«Журналистика в твердом переплете», как называет свои книги Парфенов, снова преподнесла сюрпризы.
Россия - модное место
- АиФ: Ваша «эра» 1981-1990-х начинается похоронами генсека, а заканчивается похоронами страны. Показываете эпоху, которая изживает себя в буквальном смысле слова?
- Леонид ПАРФЕНОВ: Вымирает! Десятилетие заканчивается открытием «Макдоналдса», событиями в Баку и Тбилиси, крахом социализма в Европе, первыми забастовками, Чумаком и Кашпировским, выводом войск из Афганистана, хотя казалось, что никогда не выйдут. Прощением церкви и отходом от государственного атеизма. А матч Карпов-Каспаров? На шахматном олимпе место образцово-показательного члена ВЛКСМ, коммуниста, русского занимает смутьян, который в 21 год становится чемпионом мира. На Красную площадь на своем маленьком самолетике сел Руст. Но парень прилетел не из-за хулиганства или политики - ему хотелось славы! Он стремился в самое модное место на свете.
- АиФ: Горбачева вы подаете как явление, да и в целом книга состоит из «феноменов». Какие же факты в вашем рейтинге получили столь высокую отметку?
- Л. П.: Феномен для меня это то, что сначала прошло как текущее событие, а затем стало частью общего сознания и опыта. Например, свиной грипп. О нем мы узнали в этом году и никогда больше не забудем. Примечателен и феномен Пикалево с «ручным» управлением кризисом. Раиса Максимовна показала, как может держаться первая леди, и навсегда ввела определенные стандарты. Всех остальных первых дам определяли уже «по ней». Так что критерий простой - это то, что будет действовать на людей и дальше, хотя сначала не выглядит определяющим.
- АиФ: Если следовать вашей логике, в этот ряд надо записать и «Охта центр», и вечеринку олигархов на «Авроре».
- Л. П.: Чем же примечательна «Аврора»? Что скандально закончилась? Да я был примерно на пяти пьянках на крейсере революции. Алкоголь на палубу лился «рекой»! А свадьба Водяновой гремела фейерверками в Екатерининском дворце Царского Села. Проблема лишь в стоимости - вот и все.
- АиФ: Башня, которая расколола Петербург, тоже вопрос цены?
- Л. П.: Мой прогноз, что небоскреб обязательно построят. Другое дело, что это может закончиться, как говорил наш начальник производственного обучения, грандиозной «фиаксой». Ситуацию с башней в «Намедни-2009» я даю со всех сторон: поведение конкретных лиц, губернатора, общественные слушания, массовка и т. д. Разъясняю, что такое Охта, потому что даже в Москве не знают, не говоря о стране. Планирую пятый том на 2011 год.
Полстраны сидело
- АиФ: В город, где учились, часто приезжаете?
- Л. П.: Не очень. И на факультете бываю редко, последний раз встречался со студентами в
2005-м. Более того, стал замечать, что хожу по общемосковским местам. Поэтому сегодняшний город знаю плохо. Здесь живет мой брат, он успешный бизнесмен. Вижу, что что-то меняется. Потом обнаруживается, что так было в Москве семь лет назад. Потому что никакого лица питерского капитализма нет. Сплошные московские ходы, сделанные с опозданием. Например, кофейни: за редким исключением они московские. Не существовало никогда двустоличия, и сейчас нет.
- АиФ: Однако вы сами не раз восторгались «неформатным» Питером, например, шансоном.
- Л. П.: Да, мода на шансон на Неве держится прочно. Отсюда Аркадий Северный, записавший знаменитые «одесские» концерты в каком-то проектном институте на Выборгской стороне. Сядешь к частнику, и в каждой машине звучит мелодия в формате Владимирский централ. Как объяснить, что полстраны сидело, полстраны охраняло и песни у них общие?
- АиФ: Молодому поколению это наверняка непонятно. Ваш сын тоже набирается ума-разума за границей.
