Невидимые деньги
В Петербурге и Москве накануне прошли обыски в компаниях, занимавшихся реконструкцией Государственного Эрмитажа. По данным полиции Петербурга, при ремонте Восточного крыла Главного штаба могли украсть более 50 миллионов рублей. Следователи считают, что с 2010 по 2013 годы в смету проекта вносили необоснованные изменения, кроме того, при работах использовали некачественные стройматериалы. Накануне СМИ со ссылкой на Следственный комитет сообщили, что украсть могли в разы больше, якобы речь идет не о миллионах, а о нескольких миллиардах рублей из бюджета.
Ремонт в здании главного штаба, где планируется создать музей современного и классического искусства, начался еще в 2007 году. Проект реставрации в 2008 году разработала архитектурная мастерская Никиты Явейна «Студия 44». Общую стоимость работ оценили в 15 миллиардов рублей, завершить реставрацию должны к концу 2013 года.
В Эрмитаже уверяют, что дирекция музея ни к каким финансовым делам не причастна.
«Реставрация на 90 процентов завершена, - рассказали SPB.AIF.RU в пресс-службе Эрмитажа. - Мы лишь пользователи здания, и реставрационные работы не контролируем. Все вопросы к подрядчикам – ООО «Интарсия» и «Возрождение». Именно эти компании отвечают за ремонт».
Как сообщили в Счетной палате, аудиторов не устроила схема сотрудничества заказчиков реставрации: Минкультуры и Фонда инвестиционных строительных проектов с подрядчиком – петербургской компанией «Интарсия».
Ремонт без конкурса
Информация о возможных растратах появилась на сайте Счетной палаты России еще 31 июля. Аудиторы выяснили, что Министерство культуры России и ФИСП в 2010 без конкурса подписали контракт с «Интарсией» на выполнение работ по второй очереди реконструкции и реставрации восточного крыла здания бывшего Главного штаба. В результате к контракту по первой очереди подписали дополнительное соглашение на 6,2 миллиарда рублей.
Читайте также: |
|
---|---|
![]() |
|
![]() |
|
По мнению аудиторов, в схеме заложен механизм, по которому можно увеличить стоимость принимаемых работ. Это, по мнению аудиторов, экономически необоснованно и позволяет ООО «Интарсия» получать дополнительную выручку за счет средств федерального бюджета и средств займа МБРР.
В «Интарсии» SPB.AIF.RU пояснили, что заказчики реставрации сами настояли на такой схеме работы.
«Это была не наша инициатива продлевать контракт без конкурсов, - рассказал пресс-секретарь компании «Интарсия» Михаил Северов. - Минкультуры и ФИСП посчитали нецелесообразным менять подрядчика в середине работ по реконструкции. Проект бы от этого только проиграл. Все финансовые расчеты проверял Всемирный банк, первый конкурс мы выиграли, а по второму с нами продлили соглашение».
Но деньги все же не могли испариться. По словам представителей строительной компании, миллиарды при таких объемах работ «увести» маловероятно, а вот 50 пропавших миллионов могли исчезнуть из-за не добросовестного поведения одного из субподрядчиков. С ним строители уже судятся.
«Есть проблема с одним из субподрядчиков - это ООО «Темп», - рассказал SPB.AIF.RU Северов. - Они получили аванс, но не отработали его. Тяжба сейчас рассматривается в Арбитражном суде. Мы сотрудничаем с полицией и предоставляем МВД все необходимые документы».
По данным «Интарсии», сумма аванса, которую не отработал субподрядчик, составляет около 100 миллионов рублей, а именно 94 миллиона 815 тысяч рублей.
Что касается компании «Возрождение», то строители пояснили SPB.AIF.RU, что выступали подрядчиком у «Интарсии» на первом этапе реконструкции, и свои обязательства по строительным работам первой очереди выполнили в полном объеме.
Министр культуры Владимир Мединский в комментарии журналистам сообщил, что основные решения по реставрации принимали до его вступления в министерскую должность, однако отметил, что претензии Счетной палаты сводятся к простым пунктам, каждый из которых нетрудно объяснить.
В Арке главного штаба должен открыться музей искусства XIX-XX веков. В июне 2014 года Главный штаб примет европейскую биеннале современного искусства Manifesta, а с осени здесь расположится и постоянная музейная экспозиция.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть