Санкт-Петербург, 25 февраля — АиФ-Петербург. Депутаты Законодательного собрания Петербурга Максим Резник и Ольга Галкина написали заявление в полицию о незаконном задержании. Кроме того, они готовы оказать юридическую поддержку всем, кто по-прежнему остается в отделе полиции.
24 февраля на Малой Садовой улицы ОМОН задержал более 60 участников митинга в поддержку получивших реальные тюремные сроки «узников Болотной». На несанкционированную акцию пришли несколько сотен человек и в их числе депутаты Законодательного собрания города Максим Резник, Ольга Галкина, Вячеслав Нотяг и Ирина Комолова.
В середине мероприятия, когда собравшиеся читали вслух «обращение узников 6 мая», часть митингующих была схвачена сотрудниками полиции и помещена в автобусы. В частности, полиция скрутила Максима Резника и завела в автобус Ольгу Галкину.
«Они видели мое депутатское удостоверение, но это их не остановило. Позже мне предлагали выйти из автобуса, но я решил ехать с другими задержанными, - рассказал председатель постоянной комиссии ЗакСа по образованию, культуре и науке Максим Резник корреспонденту SPB.AIF.RU. – В отдел меня не пустили, зато Ольга Галкина там провела немало времени – она добровольно три часа наблюдала там за тем, не нарушают ли чего-нибудь полицейские. Я ее дождался, и мы написали заявление о неправомерных действиях сотрудников ОМОНа. Ни при задержании, ни в автобусе нам не объяснили, на каком основании нас задержали и куда везут». По словам Резника, депутаты готовы оказать юридическую поддержку тем, кто до сих пор остается в 28 отделе полиции на улице Марата, 79.
«Мы с Резником в автобусе. Первый раз поваляли по земле», - написала депутат Галкина в своем микроблоге. - Начальник 28 отделения полиции попросил ничего здесь не пачкать. Мы мусор». В беседе с корреспондентом SPB.AIF.RU Ольга Галкина добавила, что в ходе задержания ей разбили мобильный телефон, а позже, уже в автобусе, полиция всячески пыталась избавиться от нее и от Резника.
«Они пытались нас высадить и не пустить в отдел – мол, депутатам здесь не место, - говорит Ольга Галкина. – Но я из принципа до позднего вечера оставалась там. Просила начальника отдела и прокурора Центрального района отпустить пожилых людей (там одному человек было за 80) и тех, у кого маленькие дети. Следила, чтобы волонтерам позволили передать еду, воду и пенки. Многих отпустили, но человек 20 провели в отделе ночь и сейчас отправлены в суд. Мы следим за развитием событий».
Задержанным вменяют в вину неповиновение законным требованиям сотрудников полиции (ст. 19.3 КОАП РФ). Это нарушение влечет административный штраф от пятисот до тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть