216

Полмиллиона на лапу. За год взятка в России выросла в три раза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. Аргументы и факты - Петербург 07/09/2015
Работает ли Уголовный кодекс?
Работает ли Уголовный кодекс? УМВД России по Камчатскому краю

Средняя взятка в России сегодня составляет 613 718 рублей, или 9440 долларов США. Для сравнения: в прошлом году на лапу в среднем брали 218 400 рублей (или 5600 долларов).

Всероссийская антикоррупционная общественная приёмная «Чистые руки» (при Ассоциации адвокатов России за права человека) опубликовала исследование об уровне коррупции в органах государственной и местной власти. Все данные основаны на жалобах из разных регионов страны, поступивших в организацию с 1 сентября 2014 года по 31 августа 2015 года.

Расценки на взятки

По данным председателя Ассоциации Марии Баст, лидирующие позиции по-прежнему занимают жалобы на коррупцию в органах судебной власти - 61,25% (в прошлом году 28,5%). При этом увеличился и средний размер взятки по уголовным делам - до 3 000 000 рублей, по гражданским делам сумма остаётся в пределах 650 000. 

Однако специалисты отмечают, что усилилось и противодействие коррупции: были случаи выявления коррупционных схем и уголовного преследования судей, посредников и взяткодателей. Что раньше и представить было сложно. Люди увидели эту борьбу и стали жаловаться на коррупцию в судах чаще с надеждой на результат.

Второе место по количеству жалоб уже который год подряд занимают органы внутренних дел. При этом участились сообщения о вымогательстве взяток у нелегальных мигрантов при проверке документов, а также у нетрезвых горожан. В этом случае полиция просит «на лапу» в среднем 5 тысяч рублей. А вот за отказ в возбуждении уголовного дела минимальный размер взятки составил уже 500 000 рублей. Неплохой бизнес.

Третье место уверенно занимает прокуратура с почти 34% (см. таблицу). Однако наибольшее число жалоб всё же связано с бездействием этого госоргана и отписками, чем с конкретными фактами коррупции. На Следственный же комитет, наоборот, стали жаловаться меньше. 

Музыкантов в камеру

Опубликованы цифры по взяткам во ФСИН. Средний размер мзды за УДО составляет 10 000 долларов США, плюс предлагается сделать ремонт мест содержания, оплачивать снятие наказаний и получение поощрений: расходы такого рода доходят до 300 000 рублей. При отказе платить заключённых помещают в антисанитарные условия.

За пользование телефоном и Интернетом также взимается плата. И сейчас если заключённый достаточно состоятелен, он может обеспечить себе условия, сравнимые с гостиничными. Некоторые олигархи заказывали себе в камеры еду из ресторанов и даже нанимали музыкантов для развлечения. За отдельную плату можно получить и «вольную».

А вот чтобы не попасть на зону, например, за распространение и употребление наркотиков, другая госструктура ФСКН требует от задержанных 15 000 рублей. Согласно жалобам, задерживают только тех, у кого с собой нет таких денег. А при задержании и вызове родственников сумма увеличивается до 500 000 рублей уже за отказ в возбуждении уголовного дела.

По данным адвокатов, на уровне коррупции сказался экономический кризис, обострение международных отношений, усиление забюрократизированности органов власти в связи с принятием ряда законов. «Когда коррупционер в условиях кризиса получил возможность уйти от ответственности перед обществом, а у общества сократились механизмы контроля госинститутов, это создало дополнительные условия для роста коррупции», - отметила Баст.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах