251

Суд рассмотрит иск жителей Пушкина о нарушениях в проекте города «Южный»

Санкт-Петербург, 18 марта — АиФ-Петербург. Горсуд рассмотрит 20 марта иск четырех жителей Пушкинского района, которые оспаривают поправки в Генплан Петербурга, связанные со строительством города-спутника «Южный».

Главная претензия пушкинцев к проектировщикам нового микрорайона заключается в том, что поправки в Генплан были приняты с нарушением Водного кодекса России – согласно проекту, застройка охватывает Кондакопшинское болото. «Существование болота подтверждается ответом из Невского-Ладожского БВУ, ответом из комитета по градостроительству на запрос Павла Солодова, жителя Кондакопшино, а также экспертным заключением кандидата географических наук А.И. Резникова, исследовавшим болото в 2006, 2007 и 2013-м году», - говорит один из истцов Александр Беляев.

Ответчики в лице зампредседателя комитета по градостроительству и разработчика Генплана утверждают, что болота нет в водном реестре.  «Кондакопшинское болото является естественным биофильтром и истоком двух главных рек Пушкинского района - Кузьминки и Поповки. В свою очередь река Кузьминка является единственной рекой, питающей системы прудов государственного музея-заповедника «Царское село», а также Баболовского парка. Река Поповка образует памятник природы регионального значения «Долина реки Поповки» и является притоком реки Славянки, протекающей через парк музея-заповедника «Павловск», - объясняют свою позицию истцы и добавляют, что застройка болота может поставить под угрозу существование Кондакопшинского леса – единственного леса в Пушкинском районе.

Город-спутник «Южный» хотят разместить на территории около двух тысяч гектаров. В течение 19 лет планируется построить около 4,3 миллиона квадратных метров жилья для 134 тысяч жителей. Общий объем инвестиций составит 179 миллиардов рублей. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах