aif.ru counter
1022

Найденные в Петропавловке останки жертв расстрелов захоронят в 2015 году

Санкт-Петербург, 16 апреля – АиФ-Петербург. Жертвы красного террора, останки которых обнаружены при раскопках на территории Петропавловской крепости, будут торжественно захоронены на одном из петербургских кладбищ осенью 2015 года.

К такому решению пришли участники совещания в Смольном, посвященного раскопкам на территории крепости. В 2009 году там было обнаружено массовое захоронение 1917-1920 годов (период, когда тюрьма Петропавловки вошла в систему ВЧК), и с тех пор археологические работы ведутся ежегодно. По словам директора музея истории Петербурга Александра Колякина, сегодня в музее хранятся останки 150 человек, извлеченные из расстрельных могил.

В 2014 году археологические работы на территории крепости будут продолжены, а завершить их планируют к концу летнего сезона 2015 года. К этому времени планируется обследование всей территории музея, на которой предположительно проводились расстрелы (еще более 2,5 тысяч квадратных метров). За четыре года был опознан только один из обнаруженных при раскопках людей – идентифицировать его останки помогли родственники. Чиновники и сотрудники музея решили обратиться к Георгию Полтавченко с предложением провести торжественную церемонию захоронения найденных останов человеческих тел осенью 2015 года.

«Окончательное решение будет принимать губернатор. Это будет историческое решение, - подчеркнул вице-губернатор Василий Кичеджи. - Сейчас останки жертв террора находятся в музее - в одном из бастионов Петропавловской крепости. Надо набраться мужества и поступить тактично и по-человечески - предать останки погибших людей земле, успокоить их души». 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество