Санкт-Петербург, 18 февраля — АиФ-Петербург. Фестиваль архитектурных концепций и проектов «Петербургские перспективы» стартовал в Северной столице.
Организаторами мероприятия выступили Санкт-Петербургский Союз архитекторов, «Гильдия архитекторов и инженеров Петербурга», а также редакция архитектурного журнала «Капитель». Обсудить градостроительное развитие Петербурга в будущем пришли такие эксперты, как президент Союза архитекторов Олег Романов, вице-президент союза Михаил Мамошин, член правления союза Сергей Бобылев, генеральный директор «РосНИПИ урбанистики» Владимир Щитинский.
На фестивале обсуждался действующий сегодня Градостроительный кодекс, имеющий концептуальные недостатки. Закон почти не защищает интересы общества, предоставляя свободу действий и серьезные привилегии собственнику, не ставя при этом высокую планку для качества планировочных работ и квалификации проектировщиков. Сегодня в градостроительной политике главенствуют интересы девелопера, заинтересованного в максимальном уплотнении городской застройки, а не интересы жителей этого города. На второй план отодвинуты комфорт и даже безопасность людей.
«Изменить ситуацию возможно через национальную доктрину в качестве системной правовой основы новой модели градостроительного развития, в которой прописаны концептуальные основы новой градостроительной политики в стране», - уверены эксперты.
«К сожалению, на форуме не присутствовал никто из действующий власти, а также не было представителей комитета по градостроительству и архитектуре, - прокомментировал заместитель генерального директора «Северо-Запад Инвест» (проект «Новый Берег») Владимир Жуйков после завершения форума. - Есть опасения, что обсуждаемые вопросы так и повиснут в воздухе, несмотря на их актуальность и заинтересованность архитектурного сообщества».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть