580

Руки прочь от коррупции? Почему мы не можем избавиться от воров-чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. Аргументы и факты - Петербург 02/07/2014

Борьба с коррупцией в городе дальше плакатов на остановках общественного транспорта не идёт? Об этом мы поговорили с Дмитрием Сухаревым, главой Фонда борьбы с коррупцией в Санкт-Петербурге. 

Борьба между кланами

Дмитрий Сухарев: - По большому счёту, из крупных чиновников на коррупции попадается тот, кого наверху «сдать» не жалко. И все эти «мусорные», «трубные» и другие дела стали показательной борьбой между политическими кланами. В Смольный пришла новая команда, возникла необходимость убрать ненужных людей из старой, в том числе и под лозунгом борьбы с коррупцией. Люди были убраны, а вот коррупционные скандалы, к сожалению, забыты. Свою негативную роль здесь сыграла и неэффективная работа правоохранительных органов. Ведь по тому же «трубному» делу, когда вместо качественных и долговечных труб для теплотрасс использовались бывшие в употреблении газовые, первоначально ущерб оценивался в 3 млрд рублей. Но доказательств удалось собрать только на 53 млн. 

Что касается стадиона на Крестовском острове, то здесь проблема даже не в том, сколько денег украли, а в том, сколько пустили на ветер. Сначала строящаяся «Зенит-Арена» не устроила нового губернатора Полтавченко, затем председателя правительства России Дмитрия Медведева, а также экспертов FIFA и др. Каждый хотел «такое же, но с перламутровыми пуговицами». В итоге проект постоянно переделывался, смета увеличивалась, сроки затягивались. Закупили пластмассовые кресла, но из-за долгостроя они пришли в негодное состояние, нужно покупать новые. И так одно тянется за другим уже много лет. 

Ольга Сальникова, «АиФ-Петербург»: - Одним из способов борьбы с чиновниками-коррупционерами должны были стать публикации деклараций о доходах. Однако некоторые государственные лица в декларациях всей правды не указывают… В частности, ваш фонд обвинил в этом депутата петербургского ЗакСа Игоря Коровина.

- Акция «Помоги депутату Коровину найти выход из ЗакСа» даётся нам нелегко. В ответ на наше заявление специальная комиссия петербургского Заксобрания установила, что в декларации члена фракции КПРФ Игоря Коровина за 2012 год содержатся заведомо неполные сведения о доходах и имуществе. Ранее прокуратура подтвердила, что депутат Коровин подавал налоговую декларацию на бизнес в 2012 году и, соответственно, был одновременно и бизнесменом, и депутатом. Что является основанием для лишения депутатского мандата.

По нашим данным, народный избранник руководит и владеет пятью коммерческими фирмами. В Госдуме уже был прецедент, когда депутата лишали мандата из-за незаконного ведения бизнеса. Но оказалось, что из-за лазеек в местном законодательстве депутаты ЗакСа в этом вопросе неприкосновенны. И даже коллеги Коровина признаются СМИ, что про бизнес давно знают, но ничего поделать не могут. 

Бороться - надо

- По данным опроса ФОМ, лишь 1% россиян уверен: чтобы побороть коррупцию, простые люди должны перестать давать взятки. Выходит, мы хотим, чтобы чиновники не брали, но сами при этом давать на лапу не перестанем… 

- До отказа от взяточничества нужно морально дорасти. Человек перестаёт давать взятки тогда, когда осознаёт, что коррупция на всех уровнях разрушает лично его жизнь, делает невозможной нормальную работу всех учреждений - от детского сада, куда он не может устроить ребёнка, до космической отрасли. Увы, большинство людей считает, что ситуацию с коррупцией в стране не исправить, и бороться с этим злом не хотят. 

С одной стороны, я их понимаю, когда видишь, что фигурантка по делу о хищениях в «Оборонсервисе» на 3 млрд рублей Евгения Васильева ходит по бутикам и записывает музыкальные клипы, - опускаются руки. С другой - есть немало случаев, когда коррупционеров вывели на чистую воду.

- Например?

- С трудом, но мы добились возбуждения двух уголовных дел по факту мошенничества в сфере благоустрой-
ства. Ведь на бумаге у чиновников красуются новые газоны, детские площадки, тротуарная плитка, аллеи, на что истрачены миллионы бюджетных рублей. На деле же мы нередко находим полную разруху. 

Так, по нашему обращению по фактам многочисленных хищений при проведении работ по благоустройству МО «Остров Декабристов» проведена проверка ОБЭП. Возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» - пока в отношении подрядчика. Первоначальная сумма ущерба - 800 тысяч, но может вырасти до 8 млн. Та же история, но с ущербом в 1,5 млн рублей, произошла в МО «Малая Охта». Хочу особо отметить, что правоохранители активно с нами сотрудничали по обоим делам, и я надеюсь, что они дойдут до суда. 

Пытались мы разобраться и с премией в размере 430% от должностного оклада - главе МО «Малая Охта», и 450% - его заму, что, по нашим подсчётам, равно 340 и 300 тысячам рублей. Всё это бюджетные деньги, и всем бы хотелось знать, как чиновники заслуживают подобные премиальные. По этому делу нам был дан ответ, что всё законно. Нагло, но законно. 

Честные - есть

- Вы постоянно отслеживаете закупки органов местного самоуправления, составляете рейтинги самых несуразных трат. Кто отличился в этом году? 

- Например, недавно муниципалы МО № 78 решили за бюджетный счет снять о себе документальный фильм. И разместили конкурс на 188 тысяч рублей. С одной стороны, всё законно, с другой - вот так расходуются деньги, которые петербуржцы платят в виде налогов в казну. На фильмы, пледы, продуктовые наборы, банкеты и праздники. И как-то бороться с этим очень сложно. К сожалению, этот заказ нам отменить не удалось. Но, например, с помощью УФАС удалось отбить желание у чиновников Сенного округа потратить полмиллиона на праздничный фотоальбом. Пришлось слугам народа отменить и банкет на сумму почти 972 тысячи рублей. В меню значились роллы из сёмги, ризотто, спаржа, бефстроганов с грибами и прочие вкусности, которые должны были оплатить петербуржцы. 

- Вы ведёте свой антикоррупционный блог очень эмоционально, смело называете народных слуг жуликами, мерзавцами и даже плесенью. На ваш взгляд, честных людей на службе у государства нет? 

- Этими эпитетами я награждаю конкретных людей. И действительно считаю, что если заместитель главы муниципального образования вопреки закону создал фирму, которая выигрывает все подряды в его же муниципалитете, то он мерзавец и вор. Так как крадёт деньги из кармана своих жителей. Есть муниципалитеты, в которые мы приходили с проверками и, по крайней мере в отношении благоустройства, никаких нарушений не нашли. Могу привести в пример МО «Сосновское», «Пороховые». 

То, что на государственную службу честные не идут, - миф. У нас есть люди, способные противостоять коррумпированной системе и готовые её менять. Просто в эту систему их сейчас особо не пускают. Осенью в Петербурге пройдут муниципальные выборы, и на кресла депутатов будет претендовать много общественников, которые занимаются в городе борьбой с коррупцией, экологией и проч. Это люди нового поколения, они выросли свободными, не воспринимают государство как нечто сакральное и готовы к переменам. Они смогут создать честное государство. 

 

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах