518

На территории бывшего Фарфоровского кладбища обнаружили надгробие XIX века

ГМИ СПб

Санкт-Петербург, 19 марта — АиФ-Петербург. Каменное историческое надгробие XIX века было обнаружено рабочими во время реконструкции подземной кабельной сети трамвая на территории бывшего Фарфоровского кладбища.

Как сообщил журналистам Олег Куликов, координатор инициативной группы «Сохраним Фарфоровское кладбище», на надгробии, которое, вероятно, служило постаментом для креста, читается имя усопшего. На камне выбито «Михаил Иванович Фофанов, родился 1 ноября 18?0 – 30 декабря 1897 года».

Активисты сейчас решают, что делать с находкой: отдать ее на хранение на территорию близлежащего Фарфоровского завода или оставить на месте - в Виноградовском сквере. Как сообщает Фонтанка.Ру, также они намерены отправить в Смольный письма с требованием вести строительные работы на территории бывшего кладбища только в сопровождении археологов.

Напомним, Фарфоровское (Спасо-Преображенское) кладбище располагалось у берега Невы при Преображенской церкви казённых кирпичных заводов на Шлиссельбургском проспекте. В 1927 году кладбище было закрыто для захоронений. В 1932 году была разрушена Преображенская церковь, вместе с ней были уничтожены захоронения в храме. Духовская церковь и западная часть кладбища были уничтожены в 1960-х годах.

В феврале 2013 года большая территория бывшего кладбища была огорожена в связи подготовкой к строительству торгово-развлекательного центра.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах