Закон, согласно которому штрафы за выпуск на линию неисправных транспортных средств увеличены в 10 раз, вступил в силу 23 марта. Однако петербургские маршрутки продолжают выходить в рейс со спущенными колёсами, без тормозов и поворотников.
Ремонт со скандалом
Отныне тем, кто разрешил выход в рейс неисправным автобусам, троллейбусам, такси, придётся заплатить от 5 до 8 тысяч рублей за каждую машину. Для Петербурга, где по официальным данным ГИБДД около 60% маршрутных автобусов неисправны и ДТП случаются каждый день, закон мог бы стать спасением. Но не стал. Штрафы многих перевозчиков пока не пугают и вкладываться в ремонт они не спешат.
- 27 марта утром сотрудники ГИБДД встали у ворот нашего предприятия в Красногвардейском районе и на выходе «отловили» более 20 маршрутных автобусов, все из которых оказались технически неисправными по разным причинам, - говорит Анатолий Богомолов, механик отдела технического контроля ООО «Питеравто». - Мне, как ответственному лицу, выпустившему автобусы на линию, был выписан штраф. Для начала 5 тысяч рублей, при повторном нарушении сумма окажется в разы больше. А при сложившейся ситуации в коммерческих перевозках это обязательно повторится. Сегодня наибольшая часть водителей маршруток в городе - гастарбайтеры, только у нас на автобазе из 150 водителей русских - с десяток человек. Остальные же, приехав издалека, ради заработка готовы выйти в рейс даже без колёс. На днях у нас водитель трижды пытался прорваться на линию со спущенным колесом (!). Отправить его в ремонтную зону удалось только со скандалом. А сколько таких проскакивает мимо, когда утром по 10-15 машин идёт сразу! Но крайними делают механиков, а не тех, кто на всё это закрывает глаза. Лично я предпочёл уволиться.

План любой ценой
Такое рвение водителей вполне понятно - чтобы заработать, они должны перевыполнить план любой ценой.
К примеру, для шофёра ПАЗ план составляет 7 тысяч рублей. Всё, что сверху, - и есть его зарплата. И зарабатывать он её будет, гоняя по улицам города, набивая автобус людьми до отказа, высаживая пассажиров на второй полосе движения…
Рейды ГИБДД и штрафы на патовую ситуацию с коммерческими перевозками в городе, судя по всему, не влияют. Так, например, в начале марта сотрудники Госавтоинспекции осмотрели в Приморском районе 50 маршрутных автобусов, из них 35 были признаны технически неисправными и запрещены к эксплуатации. И тут же два снятых с линии автобуса вновь были пойманы на улицах города.
В редакции «АиФ» есть протокол осмотра механиками 30 маршрутных автобусов одного из крупнейших перевозчиков. Приведём лишь некоторые выдержки: «…повреждены 16 кресел салона, разбиты все стёкла», «…не работают омыватели стёкол», «…нет зеркал заднего вида». Кроме того, половина ездит на «лысой» резине. Все они вышли в рейс.
Понятно, что взывать к совести коммерсантов бесполезно, они на маршрутках не ездят. Стыдить гастарбайтеров, приехавших в Россию «ковать деньги» и воспользовавшихся хаосом, - бессмысленно. Проблему можно решить не штрафами, а чёткой организацией транспортного обслуживания, закупкой новых машин, внедрением современных технологий и заменой «лихих узбеков» на квалифицированных водителей.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть