aif.ru counter
223

Город без криминала. Петербуржцы будут чувствовать себя в безопасности

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 10/09/2014

В Петербурге открылось новое здание 74-го отдела полиции. Это стало ещё одним пунктом реализации городской программы по усилению личной безопасности горожан. Причём в ближайшие годы Смольный потратит ещё 31 млрд рублей на правопорядок и безопасность города. 

Лучшие в стране

Современный участок полиции станет гарантом безопасности крупного жилого комплекса для городских очередников на 1212 квартир в Красносельском районе. Здесь будут работать патрульно-постовая служба, участковые уполномоченные, уголовный розыск, дознание и следствие. Учитывая современные реалии, в отделении есть электрический подъёмник для маломобильных групп населения и специальный кабинет психолога. Присутствующий на открытии Владимир Колокольцев, министр внутренних дел РФ, отметил, что за последние годы качество работы правоохранительных органов существенно улучшилось. Это логично, ведь на его повышение, внедрение современного оборудования и методов для предотвращения правонарушений выделяется немало средств из бюджета. Официальные данные так же подтверждают улучшение криминальной обстановки.

- Количество преступлений, совершённых в общественных местах, в прошлом году снизилось на 5,9%, а показатели уличной преступности на 5,2%, - отметил Георгий Полтавченко в ходе ежегодного отчёта перед городским парламентом. - В первую очередь, этого удалось добиться за счёт активной профилактики правонарушений.

- Уровень преступности в городе - один из самых низких в стране, - говорит Сергей УМНОВ, начальник ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти. - 1039 преступлений на 100 тыс. жителей в год (для сравнения, в среднем по России этот показатель составляет 1539 преступлений). А за 2013 год в 2,4 раза снизилось количество совершаемых преступлений, в 1,5 раза - особо тяжких. Раскрыто свыше 29 000 преступлений (из них порядка 8 тыс. тяжких и особо тяжких).

Более того, за пять месяцев 2014 года подростковая преступность снизилась на треть. За сухими цифрами сотни спасённых жизней и суровых наказаний для преступников. 

В помощь полиции

В июле временно исполняющий обязанности губернатора Георгий Полтавченко утвердил программу безопасности Петербурга на 2015-2020 годы. Согласно документу, на обеспечение законности и правопорядка в городе планируется потратить 31,5 млрд рублей за 5 лет. Как отмечают эксперты, программа отличается детальной проработкой и носит стратегический характер. Подход к вопросу безопасности горожан будет комплексный, а работа пойдёт по целому ряду направлений одновременно. Интересно, что критерием успешности программы станет не количество выполненных мероприятий, а соцопросы, согласно которым 70% горожан через пять лет должны чувствовать себя в безопасности. К слову, в июле же Полтавченко одобрил закон о штабе по координации деятельности народных дружин в Петербурге.

«Штаб не только будет координировать работу дружин, но и анализировать итоги работы добровольных помощников полиции, а также выдавать дружинникам удостоверения, - объясняет Виталий МАРТЫНЕНКО, депутат ЗакСа и инициатор закона. 3-5 тысяч добровольцев смогут патрулировать Петербург и выписывать штрафы правонарушителям в размере от 500 до 2500 рублей. А со второго сентября в Петербурге общественный порядок проконтролирует Комитет по безопасности. Под его надзор попадут 24 правонарушения. Возможно, благодаря сегодняшним программам к 2020 году Петербург станет одним из самых безопасных городов не только в России, но и в Европе.

Смотрите также:

Оставить комментарий (66)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах