О том, можно ли остановить «распил» государственного бюджета, «АиФ-Петербург» рассказал Дмитрий Сухарев, глава петербургского отделения «Фонда борьбы с коррупцией».
Хроники расхищения
- За эти годы мы вывели на чистую воду десятки чиновников. Масштабы махинаций с бюджетными деньгами, конечно, поражают. Особым примером здесь может стать МО «Георгиевский» - это какой-то аппарат по разбазариванию денег налогоплательщиков.
Какую бы мы их сферу деятельности не проверяли - везде что-то находим. Нам даже пришлось на сайте завести постоянную рубрику «Хроники расхищения бюджета МО «Георгиевский» и «Жулики Георгиевского». То они за 8,5 миллиона рублей выпускают брошюры о дорожной безопасности и вреде курения по цене дороже, чем самый престижный глянцевый журнал. При том, что на всю молодёжную политику и оздоровление детей в округе в прошлом выделили лишь 6 млн. То лекции за 2,3 млн рублей проводят, как впоследствии выяснилось - только на бумаге. К слову, по этому поводу нам вместе с общественностью и журналистами удалось добиться возбуждения уголовного дела. На это ушло два года.
С уголовными делами всё очень непросто, ведь чем больше ты украл, тем больше людей в этом заинтересованы, тем сильнее давят на следствие. Административные дела, штрафы - пожалуйста.
Удалось добиться возбуждения двух уголовных дел и по фактам многочисленных хищений при проведении работ по благоустройству МО «Остров Декабристов». Пока в отношении подрядчика. Там вообще доходило до смешного. Когда мы со следователем и представителем администрации пришли на детскую площадку, то обнаружили полную разруху, хотя бюджетные деньги на её оснащение уже были освоены. Там же красовался щит, согласно которому для детей оборудован специальный игровой комплекс в виде корабля. На наш вопрос: «А где корабль?» - представитель администрации попросился домой.
Но я замечаю, что ситуация меняется к лучшему. К госзакупкам чиновники стали относиться ответственнее, а простые горожане стали интересоваться работой муниципальной власти. Узнали, кто отвечает за их улицы и дворы, начали с них спрашивать.
АиФ-Петербург: - Корабль-то поставили?
- Нет. Убрали щит.
Честным быть не принято
АиФ-Петербург: - Благодаря вашей работе общественность узнаёт, что петербургские депутаты летают бизнес-классом, муниципалы играют в боулинг за бюджетный счёт, Смольный устраивает банкеты за границей с деликатесными продуктами. Как сами фигуранты реагируют на ваши разоблачения? Угрожают?
- Серьёзных угроз как таковых не было, а вот попытки подкупа - были. Мы ведь пытаемся помочь построить цивилизованное государство, где соблюдается закон, а не доказать, что все чиновники - жулики и воры. К тому же это неправда. Во власти есть честные люди, которые пришли не «пилить бюджет», а работать. Они сами живут в этом районе и хотят, чтобы детские площадки, фонари и асфальт были не только на бумаге.
Когда вскрываются какие-то факты необоснованных бюджетных трат при госзаказах, что-то не тянущее на уголовное дело, что можно исправить, - мы сначала обращаемся к самим фигурантам. Объясняем, что это не по закону. И многие реагируют. Так было и в случае с билетами для депутатов ЗакСа. Мы призвали их отменить этот конкурс. Они знали, что мы об этом напишем и, получается, намеренно пошли на скандал. В результате некоторые парламентарии от поездки всё же отказались. Но тот факт, что петербургским налогоплательщикам их перелёт на Кипр обойдётся в 975 тысяч рублей, нанёс определённый удар по репутации.
АиФ-Петербург: - На сайте «Фонда борьбы с коррупцией» нечестных, на ваш взгляд, петербургских чиновников вы называете поимённо, даже фотографии их выставляете. А можете назвать госслужащих с незапятнанной репутацией?
