644

Смертельно опасно! Петербуржцы рискуют, покупая фрукты и овощи с рук

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Аргументы и факты - Петербург 19/09/2012
Фото Михаила ДМИТРИЕВА

Всё якобы своё, а значит - экологически чистое и более полезное. Между тем немало людей в Петербурге от подобного «урожая» получили пищевое отравление и попали в больницы с другими заболеваниями.

Добрый внучок

Год назад глава УМВД по Центральному району Александр Букач пообещал избавить центр города от уличных торговцев. Руководствовался он, прежде всего, эстетическими соображениями. Однако у метро «Владимирская» регулярно можно видеть торгующих всякой всячиной бабушек. Чего там только нет. Каждая при этом уверяет, что всё это - «с дачки, экологически чистенькое». Однако проверить качество на месте невозможно - никаких документов на продукты у продавцов нет, равно как и санитарных книжек. Это грубое нарушение закона, но полицейские гоняют торговок крайне редко. В прямом смысле - по праздникам.

Но далеко не всегда ягоды и фрукты оказываются с «дачек» бабушек. Наблюдаю картину. Недалеко от торговок останавливается тонированная «шестёрка», выходит парень и начинает таскать из багажника бабушкам товар. Да столько, что ясно: у них вместо шести соток - настоящие плантации. Одна из продавщиц поясняет: «Это внучок мой. Помогает. Я же не дотащу». Однако почему-то выясняется, что «внучок» - родственник многим бабушкам у «Владимирской», да ещё и иной с ними национальности.

Грибной бум

Примерно такая же картина у станций метро «Проспект Ветеранов», «Ломоносовская», «Пионерская», «Старая деревня», «Удельная», «Новочеркасская», «Ладожская»…

Местные жители жалуются на грязь, которую разводят торговцы. Замечают: некоторых полиция гоняет, а другим позволяет торговать.

Сейчас - грибной бум. Грибы продают на каждом шагу. Но покупать их с рук опасно для жизни! Ведь неизвестно где были собраны эти рыжики и лисички. Известно, что грибы, как губки, впитывают в себя токсические вещества из окружающей среды. А если их собирали вдоль оживлённых трасс, рядом с вредными производствами?

Кстати, по правилам продавцы должны получать на свой товар разрешение в отделе ветеринарии. И частник, который решил продать овощи с огорода, может проверить их на содержание вредных веществ в ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Санкт-Петербурге». Услуга - бесплатная. Однако заведующий Центром Андрей Ерёмин сообщил:

- К нам периодически приходят люди проверить ягоды или грибы, но для себя. Торговцев не бывает.

Между тем, в НИИ скорой помощи им. Джанелизде, куда отвозят людей с тяжёлыми отравлениями, сообщают, что в год грибами смертельно травится около десятка горожан. В Управлении Роспотребнадзора по Петербургу просят петербуржцев помнить: согласно санитарным правилам, продажа свежих грибов разрешена только на рынках, а промышленно обработанных - лишь в объектах торговли. Покупать грибы с рук - смертельно опасно! Также чиновники Роспотребнадзора признались, что проверять нелегалов они не имеют права, поскольку отвечают лишь за официальную торговлю.

Юрист Алексей Смирнов поясняет, что самозваными продавцами должны заниматься правоохранительные органы, однако делают это они неохотно. Да и штраф за несанкционированную торговлю обычно не превышает 2,5 тыс. руб.

Кстати

Чем можно заразиться, купив продукты с рук:

В зелени (петрушке, укропе и др.) нередко находятся яйца опасных для человека паразитов.

Домашние консервы могут стать причиной ботулизма.

В домашних молочных продуктах может оказаться возбудитель сальмонеллеза, а в козьем молоке - клещевого энцефалита.

В «частном» мясе иногда содержатся яйца гельминтов (глистов).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах