1117

Депутаты Резник и Галкина: ОМОН совершил преступление

Санкт-Петербург, 25 февраля — АиФ-Петербург. Депутаты Законодательного собрания Петербурга Максим Резник и Ольга Галкина написали заявление в полицию о незаконном задержании. Кроме того, они готовы оказать юридическую поддержку всем, кто по-прежнему остается в отделе полиции.

24 февраля на Малой Садовой улицы ОМОН задержал более 60 участников митинга в поддержку получивших реальные тюремные сроки «узников Болотной». На несанкционированную акцию пришли несколько сотен человек и в их числе депутаты Законодательного собрания города Максим Резник, Ольга Галкина, Вячеслав Нотяг и Ирина Комолова.

В середине мероприятия, когда собравшиеся читали вслух «обращение узников 6 мая», часть митингующих была схвачена сотрудниками полиции и помещена в автобусы. В частности, полиция скрутила Максима Резника и завела в автобус Ольгу Галкину.

«Они видели мое депутатское удостоверение, но это их не остановило. Позже мне предлагали выйти из автобуса, но я решил ехать с другими задержанными, - рассказал председатель постоянной комиссии ЗакСа по образованию, культуре и науке Максим Резник корреспонденту SPB.AIF.RU. – В отдел меня не пустили, зато Ольга Галкина там провела немало времени – она добровольно три часа наблюдала там за тем, не нарушают ли чего-нибудь полицейские. Я ее дождался, и мы написали заявление о неправомерных действиях сотрудников ОМОНа. Ни при задержании, ни в автобусе нам не объяснили, на каком основании нас задержали и куда везут». По словам Резника, депутаты готовы оказать юридическую поддержку тем, кто до сих пор остается в 28 отделе полиции на улице Марата, 79.

«Мы с Резником в автобусе. Первый раз поваляли по земле», - написала депутат Галкина в своем микроблоге. - Начальник 28 отделения полиции попросил ничего здесь не пачкать. Мы мусор». В беседе с корреспондентом SPB.AIF.RU Ольга Галкина добавила, что в ходе задержания ей разбили мобильный телефон, а позже, уже в автобусе, полиция всячески пыталась избавиться от нее и от Резника.

«Они пытались нас высадить и не пустить в отдел – мол, депутатам здесь не место, - говорит Ольга Галкина. – Но я из принципа до позднего вечера оставалась там. Просила начальника отдела и прокурора Центрального района отпустить пожилых людей (там одному человек было за 80) и тех, у кого маленькие дети. Следила, чтобы волонтерам позволили передать еду, воду и пенки. Многих отпустили, но человек 20 провели в отделе ночь и сейчас отправлены в суд. Мы следим за развитием событий».

Задержанным вменяют в вину неповиновение законным требованиям сотрудников полиции (ст. 19.3 КОАП РФ). Это нарушение влечет административный штраф от пятисот до тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах