Результаты, которых чета садоводов Романовых достигла на своих сотках в Колпино, ещё раз доказывают: невозможное - возможно.
Бахча под Петербургом
Дынь у Романовых действительно много. Как и арбузов. Три лианы - 15 «полосатиков». Борис Петрович прямо у нас на глазах снял одного такого красавца. Оказалось, весом под восемь кило и спелости необыкновенной. Сладкий, нежный, почти без косточек.
А вот помидоры - 19 сортов, от жёлтых бусин до гигантов, есть даже чёрные. «Сажайте в один ряд, будут, как деревья, - дал совет мастер. - И не торопите, пусть растут». Огурцы - «с двух грядок - 100 килограммов». Баклажаны с трёхлитровую банку, кабачки, лук, петрушка, редкие для севера артишоки - всё поражает своей добротностью и габаритами. У кого ворота каменные, под замками, а у Романовых стражами служат… ёлки, по которым плетётся метровая фасоль и ярко-оранжевые тыквы. Особняком возлежит тыква с символичным названием «Русский размер», уже сейчас в ней под 40 кг. Банальное просо - и то напоминает павлиний хвост. Цветов здесь - свыше 150 сортов, есть уникальные. Это уже удел Галины Романовой.
- Распределение труда жёсткое, - добродушно объясняет Петрович. - Жена - «мозговой центр», весь год читает литературу, ищет лучшее. Я лишь говорю: Галя, мы погибнем от количества, которое ты высаживаешь. Но приходит весна, и всё повторяется.
От буйства красок и сортов забываешь, что находишься в пригороде Петербурга, а не где-нибудь в Сочи или Ялте. Букетная экзотика, за которую мы платим немалые деньги, в умелых руках Галины спокойно растёт в открытом грунте под Колпино.
Землю надо… «вырастить»!
В чём секрет небывалых для наших мест достижений?
- Первое условие - надо вырастить землю, - говорит Борис Романов. - 20 лет я потратил на то, чтобы сделать её по-настоящему плодородной, щедрой. Сегодня это многослойный пирог, приготовленный по лучшим рецептам. Начинка - опилки, сено, щепа, конская подстилка. Полив - только золой. И никакой химии. Всё натуральное, экологически чистое, а сам урожай мало зависит от капризов погоды.
Приносят пользу и различные агротехнические идеи, которые приходят с опытом. Какие грядки у большинства садоводов? Обычные, горизонтальные. А у Бориса Романова - вертикальные, напоминающие подиум! «Удобно, компактно, со всех сторон подход», - перечисляет он преимущества нового метода. И таких придумок немало. Теплицы с открывающимся верхом, короба-термоса, рукотворные водоёмы, подогрев бочек с водой («плёнкой с вечера обернул, утром она тёплая»), двухъярусные зелёные террасы. И все это собственными руками, без технологий. На участке даже нет электричества.
О средствах и говорить не приходится. Романовы - корабелы, Борис вырос на Каспии, вместе долгие годы работали на Ижорском заводе. Он - инженер, она - сварщик-технолог, сейчас оба на пенсии. Машины нет. Любопытно, что о своих садоводческих талантах они и не подозревали, но грянула перестройка. «С продуктами стало туго, надо было кормить семью, двух детей, - рассказывают дачники. - Тогда рядом с Колпино давали огороды, и мы взяли 9 соток». Раньше урожай они продавали («я удивлял весь Кузнечный и Сенной рынки», - признался Борис), но постепенно в торговле разочаровались. Признаются, что захотелось красоты, творчества, свободы. Из своих наработок они тайны не делают, наоборот, рассказывают о нюансах со страниц специальных журналов. Ну а вкусную продукцию щедро раздают церкви, детским, социальным учреждениям.
Бомжи на своей земле?
- Обидно, что мы едим полностью зарубежную продукцию, - недоумевает садовод. - В той же Голландии сношенная земля, которую уже сто раз «прокрутили». А у нас столько полей, древесины и прокормить себя не можем. Земледелие требует стабильности, а мы постоянно что-то разрушаем. В старину землю передавали от деда к внуку, как главное богатство. Запад потому и живёт, что там не прервалась связь времен.
Сегодня Романовы, как и все члены огородничества «Север», никто на возделанной таким трудом земле. «Бомжи!» - вынес приговор Борис Петрович. 20 лет назад эти наделы государство дало им на законном основании, но для временного пользования.
Недавно в очередной раз им отказали в приватизации, так что если завтра кто-то захочет здесь построить коттеджный поселок, Романовым, скорее всего, придётся «выйти вон». Пример Павловской опытной станции, когда для элитной стройки уничтожают коллекцию редких культур, выживших в блокаду, настраивает на мрачные мысли. Власть, награждая их грамотами и «золотыми лопатами», лишь разводит руками. Передовиков-энтузиастов могло бы взять под крыло городское Управление по развитию садоводства и огородничества и придать участку статус экспериментального, что совершенно справедливо, но пока всё тонет в словах.