- На самом деле их немало, но называть их имена я не буду, чтобы не дискредитировать. Потому что быть честным у нас во власти повсеместно пока не принято. Есть люди, которые с нами сотрудничают на уровне муниципалитетов, городской власти, правоохранительных органов, дают нам «наводки», документацию. Они сами рады очистить общество от коррупции, но сегодня за это могут и по шапке дать.
В Пениках, как на Канарах
АиФ-Петербург: - Недавно госслужащие опубликовали декларации о доходах за 2014 год. Выяснилось, что миллионеры есть и в Смольном, и в Заксобрании. Причём даже прокуратура выявила, что пара депутатов занимается бизнесом, но сделать с этим ничего нельзя…
- Эти декларации всё равно нужны, они дают хотя бы отдалённое представление о том, как и на что живёт чиновник. Сведения о доходах и имуществе многих госслужащих, конечно, вызывают вопрос - «За чей счёт?». Вот, например, председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Алексей Пучнин. Согласно декларации, высокой зарплатой он похвастаться не может - в среднем 2,5 млн руб. в год. Однако при этом он где-то «наскрёб» денег на квартиру в элитном жилом комплексе «Парадный квартал» площадью 116,9 кв. м. Стоимость такой недвижимости составляет около 30 млн рублей. Мы посчитали: чтобы накопить на неё, Алексею Пучнину с женой нужно работать 12 лет, при этом ничего не есть и не пить. Никто не спорит, это могут быть честно заработанные деньги, но подобные случаи должны проверять правоохранительные органы. Пока же это делают такие общественные организации, как мы.
Или вот, например, в Ломоносовском районе Ленобласти есть небольшое сельское поселение - Пениковское. Главой поселения с крохотным годовым бюджетом в 30 млн рублей устроился фермер и человек, как говорится, от сохи - Иван Корнилов. Как-то в одной из газет про него даже вышла статья, не могу не процитировать.
«Только не махнёт Корнилов рукой, не отступится. И на Канары не уедет, потому что уверен: в Петергофе, в Пениках, в России можно и должно жить лучше, чем на самых солнечных островах».
И Иван Геннадьевич смог доказать, что в Петергофе можно жить лучше, чем на Канарах, на собственном примере. Неподалёку от Константиновского дворца, на берегу Орловского пруда, расположился его симпатичный особняк площадью в 1100 с гаком квадратных метров. Кроме того, по самым скромным оценкам глава нищего сельского поселения обладает активами, величина которых превышает 1 миллиард рублей. Все материалы мы отправили на проверку в правоохранительные органы.
Если говорить о депутатах-бизнесменах, то прокуратура подтвердила, что парламентарии Коровин и Никешин, по сути, совмещали работу депутатов и ведение бизнеса, что противоречит федеральному закону о противодействии коррупции. Но механизма отстранения от должности таких народных избранников в Санкт-Петербурге нет.
АиФ-Петербург: - Мы много говорим о том, как и сколько воруют чиновники. Но давайте возьмём обычных горожан, которые за 10 дней работы велопроката украли 20 велосипедов. Тащат всё - от мусорных урн до саженцев из Петергофа. Выходит, каждый ворует по возможности?
- Это неправда, что воруют все. В Советском Союзе действительно было принято хоть что-нибудь, да вынести с работы. Даже с режимных предприятий несли. Я жил в Тольятти, так там машины с завода выносили по деталям. Но сейчас другое время, даже по сравнению с началом 2000-х. Люди перестают давать взятки гаишникам, бизнесмены всё меньше участвуют в «серых схемах» и всё чаще переходят на «белую» зарплату. Так получилось, что простые люди стали воровать гораздо меньше, а чиновники - больше. Но дойдёт и до них, подвижки уже есть. Лично я верю, что нам удастся искоренить коррупцию ещё при моей жизни, иначе бы я этим не занимался.