190

Замучили… откатами. Коррупция заставляет сводить счёты с жизнью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. Аргументы и факты - Петербург 20/02/2013
Коллаж: Михаила ГОРИНА

 

Танки на дачах

По словам Аллы Москалик, представителя следственного управления СК РФ по Ленинградской области, «выявлен факт незаконного отчуждения путём обмана земельных участков общей площадью не менее 456 гектаров».

Выяснилось, что ещё в 2010-м руководство администрации Всеволожского района и МО «Сертоловское городское поселение» с одобрения Минобороны решили передать десяти некоммерческим дачным партнёрствам часть территории Левашовского полигона. В январе прошлого года сделку зарегистрировали в Росреестре, осенью её одобрила и районная земельная комиссия. А уже 14 сентября 2012 г. Кадастровая палата Ленинградской области поставила на учёт сотни гектаров стоимостью 1,2 млрд руб. Таким образом земля, принадлежавшая военным с правом бессрочного пользования, стала муниципальной. Сегодня здесь находятся крупные дачные кооперативы «Шишкин лес», «Левашовский лагерь», «Северная Лица», «Лесная поляна»…

Примечательно, что под документами, разрешающими такую комбинацию, стоит «автограф» и Евгении Васильевой, экс-главы департамента имущественных отношений МО, причастной к хищению миллионов из государственной казны. Есть там подпись и ныне покойного Эдуарда Акопяна, главного архитектора Всеволожского района. Не исключено, что именно из-за таких операций, связанных с огромными деньгами, чиновник и был расстрелян почти в упор. Вот и скандал с полигоном стал уголовным делом, где речь снова идёт о «мошенничестве в особо крупном размере».

«Оборзели!»

То, что чиновники, по словам Владимира Путина, «оборзели», подтверждает и самоубийство Григория Хибовского, директора строительной фирмы «Луч». Такое, когда человек от бессилия перед коррупцией сводит счёты с жизнью, тоже случилось впервые. 14 февраля среди бела дня предприниматель застрелился перед офисом государственного унитарного предприятия «Ленсвет», с которым не один год сотрудничала его компания. Коллеги говорят, что его замучили откатами…

Хибовский оставил подробное, на многих страницах письмо, где в деталях описывает, как госчиновники «откачивают деньги из бюджета», обкладывают данью всех подрядчиков, в десятки раз завышают цены, оформляют фирмы на подставных лиц и т. д. Указаны и фамилии служащих, участвующих в вымогательствах. Информацию уже проверяет экономическая полиция. Если она подтвердится, будет заведено уголовное дело по «доведению до самоубийства».

- Это трагедия не только одного человека, но и всего общества, - комментирует ситуацию Юрий Новолодский, президент Балтийской коллегии адвокатов. - Коррупция настолько въелась в нашу экономику, да и всю действительность, что люди, не вписывающиеся в систему, сопротивляющиеся ей, - обречены. В развитых странах государство защищает своих граждан, стоит на страже их личных интересов, бизнеса. У нас - наоборот: порой первое выступает рэкетиром и захватчиком. Вот и в данном случае - в любом цивилизованном обществе давно бы содрогнулись от произошедшего, у нас - ничего особенного, обычные «разборки». Это следствие перевёрнутого сознания, когда коррупция становится мировоззрением и как зло её уже никто не воспринимает. Даже люди, далёкие от махинаций, ищут сегодня нужные связи, знакомства, а сделать подарок, подношение нужному человеку считается в порядке вещей.

Григорий Хибовский в предсмертной исповеди назвал нынешние условия ведения бизнеса невыносимыми и ценой жизни постарался привлечь внимание к проблеме. Вот только услышат ли его - большой вопрос…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах