aif.ru counter
100

Сладкая каторга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Аргументы и факты - Петербург 18/05/2011

«Скорых» станет больше

Дачная партия объединяет 600 тыс. садовых и огородных участков общей площадью 58,5 тыс. га. Хозяйство большое, и жизнь его обитателей складывается непросто. Первая задача - добраться до родных шести соток. В связи с отменой многих пригородных автобусных маршрутов сделать это всё сложнее. А тут ещё и повышение тарифов на железнодорожном транспорте в области аж на 57%! Правда, горожане, имеющие право на скидку, а это, прежде всего, пенсионеры, платят за проезд 10 процентов. С 20 апреля к ним присоединились многодетные семьи. Правило действует весь сезон - с 27 апреля по 31 октября.

Есть и другие новшества.

- «Скорых» в этом году будет больше, - говорит начальник Управления по развитию садоводства и огородничества Андрей Лях. - Зона доступа городских машин расширена до 50-60 километров. Кроме того, началось обучение волонтёров, которые смогут на месте оказать первую помощь. Можно обратиться в любую больницу, поликлинику Ленинградской области, достаточно иметь полис и паспорт. Правда, надо учесть, что возможны очереди, ведь врач ведёт приём из расчёта на местных жителей.

Бесправные «саженцы»

Но мало выехать на природу и взять в руки лопату. На земле важно уметь работать. Дело это многотрудное, неслучайно дачную жизнь называют «сладкая каторга». В помощь в городе открыта Школа садовода, где горожан учат сажать и сеять, ухаживать за цветами, овощами и рассадой, чтобы год не пропал зря. Такие центры действуют и в районах. Очередной открылся 16 мая.

Конечно, не обходится без глобальных проблем. Главная - отсутствие прав на землю. Дачная амнистия положение не облегчила, и оформление собственности до сих пор остается делом долгим и дорогим. Кроме того, некоторые процедуры, например, составление кадастрового плана, могут выполнять лишь частные структуры. Так что в целом приватизация обойдётся до 20 тыс. руб.

В огромных садоводствах Мшинская, Синявино живут десятки тысяч человек, но они не могут прописаться на своём участке, так как это территория другого субъекта Федерации. Да и о комфорте можно только мечтать. Километр асфальтовой дороги обходится садоводам в миллион рублей, за подводку газа монополисты требуют до 300 тыс. руб. - откуда у пенсионеров такие деньги? Отчётность же в садоводствах, как на промышленном предприятии. В итоге люди занимаются составлением бумаг, чтобы работать на земле.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах