68

Валерий Сердюков: «Бесплатно получить землю?»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. Аргументы и Факты - Петербург 25/03/2009

Дайте реальные цифры!

- Услышали, что в Лен­области будут бесплатно давать землю. Одно из условий - надо прожить здесь 5 лет. Написали заявление, но нам официально ответили, что земли нет и не будет. Мы не просим никаких субсидий, сами построим дом. Только помогите получить участок.

- Да, такой закон принят. Но нужен не только стаж в 5 лет. Прежде всего, мы стремимся помочь тем, кто не имел и не имеет собственного жилья, участка, подсобного хозяйства. Такие граждане могут претендовать на наделы до 25 соток. Разумеется, в границах тех населенных пунктов, где они зарегистрированы. Если нет свободных площадей, посмотрят места рядом и т. д. Обращаться надо в свое муниципальное образование.

- Почему администрация области не оплатила льготный проезд на поезде 66/73 и 66/74? В итоге состав с мая отменяют.

- На протяжении последних семи лет мы заключаем с железной дорогой договор, где предусматривается компенсация льготного проезда. Но в этом ведомстве, по-видимому, хотят еще больше денег. И как аргумент предъявляют нам свои расчеты. По их методике получается, что в области льготами пользуются 700 тысяч человек и каждый ежедневно (!) проезжает на электричке минимум два раза. Но это не так. Сегодня составы в будний день загружены максимум на 10-15%. Поэтому для финансирования нам требуются более четкие обоснования. На днях эту проблему мы обсуждали вместе с президентом РЖД Владимиром Якуниным. И он дал распоряжение: поскорее ввести новую схему, отражающую реальное положение. Пассажиры при этом не пострадают.

- Живу в поселке Назия Кировского района. Инвалид, привязан к постели. Весь поселок газифицирован, а личные дома нет. Отчего такая несправедливость?

- Частный сектор тоже активно газифицируют. Другое дело, что к таким домам прокладка сетей во многом ведется за счет владельца. Сейчас газифицировано 67% жилого фонда области. Для сравнения: 6 лет назад - всего 17%.

Ни дорог, ни электричества

- У нас садоводство в деревне Пурово Волховского района. Участки получили еще в 1993 году, но до сих пор нет ни электричества, ни дорог. Наступит ли улучшение?

- Обстановку в садоводствах мы постоянно держим под контролем. Летом к нам приезжает более миллиона горожан. Надо, чтобы у них было электричество, вода, работали пункты медицинской помощи. Считаю, что все эти вопросы мы должны решать вместе с губернатором Петербурга. У нас ведь свыше 1000 таких массивов. Сейчас формируется масштабный проект по обеспечению дачников электричеством. Надеюсь, что сюда войдут и ваши участки.

- Почему в Ленобласти варварски вырубаются леса? Деревья валят подчистую, оставляют одни пни. Такая картина возле Тосно, деревень Сологубовка, Шапки.

- Это тяжелое наследство еще 90-х годов. То, что уничтожили тогда, до сих пор полностью восстановить не можем. Вдобавок орудуют так называемые черные лесорубы, которые воруют лес. Конечно, в наших хозяйствах действуют по технологии, специалисты внимательно следят за порядком. Главное правило, чтобы вырубленные угодья на 100% были засажены молодой порослью. А за неравнодушие спасибо. Дам команду, чтобы посмотрели эти делянки - кто там работал, когда. Тот, кто не соблюдает правила, будет наказан.

Где деньги для ветеранов?

- У нас садоводство в Парнасе. Мы с мужем хотели оформить как следует документы, передать дом дочери. Но не можем попасть к чиновникам на прием, чтобы получить кадастровый номер. Ездим в Выборг с сентября прошлого года! Очереди, надо каждый день отмечаться. В коридорах постоянная ругань, доходит и до драк. Мне 78 лет, муж ветеран войны. А в частных фирмах за подобную услугу просят минимум 2 тысячи долларов.

- Еще раз убеждаюсь, что кадастровая, регистрационная палаты в Выборге работают плохо. Во всем разберемся и проверим деятельность этих ведомств. Там следует поскорее навести порядок.

- Живу в поселке Черная Речка. В прошлом году мне присвоили звание «Ветеран труда Ленинградской области», однако удостоверение до сих пор не выдали. В итоге я и другие ветераны в январе не получили положенных 550 рублей. С чем связана проволочка и возместят ли деньги?

- Мы недавно приняли закон о присвоении регионального звания «Ветеран труда». Поэтому допускаю, что удостоверения были напечатаны с некоторым опозданием. А вот то, что вы не получили деньги за январь - безобразие. Думаю, что это нерасторопность местных органов социальной защиты, которую нужно немедленно исправить. В любом случае мы свои обязательства выполним в срок и в полном объеме.

- Я - житель блокадного Ленинграда, но сейчас осела во Всеволожске. Почему питерские блокадники получили медали и ценные подарки, а мы - ничего. Чем мы хуже?

- Вам обязательно вручат медали. А ценные подарки - если есть средства у муниципального образования. Такие решения принимают депутаты местного совета. Так что мы ничем не хуже. Вспомните, какой область была 10 лет назад. Сегодня пенсию, зарплаты выплачивают регулярно. Идет газификация, строим детские сады, жилье, в 2008 году сдали 908 тысяч кв. м. Поэтому не надо сравнивать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах