aif.ru counter
Елена ДАНИЛЕВИЧ 109

«Мусорные» деньги. В городе - новый коррупционный скандал

Не успел затихнуть гром «трубного» и «кровельного» дел, как грянул новый коррупционный скандал. На этот раз городские чиновники...

Коллаж: Татьяны ШВЕЦОВОЙ

 

Они не пахнут!

На днях оперативники, сотрудники управления экономической безопасности, нагрянули с обыском в администрацию Приморского района и в квартиры предполагаемых фигурантов. Всего было проведено около 30 обысков. Причина визита - дело о крупном мошенничестве при ликвидации городских свалок. Оказалось, что в 2012 году руководство района заключило с одной из фирм государственный контракт на 300 миллионов рублей. За эти деньги бизнесмены должны были ликвидировать несанкционированные свалки и обеспечить жителям этой быстро застраивающейся территории чистоту и порядок.

- Как полагает следствие, часть работ, указанных в локальной смете на стоимость более 174 миллионов рублей, фактически проведена не была. Возбуждено уголовное дело, - рассказал Владимир Маркин, официальный представитель Следственного комитета.

Выяснилось, что тендер проводился в конце 2011 года, а разрешительные документы утверждены молодым, ещё не достигшим и 30 лет, заместителем главы. Никого не насторожило, что у выигравшей фирмы опыта в рекультивации отходов крайне мало, да и создана она всего за полгода до получения ответственного заказа. Уже летом были подписаны бумаги, где утверждается, что работы по уничтожению свалок выполнены в полном объёме. А в ноябре давший добро руководитель уходит со своего поста.

Это уже третий случай за последние месяцы, когда полиция пресекает громкие аферы госслужащих. На днях в Кировский районный суд Петербурга передано дело о хищении с помощью… валидаторов. На скамье подсудимых четыре женщины - сотрудницы транспортного ведомства. Они подключали в автобусах и троллейбусах дополнительные считывающие устройства... По сообщению прокуратуры Санкт-Петербурга, всего за 8 месяцев неучтённая выручка составила свыше 11 миллионов рублей. Причём гонорар самих кассиров был небольшим - около 18 тыс. рублей в месяц каждой. О мошенничестве прекрасно знал их начальник, которому и передавалась бо`льшая часть денег. Сейчас он под стражей, а уголовное дело в его отношении выделено в отдельное производство.

Вечное зло?

Почему же чиновников не останавливают ни огласка, ни увольнение, ни аресты?

- Если человек работает в команде, где сложились условия для коррупции, он либо ворует вместе со всеми, либо уходит, - комментирует ситуацию Андрей Заостровцев, профессор Санкт-Петербургского филиала ГУ «Высшая школа экономики». - С другой стороны, многие люди у «кормушки» интуитивно чувствуют: относительное экономическое благополучие России может скоро закончиться, и действуют по правилу - нужно схватить сегодня, потому что завтра брать будет нечего. А показательные разоблачительные кампании - итог внутренних разборок. Они проводятся для успокоения народа, а не желания восстановить справедливость.

- У нас безнаказанно воруют годами,- считает Александр Конфисахор, доцент кафедры политической психологии СПбГУ. - Все видят, что человек живёт не по средствам, но со стороны власти никто ничего не делает. Это результат круговой поруки. Вот если бы кого-то из высших руководителей, замешанных в хищениях, показательно наказали, это было бы уроком и сигналом: отныне неприкасаемых нет. К сожалению, власть о своём авторитете практически не заботится, считает, достаточно, что она распоряжается административным ресурсом. Более того, набирает силу мнение, что коррупция - наша национальная черта, вечное зло, и если этот спрут тронуть, государство может рухнуть. Но люди, которые так говорят, просто расписываются в своём бессилии. Что же касается страхов, что «всё посыплется» - пусть гнилая часть отпадает. Останется здоровая основа, на которую можно опереться и всё возродить.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Сколько денег вы потратили на обновление осеннего гардероба?