- Л. П.: Он учился в Англии, затем в Германии, сейчас в Италии. Школа, колледж, университет. На каникулах - практика. Будет управлять бизнесом. По сравнению с моим, советским, у него образование намного лучше.
- АиФ: Если вернуться к книге, в нашем обществе тоже наблюдается определенный феномен - ностальгия по прошлому. Идеализируются даже самые кровавые, жестокие страницы. Чем вызвана такая забывчивость?
- Л. П.: Для человека естественна ностальгия по любому прошедшему времени - тогда был моложе, солнце светило ярче, девушки крепче целовали. Но главное, что советская цивилизация никуда не ушла. Это состояние большей части населения и власти. Ей так проще управлять. Историческая память оказалась очень короткой. У нас до сих пор не изжит комплекс «советскости», КПСС так и не запретили. Почему о Сталине до сих пор спорят до хрипоты? Потому что о себе спорят. Сталин - в нас, не в мавзолее.
- АиФ: Часто это объясняют тем, что у России свой, особенный путь.
- Л. П.: Когда проблемы начинают списывать на свойства русского человека, по-моему, таким образом хотят оправдать дикость, дать поблажку самим себе. Улицы грязные? Объясним это загадочной русской душой. Не получается быть Европой? Расскажем, что у нас собственная гордость. Тогда это становится не «плохо», а «особо», даже переводится в разряд достоинства. Хотя на самом деле - оправдание собственной глупости.
Обслуга власти?
- АиФ: Допустим, «отцы» пассивны и не избавились от комплексов «совка». Но отчего равнодушно и молодое поколение, выросшее уже при демократии?
- Л. П.: Снова вопрос ценностей. Многим людям достаточно потребительской свободы, а она сейчас широка. Новое поколение тоже разное. Есть успешные, те, для которых российский капитализм оказался шансом. Они сделали карьеру и страшно благодарны времени. Но немало и проигравших. У меня полно сверстников, которые настроились на успех, а в итоге остались за бортом и очень злы на все происходящее. Они тоже говорят: «Раньше было лучше. Сейчас я мало получаю, живу в родительской квартире». Так что единства нет, как нет и запроса на общественно-политическую жизнь. У молодых эти преимущества на последних местах.
- АиФ: Вы не раз говорили, что у нас нет и общественно-политической журналистики, востребованной обществом, хотя сами работаете в этом «жанре».
- Л. П.: Российская журналистика до сих пор слита с пропагандой и остается обслугой власти.
Аудитория ее так и воспринимает: четвертая власть, которая никогда ничего плохого не скажет про власть «первую», ни о чем не спорит. При этом есть классные газеты. Как читателю мне не нужны ссылки и комментарии, события с пылу-жару. Важна картина дня! Однако реальность такова, что 85 процентов населения не имеют другой информации, кроме телевизионной, и смотрят преимущественно федеральные каналы. От Малахова до Малахова. Проникновение Интернета у нас ниже, чем в Испании, где самые запредельные показатели из стран Евросоюза.
- АиФ: А история с Дымовским? За сутки, появившись в сети, человек стал знаменитым на всю страну.
- Л. П.: Здесь интересно то, что это сделал милиционер. Фишка не в том, что кто-то сказал: менты берут бабло. В Интернете миллион таких сообщений. А то, что откровенно высказался человек в погонах МВД. Но это не журналистика, а коммуникация. Поставили камеру - и пошла запись.
- АиФ: Сейчас в России снова курс на модернизацию. Но ведь ее уже неоднократно провозглашали. Когда закончится бег по кругу?
- Л. П.: Президент пытается подступиться с разных сторон. Но пока это напоминает дизайн аптеки во время смертельной эпидемии. Хотя есть более сущностные вещи. Нужно в принципе возвращение к реальной политической конкуренции, состязательности, а не ее симуляция с заученными вопросами перед камерами. Пока же это поскребывание мышки в углу нельзя назвать серьезным шумом. Но мы все надеемся, что кривая вывезет.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть