59

Миллиард «на лапу»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. Аргументы и факты - Петербург 11/01/2012
Коллаж Татьяны ШВЕЦОВОЙ

О том, как избавиться от взяточников в стране, «АиФ-Петербург» рассказал руководитель Управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против государственной власти и в сфере экономики) Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу Павел Камчатный.

Чиновник за решёткой

- "АиФ-Петербург": В Европе и США постоянно идут суды над коррупционерами самых высоких должностей. В России же руководящий пост зачастую становится своеобразной индульгенцией… Вы можете назвать случаи, когда взяточники были наказаны?

- В 2011 году в Санкт-Петербурге было возбуждено более 350 уголовных дел по фактам коррупции, 130 уже направлено в суд. И все фигуранты этих дел (150 человек) - должностные лица: чиновники, представители правоохранительных органов. Причём не только рядовые, но и начальники. Так, приговора суда ожидает теперь уже бывший глава ОВД по Ломоносовскому району Александр Бурлаков. Полковник милиции каждый месяц получал по 700 тысяч рублей от петербуржца, который незаконно занимался добычей и продажей песка. На покровительстве нелегального бизнеса полковник заработал 2 млн 250 тысяч рублей. Скоро мы направим в суд дело по двум крупным чиновникам из территориального управления Росимущества в Ленобласти. Денис Гусак и Александра Калинкина вымогали у предпринимателя 3 млн рублей за услуги, которые по закону они были обязаны предоставить бесплатно. Буквально в декабре задержан начальник одного из отделов Комитета по телекоммуникациям и информатизации правительства Ленобласти Мацуков. Как полагает следствие, он требовал у бизнесмена 3,5 млн рублей за подписание актов приёмки-передачи выполненных работ по госконтракту. В последних случаях, видимо, устав от наглости чиновников, коммерсанты обратились за помощью в правоохранительные органы. Что, увы, бывает редко.

- "АиФ-Петербург": Получается, коммерсантам проще заплатить даже за бесплатные услуги, чем связываться с чиновниками?

- Человек, заявивший на взяточника, нередко становится «изгоем» в обществе. Начинаются дополнительные проверки его предприятия со стороны самых различных инстанций, ему перестают доверять даже партнёры по бизнесу. А ведь должно быть всё наоборот. Пока мы в обществе не выработаем нетерпимость к взяточничеству - с коррупцией нам не справиться. Каждый должен понять: давая взятки, он вносит личный вклад в разрушение государства. Любая сфера не может развиваться, если она поражена коррупцией. Кроме того, взяточники ломают жизнь себе и своим близким. Они оказываются на скамье подсудимых. Про них пишут в газетах, показывают в криминальных сводках по телевидению… Это искалеченные судьбы.

По документам - бедные

- "АиФ-Петербург": Но даже оказавшись под следствием, у нас можно остаться безнаказанным. «АиФ-Петербург» уже писал о том, как из бюджета Ленобласти «пропало» почти два млрд рублей. Один фигурант дела получил условный срок и штраф 300 тысяч, другой вообще отделался испугом…

- К сожалению, были случаи, когда мы доводили дело коррупционеров до суда, где они получали лишь условные сроки. Стоит вспомнить дело о злоупотреблениях чиновников из ГУ «Дирекции по организации дорожного движения». Первый заместитель директора Александр Лащ был признан виновным в хищении более 8 млн бюджетных рублей и приговорён к 7 годам 6 месяцам лишения свободы. Условно. Но были те, кто получали реальные сроки. Например, старший судебный пристав Марина Восковская за взятку в 200 тысяч рублей получила 5 лет лишения свободы. Однако одной тюрьмой проблему не решить. Если взяточник будет просто сидеть за решёткой, он ничего, кроме дополнительных расходов, для налогоплательщиков не принесёт. На мой взгляд, он должен возместить ущерб всем потерпевшим (в том числе государству) и заплатить значительный штраф за свою преступную деятельность. Если для этого ему понадобится остаться на свободе и работать всю жизнь на выплату долга - это тоже справедливое наказание.

- "АиФ-Петербург": Как правило, сами коррупционеры по документам оказываются бедными - всё переписано на родственников…

- Доказать, что имущество, принадлежащее членам семьи взяточника, приобретено на преступные деньги - очень сложно. В то время как в некоторых странах на этот случай существуют соответствующие законы. И если у человека, осуждённого за преступление коррупционного характера, не хватает средств на возмещение ущерба - изымается имущество его ближайших родственников, арестовываются банковские счета. Например, подобный закон работает в США. К слову, там, если вина коррупционера доказана, нормальной жизни он лишён навсегда. Такой человек заносится в специальную базу данных, и он никогда не сможет найти достойную работу, бесплатно учиться, получить кредит в банке и т. д. Некоторые репрессии распространяются и на членов семьи.

Провокаторы

- "АиФ-Петербург": Как известно, коррупция особенно процветает в самой «хлебной» системе госзакупок. Иногда доходит до абсурда. На одном из аукционов чиновники собирались приобрести панировочные сухари

по 2 тысячи рублей за кг, золотые шампуры…

- Проблема в том, что в этом случае коррупция выгодна обеим сторонам. Поэтому и заказчик, и поставщик стараются тщательно скрыть преступление. Невыгодна она для развития экономики государства и всего остального населения, так как создать здоровую конкуренцию в подобных условиях невозможно. Тем не менее случаи взяточничества в системе госзаказов нам становятся известны от третьих лиц. Например, сейчас расследуется дело о заключении госконтрактов на приобретение томографов. Бюджет лишился десятков миллионов рублей. Наряду с госзакупками коррупция особенно процветает в ЖКХ и строительстве.

- "АиФ-Петербург": В Грузии довольно быстро удалось победить взяточничество в ГИБДД с помощью провокаторов.

- В России провокация взятки - уголовное преступление. Хотя в ряде зарубежных стран этот метод допустим. И, на мой взгляд, он один из самых эффективных.

- "АиФ-Петербург": Вне работы вы когда-нибудь сталкивались со взяточниками?

- Нет. К слову, многие люди сами провоцируют их, считая, что проще заплатить, чем сделать по закону. И если общественное сознание не изменить - нас ждёт печальное будущее. Поэтому я призываю всех петербуржцев: если вы хотите жить в цивилизованном государстве, не давайте взятки.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах