сообщалось, что пресловутый опрос нарушает федеральный закон «О СМИ». Однако этим в ведомстве пока ограничились.

В целом на работе операторов кабельного телевидения прекращение трансляции «Дождя» особо не отразилось — ни один из опрошенных SPB.AIF.RU провайдеров не намерен менять тарифы на свои услуги после изъятия телеканала из клиентских пакетов. Как правило, в абонентском договоре оговаривается возможность того, что состав каналов в пакете может меняться. К тому же, у самых активных фанатов «Дождя» все равно остается альтернатива — подписаться и смотреть канал через интернет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах