Примерное время чтения: 6 минут
3008

Мертвая земля. Сельхозугодья Ленобласти могут пропасть навсегда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Аргументы и факты - Петербург 02/04/2014
Местным запрещено заниматься приусадебным хозяйством.
Местным запрещено заниматься приусадебным хозяйством. / Артем Куртов / АиФ-Петербург

В Ленинградской области тысячи гектаров полей. Казалось бы, распахивай и сей, но земля томится без дела. Каждый видел картину, как огромные поля зарастают борщевиком и кустарником. Почему так происходит? Ведь в тех же соседних Белоруссии и Эстонии засеян каждый клочок земли, распаханы все участки, свободные от леса.

Основная причина, утверждают эксперты, - гибель совхозов после развала Советского Союза. Сотни больших и малых хозяйств в регионе исчезли. Сохранить удалось лишь единицы. Практически в любой деревеньке Ленобласти до середины девяностых работал либо совхоз, либо ферма. Однако в годы по-всеместной приватизации плодородная сельскохозяйственная земля была разделена на паи и распродана. Простые люди отдавали свои квадратные метры кто за бутылку, кто за пять тысяч рублей. Новоявленные землевладельцы были не заинтересованы в развитии сельского хозяйства. В итоге сегодня там, где должны расти картошка или капуста, строятся коттеджи и шикарные особняки.

Эпоха безвременья

Историкам ещё предстоит оценить масштаб трагедии, ведь за каких-то 20 лет деревня фактически погибла. Повсеместно сценарий развивался примерно одинаково: уничтожение совхозов, разворовывание советского наследия, массовое спаивание населения, вымирание жителей из-за некачественного алкоголя, побег непьющих из деревень в города. Занавес. 

Так произошло и в деревне Георгиевское Ленинградской области, где побывали корреспонденты «АиФ-Петербург». Совхоз развалился, остались лишь полуразрушенные коровники. А ведь хорошее было хозяйство, скот здесь обслуживался по современным технологиям, а в так называемом «белом дворе» в идеальной чистоте содержалось дойное стадо из 380 бурёнок. Также специалисты совхоза успешно внедрили немецкую технологию доения коров - «ёлочка», был и полный комплект тракторов и тяжёлой техники. Небольшое предприятие успешно работало, приносило прибыль и давало заработок всем жителям Георгиевского. Всего там трудились более пятидесяти местных: это доярки, механизаторы, ветврачи, бригадиры.

В начале 90-х начались проблемы. Закрыли «белый двор», затем стали распродавать технику. Уменьшилось поголовье коров. Последняя бурёнка исчезла отсюда в 1996 году, и наступила эпоха безвременья. Местные запили страшно: мужчины погибали от отравлений, самые неблагополучные семьи лишали родительских прав, несчастных детей распихивали по детским домам. Население деревни уменьшилось вдвое, мужиков почти не осталось, последние шабашат на лесозаготовках или подрабатывают за бутылку в соседних деревнях. Из 30 доярок, работавших в совхозе, в живых остались пять. 

Побыстрей умирать

- Мы просто брошены, - считает местная жительница Надежда Япарова, которая работала в исчезнувшем совхозе бригадиром и ветврачом. - Деревня умирает: детский садик закрыт, работы нет. Мы находимся всего в двух километрах от Московского шоссе, но автобусы к нам почти не ходят. Из-за этого школьники часами мёрзнут зимой на остановке, старики не могут доехать до почты за пенсией. А ведь раньше у нас были баня, клуб, магазин. 

Парадокс: жители деревни не имеют собственных земельных участков, чтобы выращивать овощи, картошку, как-то выживать. Людям запрещают заниматься приусадебным хозяйством! Потому что вокруг деревни вся земля в частных руках. Сельские чиновники пугают: «Будете сажать что-либо на полях, приедем на тракторе и распашем!»

- Раньше все жители деревни держали в домашнем хозяйстве коров, свиней, кур, - продолжает Япарова. - Какое-никакое, а подспорье, стимул жить. Сегодня местные даже собаку не способны прокормить! Людей лишили земли, выращивать корм для скотины нет возможности. Общество удивляется: почему умирает деревня? Да потому и умирает, что жить здесь невозможно. Остаётся только пить, воровать, да побыстрее умирать...

А пустующих земель вокруг видимо-невидимо. Деревня стоит среди бескрайних полей, которые зарастают сорняками... 

- Мы живём, как под пальмами. Борщевик вокруг нашей деревни достигает трёх метров в высоту! - смеются местные, которые чудом не утратили ещё чувства юмора. - До 90-х годов что только не выращивали на нашей плодородной земле: капусту, свёклу, картошку, турнепс, смеси трав для корма коровам, овёс. Сегодня земля стоит мёртвая, она уже потеряла способность родить. 

Скорее всего, скоро Георгиевское навсегда исчезнет с лица земли, как и сотни населённых пунктов нашего региона...

Нереальные кредиты

Валентин Пашинский, гендиректор ассоциации «Ленплодоовощ»:

- Да, советское наследие в сельском хозяй-стве почти утрачено. Земля пустует, и только волевые решения государства могут переломить ситуацию. К сожалению, помимо утраты совхозов людям не дают работать на земле. Вся земля крестьянам - лозунг, не утративший актуальности. Не слишком благосклонны к фермерам и банки - кредиты абсолютно нереальные.

Применим санкции! 

Сергей Яхнюк, вице-губернатор Ленобласти по агропромышленному комплексу:

- Неверно говорить, что в Лен-области исчезло всё советское наследие. Сохранилось около 30% совхозов. Проблема вот в чём: в 90-е земля стала частной собственностью. Кто-то из частников стал развивать сельское хозяйство, а многие - нет. И государство по закону не может их заставить работать на земле. Сейчас, видя, что сельхозземли зарастают сорняками и борщевиком, депутаты и правительство Ленобласти выходят с законодательной инициативой о применении санкций к собственникам земель, которые используют её не по назначению. Уверен, ситуацию ещё можно исправить, и для этого немало делается. Так, с 2006 года в области 72 организации реализовали крупные инвестиционные проекты по реконструкции и новому строительству практически во всех отраслях сельского хозяй-ства. Общая стоимость проектов превысила 59,9 млрд руб. Общий прирост поголовья свиней составил более 150 тыс. голов, прирост производства мяса свиней - более 25 тысяч тонн.

В последние годы одним из приоритетов аграрной политики Ленинградской области, наряду с поддержкой крупнотоварных хозяйств, стало развитие малых форм хозяйствования. Всего им в 2013 году направлено около 300 млн руб. государственной поддержки. С использованием грантов в 2012 году уже начали свой бизнес 21 фермер, в 2013 году гранты получили ещё 39 фермеров. Планируется, что в 2014 году с помощью государственной поддержки начинающими фермерами будет реализовано 25 проектов создания новых и развития существующих хозяйств. Для ведения крестьянских хозяйств планируется оформить в собственность с участием господдержки земельные участки общей площадью 900 га.

Справка:
В настоящий момент в состав агропромышленного комплекса Ленинградской области входят: 526 крупных и средних предприятий различных форм собственности, из них 232 сельскохозяйственных предприятия, 17 комбикормовых заводов, 130 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, 147 - предприятий рыбохозяйственного комплекса. В регионе работает более тысячи фермерских хозяйств.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах