1235

Махинация с буклетами и еще 3 коррупционных скандала в Петербурге

Чиновница Смольного стала подозреваемой в хищении более 12 миллионов рублей из городской казны. Госслужащую, возглавляющую отдел координации туристской деятельности в правительстве северной столицы, взяли под домашний арест. 

SPB.AIF.RU вспомнил крупные коррупционные скандалы, в которых были замешаны чиновники из Петербурга.

Туристические буклеты

В очередном крупном скандале, связанном с многомиллионными хищениями из бюджета Петербурга, в декабре 2013 года оказалась замешана глава отдела управления по туризму в Смольном Елена Поздеева, которую подозревают в мошенничестве. Решением Куйбышевского районного суда чиновница была отправлена под домашний арест.

Следователи считают, что Поздеева вступила в сговор с генеральным директором фирмы «Сезам-принт» Сергеем Щетининым и другими людьми, обналичив более 12 миллионов рублей на фиктивном госконтракте по разработке информационных материалов о северной столице на иностранном и русском языках.

Согласно данным городской прокуратуры, в феврале прошлого года открытый конкурс на право заключения государственного контракта был признан не состоявшимся, в связи с чем он был заключен с единственным участником - ООО «Сезам-принт» на сумму 12 миллионов 300 тысяч рублей, которые в течение 2012 года были перечислены на счет фирмы, после чего злоумышленники обналичили и похитили деньги.

Отмечается, что глава «Сезам-принт» Щетинин не выполнил обязательства по госконтракту, но Поздеева подписала все необходимые документы о том, что работы фирмой якобы были выполнены.  Госслужащая проходит по возбужденному уголовному делу по статье «Мошенничество в крупном размере».

«Мусорное дело»

Бывший заместитель главы администрации Приморского района Петербурга Василий Степушкин в 2013 году оказался замешан в так называемом «мусорном деле», когда из бюджета было похищено около 300 миллионов рублей.

Следствие располагает данными, что в 2012 году районная администрация заключила государственный контракт с коммерческой организацией, которая должная была заниматься ликвидацией несанкционированных свалок в Приморском районе. 

На счет победившего в аукционе в отсутствие конкурентов подрядчика, которым оказалось ООО «Темп», было переведено 270 миллионов рублей. В дальнейшем, как считают следователи, существенная часть работы на сумму более 174 миллионов рублей не была выполнена.

По данному делу подозреваемыми проходят чиновники, депутаты и главы фирм: бывший заместитель главы администрации Приморского района Санкт-Петербурга Василий Степушкин, начальник отдела благоустройства администрации Приморского района Санкт-Петербурга Владимир Разуленко, начальник отдела и инженер технического надзора Службы заказчика администрации Приморского района Санкт-Петербурга Виктор Бугрий и Сергей Карстен, директор данного учреждения Татьяна Кольцова, а также представитель компании-подрядчика Дмитрий Шилов, первый заместитель главы администрации Приморского района Вадим Моисеев, депутат IV созыва муниципального округа «Морской» Василеостровского района Вадим Пичулин.

Расследование уголовного дела продолжается.

«Трубное дело»

Ровно год назад в Петербурге грянул скандал, который объяснил горожанам постоянные коммунальные аварии на трубопроводах северной столицы. По версии следствия, должностные лица из Комитета по энергетике Смольного совместно с подрядчиками создали преступную схему, в рамках которой занимались поставкой и монтажом труб, которые не соответствовали ГОСТу. В период с 2009 по 2012 годы в Петербурге во время реконструкции тепломагистралей проложили старые трубы вместо новых. Всего около 600 км некондиционных тепломагистралей.

При этом старые трубы просто перекрашивались, а далее на них наносилась нужная маркировка. В дальнейшем злоумышленники подделывали сертификаты качества от изготовителя. Масштаб ущерба, причиненного городу, оказался велик – мошенники смогли нажиться на три миллиарда рублей из-за разницы в цене.

В «трубном деле» оказался замешан Олег Тришкин, который в течение долгого времени возглавлял смольнинский комитет по энергетике и инженерному обеспечению.

Чиновник сел в кресло главы комитета в 2008 году, покинув свой пост за год до дела о многомиллионных хищениях. В декабре 2012 года бывшего госслужащего задержали. Вместе с экс-чиновником по уголовному делу о хищениях проходили бывший гендиректор «Петрокома» Алексей Муравьев, замгендиректора «Петрокома» Сергей Жуковский, директор государственного казенного учреждения «Управление заказчика Санкт-Петербурга» Константин Мосин и учредитель ООО «Петроком» Андрей Кадкин.

В ноябре 2013 года арестованный Олег Тришкин был выпущен под залог в 2,5 миллиона рублей. Суд переквалифицировал его статью с «мошенничество в особо крупном размере» на «злоупотребление должностными полномочиями», за которое предусмотрено более мягкое наказание. Также было учтено, что экс-чиновник страдает от хронических заболеваний.

«Дело валидаторов»

В июле 2012 года стало известно о крупных хищениях в транспортной сфере Петербурга. Дело, которым занялось ФСБ по Петербургу и Ленобласти, касалось мошеннических схем с проездными билетами.

Следователи считали, что глава управления планирования и реализации проездных документов Санкт-Петербургского государственного учреждения «Организатор перевозок», учредителем которого является смольнинский комитет по транспорту, Светлана Трушникова через специалиста учреждения Ольгу Румянцеву выдавала кассирам киоска Лидии Никулиной и Наталье Щербаковой дополнительные валидаторы, карты кассиров и карты рабочего места кассира. После осуществления ряда легальных продаж, по версии следствия, Никулина и Щербакова подключали дополнительные валидаторы и продавали проездные билеты.

 

Далее легальная выручка с отчетами о продажах сдавалась инкассации, а неучтенные средства, полученные при помощи дополнительных валидаторов, передавались бывшему специалисту ГУ «Организатор перевозок» Ольге Румянцевой, которая обнуляла данные и отдавала деньги Трушниковой.

Следователи полагают, что потом Трушникова регулярно передавала похищенные средства директору СПбГКУ «Организатор перевозок» Владимиру Михайлову, который мог контролировать нелегальную деятельность своих подчиненных. В период с августа 2010 года по апрель 2011 года мошенники, по данным следователей, присвоили себе более 11,3 миллиона рублей. Уголовное дело в отношении Михайлова выделено в отдельное производство.

В феврале текущего сотрудники ФСБ нагрянули с обысками в кабинет первого заместителя председателя комитета по транспорту Игоря Маилова и начальника отдела бюджетного планирования и финансирования Алексея Пятакова. Маилов после этого принял решение написать заявление об увольнении. Впоследствии чиновник был заключен под арест и выпущен из СИЗО только в августе 2013 года.

За несколько месяцев до этого суд приговорил других участников мошеннической схемы - Лидию Никулину, Наталью Щербакову, Ольгу Румянцеву и Светлану Трушникову – к четырем годам лишении свободы условно. Расследование уголовного дела о мошенничестве продолжается.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах