Примерное время чтения: 2 минуты
334

На очистных сооружениях Водоканала заступили на дежурство «летние» раки

Санкт-Петербург, 15 мая – АиФ-Петербург. Дежурство «летней смены» раков началось на Юго-Западных очистных сооружениях.

Как сообщают в пресс-службе Водоканала, биомониторинг очищенной сточной воды в теплое время года будут проводить австралийские краснопалые раки Cherax quadricarinatus. Они сменили узкопалых речных Astacus leptodactylus, которым комфортнее находиться в прохладной воде. Раки меняются два раза в год – поздней осенью и накануне лета.

«Зимой в качестве животных-биоиндикаторов, контролирующих качество  очищенных сточных вод на Юго-Западных очистных сооружениях, используются аборигенные речные раки. Для них оптимальная температура воды не должна превышать +22-23 оС. Летом им на смену приходят австралийские раки – для них комфортен температурный диапазон сточной воды от +22 до +31 оС,- объясняют сотрудники Водоканала. - Наблюдение за раками, находящимися в привычных климатических  условиях, позволит исключить ложное срабатывание системы, вызванное тем, что животное испытывает дискомфорт из-за температуры воды».

Качество  воды контролируют шесть раков. Именно столько «мнений» требуется для получения объективных данных. На очистных сооружениях работают только самцы – они более стрессоустойчивые. Чтобы поменять раков, ученые снимают датчик с одних животных и прикрепляют к миниатюрному креплению, приклеенному к панцирю других. «Отдежуривших» свое узкопалых раков направляют в лабораторию, где ученые протестируют животных и оценят их физиологическое состояние.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах