Танки на дачах
По словам Аллы Москалик, представителя следственного управления СК РФ по Ленинградской области, «выявлен факт незаконного отчуждения путём обмана земельных участков общей площадью не менее 456 гектаров».
Выяснилось, что ещё в 2010-м руководство администрации Всеволожского района и МО «Сертоловское городское поселение» с одобрения Минобороны решили передать десяти некоммерческим дачным партнёрствам часть территории Левашовского полигона. В январе прошлого года сделку зарегистрировали в Росреестре, осенью её одобрила и районная земельная комиссия. А уже 14 сентября 2012 г. Кадастровая палата Ленинградской области поставила на учёт сотни гектаров стоимостью 1,2 млрд руб. Таким образом земля, принадлежавшая военным с правом бессрочного пользования, стала муниципальной. Сегодня здесь находятся крупные дачные кооперативы «Шишкин лес», «Левашовский лагерь», «Северная Лица», «Лесная поляна»…
Примечательно, что под документами, разрешающими такую комбинацию, стоит «автограф» и Евгении Васильевой, экс-главы департамента имущественных отношений МО, причастной к хищению миллионов из государственной казны. Есть там подпись и ныне покойного Эдуарда Акопяна, главного архитектора Всеволожского района. Не исключено, что именно из-за таких операций, связанных с огромными деньгами, чиновник и был расстрелян почти в упор. Вот и скандал с полигоном стал уголовным делом, где речь снова идёт о «мошенничестве в особо крупном размере».
«Оборзели!»
То, что чиновники, по словам Владимира Путина, «оборзели», подтверждает и самоубийство Григория Хибовского, директора строительной фирмы «Луч». Такое, когда человек от бессилия перед коррупцией сводит счёты с жизнью, тоже случилось впервые. 14 февраля среди бела дня предприниматель застрелился перед офисом государственного унитарного предприятия «Ленсвет», с которым не один год сотрудничала его компания. Коллеги говорят, что его замучили откатами…
Хибовский оставил подробное, на многих страницах письмо, где в деталях описывает, как госчиновники «откачивают деньги из бюджета», обкладывают данью всех подрядчиков, в десятки раз завышают цены, оформляют фирмы на подставных лиц и т. д. Указаны и фамилии служащих, участвующих в вымогательствах. Информацию уже проверяет экономическая полиция. Если она подтвердится, будет заведено уголовное дело по «доведению до самоубийства».
- Это трагедия не только одного человека, но и всего общества, - комментирует ситуацию Юрий Новолодский, президент Балтийской коллегии адвокатов. - Коррупция настолько въелась в нашу экономику, да и всю действительность, что люди, не вписывающиеся в систему, сопротивляющиеся ей, - обречены. В развитых странах государство защищает своих граждан, стоит на страже их личных интересов, бизнеса. У нас - наоборот: порой первое выступает рэкетиром и захватчиком. Вот и в данном случае - в любом цивилизованном обществе давно бы содрогнулись от произошедшего, у нас - ничего особенного, обычные «разборки». Это следствие перевёрнутого сознания, когда коррупция становится мировоззрением и как зло её уже никто не воспринимает. Даже люди, далёкие от махинаций, ищут сегодня нужные связи, знакомства, а сделать подарок, подношение нужному человеку считается в порядке вещей.
Григорий Хибовский в предсмертной исповеди назвал нынешние условия ведения бизнеса невыносимыми и ценой жизни постарался привлечь внимание к проблеме. Вот только услышат ли его - большой вопрос…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть