Примерное время чтения: 6 минут
90

Земля и воля

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 02/05/2001

Только два субъекта Федерации в России празднуют День садовода - наш город и область. Все привыкли: майские праздники - не столько политический праздник, сколько огородный, потому что пора на землю. Союз садоводов России при поддержке обоих губернаторов учредил праздник как дань уважения многочисленной и трудолюбивой армии "фермеров выходного дня", как в последнее время называют наших дачников.

Горожанин пашет лучше

Парадоксальное на первый взгляд явление: на маленьких садовых участках в городской черте и области выращивается столько всякого съедобного добра, сколько не выращивают государственные хозяйства Псковской и Новгородской областей, вместе взятые. Это данные ЦСУ. Горожанин, который часто имеет время только в выходные, обрабатывает землю лучше и эффективнее крестьянина. Вероятно, причина в том, что крестьянина от земли отучили, часто даже переселив в деревенские пятиэтажки, а горожанин, выросший на асфальте, сам почувствовал тягу к земле.

Горожанин читает массу садово-огородной литературы, знает массу сортов, изучил приемы агротехники, при этом его городская профессия значения не имеет.

Как говорит Василий Захарьящев, возглавляющий Союз садоводов, в России 23 миллиона 700 тысяч семей имеют официально выделенные садовые участки. В городской черте Петербурга насчитывается около 80 тысяч огородов, 40 тысяч - в области, а 187 тысяч горожан имеют домики в деревнях. Причем 83% владений принадлежат питерцам, а остальное - областным жителям. Получается, что почти половина горожан имеют какую-то землю. Это без учета "шанхаев" - территорий самозахвата, где рядом с домами у дорог, у болота отвоеваны какие-то куски под огороды. В нескольких сотнях метрах от жилых кварталов - жалкие заборы из каких-то палок и железяк, но за ними цветут крокусы, лезут из земли лук и петрушка, порой даже кусты смородины или тощая вишенка. Вот как на землю-то хочется!

Вольтер на грядке

Лет десять назад, когда с продовольствием в Питере стало плохо, народ ринулся на садовые участки, чтобы хоть как-то прокормиться. Начали заводить кур, уток, другую тварь, кто-то удил рыбу рядом с дачей, кто-то промышлял грибами, а все остальное время уделялось картошке, свекле и прочим полезным вещам.

Но теперь людей на грядку манит не только съестное. Они вдруг обнаружили, что на даче просто хорошо. Птички поют, закат висит красоты непередаваемой (одна дама сказала - "как в Эрмитаже"). Тишина, несуетность, ароматы всеобщего цветения: Психи, приезжающие на дачу, с удивлением обнаруживали, что ни с кем не хочется ругаться, а нюхать полынь полезнее, чем жевать элениум.

Василий Захарьящев, наработавшись в огороде, любит почитать Вольтера. А у него сказано, что работа избавляет от трех зол: скуки, порока и нужды. Дачный участок скуки лишает напрочь - только успевай поворачиваться по делу. Порокам там предаваться не хочется - как говорят врачи, и злостные курильщики дымят меньше. А нужду даже на шести сотках запросто можно задвинуть. Семья из трех человек не покупает овощей от осени до весны вообще! Она их ест из банок или кладовок.

Цветы теснят картошку

В последнее время народ стал замечать: не так много овощной рассады продают, как цветочной. Записные садоводы стеснительно перепахивают бывшую капустную грядку и сажают там настурцию. Спрашивают их - зачем, мол, ведь капусту можно есть? Отвечают: а настурция цветет красиво. И стеснительно добавляют: а ее недозрелые семена можно мариновать:

Садовод, ломавший спину на даче много лет, вдруг понял, что в саду можно и отдохнуть. Пошли в ход гамаки, раскладушки, надувные матрасы - народ начал загорать на огороде! Порой в конце лета не разберешь: то ли на Канарах дама подкоптилась, то ли посреди морковных грядок. Стали выращивать всякие лекарственные и пряные травки. Цветы какие-то сумасшедшие добывают, будто у них не 6 соток, а Нижний парк Петергофа.

Но все равно порой вырастает несъедаемое количество всякой всячины. Яблоки гниют, черноплодку не подбирают даже дрозды. Раньше "Потребкооперация" закупала, пусть и по смешным ценам, сельскохозяйственную продукцию у частных лиц, а потом она распалась, и девать излишки стало некуда. К счастью, умные головы возродили закупочную структуру - это теперь называется Заготпромторг. По крайней мере, оба губернатора выразили заинтересованность в возрождении этой структуры.

Зимой и летом - одним цветом

Был анекдот: дачные соседи узнавали друг друга не в лицо, а по форме пятой точки. Теперь садоводы стали потихоньку разгибаться. Тем более что многие из них уже немолоды - среди дачников 67% пенсионеров. В Военно-медицинской академии провели исследования - как влияет на пожилых людей жизнь на даче с весны до осени. Оказалось, что дачники живут дольше и болеют реже.

Все больше пенсионеров живет на дачах круглый год. В огромном садоводстве "Дунай" около 10 тысяч "зимовщиков", в Мшинской - около 7 тысяч, в Пупышево много: С одной стороны, они там дышат воздухом. С другой - в городе у них маленькие квартиры, а там взрослые дети, внуки, не слишком располагающая к отдыху обстановка. Конечно, тяжело зимой колоть дрова, греть воду и разметать дорожки. А легко ли склочиться из-за одной плиты, одной раковины и одного телевизора в городской квартире?

Плюс электрификация садоводств

Отсутствие нормальных дорог - это одна дачная беда. Другая - нет связи. Если кому-то стало плохо, лучше всего бежать к соседу, у которого есть машина, и везти жертву в ближайшую больницу. А если, не приведи Господи, пожар? Теоретически телефон должен быть в каждом садоводстве, но теория не всегда стыкуется с практикой.

Охранять мир и покой в садоводствах некому - милиция надрывается где-то в других местах. Каждый год дачников грабят: в поселках "раздевают" даже крыши домов. Поэтому все чаще садоводам приходится объединяться в какое-то подобие народной дружины, но дружинники не всегда понимают, что законно, а что нет, поэтому иногда случаются суды линча.

А еще есть громадные садоводства, сидящие при керосиновой лампе. Они, как правило, создавались перед самой перестройкой, и там есть все, кроме электричества. Принадлежат они предприятиям-банкротам, находятся в местах не слишком престижных и тихонько загибаются. Только и радости у обитателей тех мест, что белые ночи в июне...

P.S. Как обычно, с 1 мая пенсионеры города и области могут не платить за проезд в пригородных электричках. Срок действия льготы закончится 1 октября. Городским правительством выделены также средства, чтобы обеспечить бесплатный проезд пенсионеров и в пригородных автобусах.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах