Электронные автоматы по продаже разовых билетов появились в троллейбусах №8, курсирующих от Арсенальной улицы до Балтийского вокзала. Эксперимент будет проходить в течение двух месяцев. По истечении этого срока пассажиры сами смогут решить судьбу новой системы: оставить билетные терминалы или вернуть кондукторов.
Как в Европе
Комитет по транспорту совместно с ГУП «Горэлектротранс» начинает тестовую эксплуатацию автоматов по продаже разовых билетов. С 1 апреля такие терминалы появятся во всех троллейбусах восьмого маршрута. Обновленные троллейбусы можно будет узнать сразу по большим стикерам на внешней стороне окна: «Оборудован автоматической билетной кассой». Небольшой автомат размером 59 на 22 см будет располагаться в центре салона. Система простая: пассажир вносит в терминал деньги и получает билет.
«Это пилотный проект, - объяснил заместитель директора троллейбусного парка №3 Денис Корчагин. – Он сделал исключительно для удобства пассажиров. Необходимость проекта продиктована современными тенденциями. Вся Европа уже оборудована подобными терминалами».
Двухмесячное тестирование поделено на четыре периода. В первые две недели в салоне троллейбуса будет ездить кондуктор и «группа запуска», сформированная из представителей компании-организатора. Они будут подсказывать пассажирам, как правильно пользоваться терминалом, а также узнавать мнение пассажиров о новой системе оплаты проезда. Затем на маршруте появятся контролеры, которые будут следить, чтобы все люди оплачивали проезд своевременно.
Кондукторов увольнять не станут
По умолчанию автомат выдает один билет. Если пассажиру нужно большее количество, он может перед оплатой проезда изменить цифру на электронном табло терминала. За один раз можно приобрести десять билетов. На билете будут указаны точное время и дата его покупки, бортовой номер троллейбуса и наименование терминала. Если пассажир случайно укажет неверное количество нужных билетов, операцию можно будет отменить нажатием кнопки «Стоп». У всех аппаратов будет находиться инструкцию по использованию. У пассажиров с проездными картами система оплаты останется прежней.
Приживется ли в городе система терминалов по продаже билетов – решать самим пассажирам. Когда закончатся два испытательных месяца, сотрудники «Горэлектротранса» соберут все мнения и решат, стоит ли устанавливать аппараты на других маршрутах или же вернуть в троллейбусы кондукторов. По словам организаторов проекта, в любом случае, ни один кондуктор не останется без работы: всем предоставят место на других маршрутах. Стоимость проезда также не изменится.
С бумажными деньгами ездить нельзя
Несмотря на преимущества электронных аппаратов, у системы есть одна большая проблема. Терминал принимает только монеты номиналом 1, 2, 5 и 10 рублей. Бумажными купюрами пользоваться нельзя. Кроме того, аппарат не выдает сдачи. Получается, человек не сможет проехать в троллейбусе, если у него в кошельке только бумажные деньги. Также можно представить ситуацию, когда в троллейбус садится семья, например, из четырех человек, и деньги с собой взял только глава семейства. Чтобы приобрести билеты на себя и своих родственников, пассажир должен найти 10 монет по 10 рублей или 20 пятирублевых. Как быть человеку, у которого нет столько мелочи: ехать «зайцем» и при проверке контролера заплатить штраф в размере 500 рублей или вообще не садиться в троллейбус?
«У каждого человека всегда есть 25 рублей, - уверен Денис Корчагин. – В крайнем случае, если пассажир не нашел мелочи, не стоит забывать, что у нас в городе очень отзывчивые люди: всегда можно воспользоваться помощью других пассажиров».
Однако, сложно представить пассажиров троллейбуса, массово скидывающихся на проезд безбилетнику. «Я считаю такую систему неправильной, - сказал корреспонденту SPB.AIF.RU депутат петербургского ЗакСа Борис Вишневский. – Да, в Европе успешно функционируют автоматы. Правда, они действуют одновременно с другой системой. В Европе разовые билеты на общественный транспорт продаются на каждом углу, их можно купить в любом газетном киоске. Такие талоны действуют во всех видах транспорта. Пассажир компостирует их, и все. Тот, кто не успел купить билет на улице, может приобрести их в терминале в транспорте: у них это вспомогательный, а не основной метод оплаты. Я считаю, будет гораздо удобней, если мы вернемся к старой системе свободной продажи талонов и механического компостирования в транспорте».
Все пассажиры могут высказать свое мнение о новой системе оплаты проезда по телефону ГУП «Горэлектротранс» 610-20-88.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть