288

Миллиарды из Эрмитажа. Полиция ищет пропавшие деньги

Невидимые деньги

В Петербурге и Москве накануне прошли обыски в компаниях, занимавшихся реконструкцией Государственного Эрмитажа. По данным полиции Петербурга, при ремонте Восточного крыла Главного штаба могли украсть более 50 миллионов рублей. Следователи считают, что с 2010 по 2013 годы в смету проекта вносили необоснованные изменения, кроме того, при работах использовали некачественные стройматериалы. Накануне СМИ со ссылкой на Следственный комитет сообщили, что украсть могли в разы больше, якобы речь идет не о миллионах, а о нескольких миллиардах рублей из бюджета.

Реконструкцию Восточного крыла Главного штаба оценили в 15 миллиардов рублей.Фото:Rusianlook.com

Ремонт в здании главного штаба, где планируется создать музей современного и классического искусства,  начался еще в 2007 году. Проект реставрации в 2008 году разработала архитектурная мастерская Никиты Явейна «Студия 44». Общую стоимость работ оценили в 15 миллиардов рублей, завершить реставрацию должны к концу 2013 года.

В Эрмитаже уверяют, что дирекция музея ни к каким финансовым делам не причастна.

«Реставрация на 90 процентов завершена, - рассказали SPB.AIF.RU в пресс-службе Эрмитажа. - Мы лишь пользователи здания, и реставрационные работы не контролируем. Все вопросы к подрядчикам – ООО «Интарсия» и «Возрождение». Именно эти компании отвечают за ремонт».

Как сообщили в Счетной палате, аудиторов не устроила схема сотрудничества заказчиков реставрации: Минкультуры и Фонда инвестиционных строительных проектов с подрядчиком – петербургской компанией «Интарсия».

Ремонт без конкурса

Информация о возможных растратах появилась на сайте Счетной палаты России еще 31 июля. Аудиторы выяснили, что Министерство культуры России и ФИСП в 2010 без конкурса подписали контракт с «Интарсией» на выполнение работ по второй очереди реконструкции и реставрации восточного крыла здания бывшего Главного штаба. В результате к контракту по первой очереди подписали дополнительное соглашение на 6,2 миллиарда рублей.

 

По мнению аудиторов, в схеме заложен механизм, по которому можно увеличить стоимость принимаемых работ. Это, по мнению аудиторов, экономически необоснованно и позволяет ООО «Интарсия» получать дополнительную выручку за счет средств федерального бюджета и средств займа МБРР.

В «Интарсии» SPB.AIF.RU пояснили, что заказчики реставрации сами настояли на такой схеме работы.

«Это была не наша инициатива продлевать контракт без конкурсов, - рассказал пресс-секретарь компании «Интарсия» Михаил Северов. - Минкультуры и ФИСП посчитали нецелесообразным менять подрядчика в середине работ по реконструкции. Проект бы от этого только проиграл. Все финансовые расчеты проверял Всемирный банк, первый конкурс мы выиграли, а по второму с нами продлили соглашение».

Ремонт должны закончить уже к концу 2013 года.Фото:Russianlook.com

Но деньги все же не могли испариться. По словам представителей строительной компании, миллиарды при таких объемах работ «увести» маловероятно, а вот 50 пропавших миллионов могли исчезнуть из-за не добросовестного поведения одного из субподрядчиков. С ним строители уже судятся.

«Есть проблема с одним из субподрядчиков - это ООО «Темп», - рассказал SPB.AIF.RU Северов. - Они получили аванс, но не отработали его. Тяжба сейчас рассматривается в Арбитражном суде. Мы сотрудничаем с полицией и предоставляем МВД все необходимые документы».

По данным «Интарсии», сумма аванса, которую не отработал субподрядчик, составляет около 100 миллионов рублей, а именно 94 миллиона 815 тысяч рублей.

Что касается компании «Возрождение», то строители пояснили SPB.AIF.RU, что выступали подрядчиком у «Интарсии» на первом этапе реконструкции, и свои обязательства по строительным работам первой очереди выполнили в полном объеме.

Министр культуры Владимир Мединский уверен, что все противоречия объяснимы.Фото:Russianlook.com

Министр культуры Владимир Мединский в комментарии журналистам сообщил, что основные решения по реставрации принимали до его вступления в министерскую должность, однако отметил, что претензии Счетной палаты сводятся к простым пунктам, каждый из которых нетрудно объяснить.

В Арке главного штаба должен открыться музей искусства XIX-XX веков. В июне 2014 года Главный штаб примет европейскую биеннале современного искусства Manifesta, а с осени здесь расположится и постоянная музейная экспозиция.

Смотрите также:

Оставить комментарий (7)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах