158

Блокадную подстанцию на Фонтанке признали памятником

Санкт-Петербург, 9 апреля — АиФ-Петербург. Совет по сохранению культурного наследия при Смольном проголосовал за включение так называемой блокадной подстанции на набережной Фонтанки, 3 в реестр памятников регионального значения.

Градозащитники несколько лет вели борьбу за сохранение тяговой подстанции №11, снабжавшей электричеством первые блокадные трамваи. Группа ЛСР уже почти согласовала снос здания и строительство на его месте апарт-отеля. После пикетов, писем и петиций горожане добились включения вопроса о судьбе подстанции в повестку дня очередного заседания Совета по сохранению культурного наследия.

Обсуждение в комитете по охране памятников продолжалось более двух часов, после чего 15 экспертов проголосовали за включение подстанции в ресстр памятников, 5 – против, 3 – воздержались. В ближайшее время должна быть завершена экспертиза, описывающая части здания, подлежащие охране. После этого будет выпущено распоряжение о внесении здания в реестр. По словам представителя группы ЛСР и бывшего чиновника Смольного Александра Вахмистрова, инвестор потребует от города возмещения почти полумиллиарда рублей, потраченного на разработку проекта апарт-отеля на Фонтанке.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах