aif.ru counter
19

ФАС: конкурс по строительству второй сцены Мариинки был незаконный

Комиссия ФАС признала условия конкурса противоречащими антимонопольному законодательству, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в управлении.

Открытый конкурс на государственный контракт на архитектурное решение надземной части здания второй сцены Мариинки объявили 15 июня. Участники конкурса должны разработать архитектурно-строительные решения фасадов, кровли и интерьеров здания театра.

Как пишет в понедельник газета «Коммерсант», условия конкурса оспорила в ФАС петербургская компания «Фасадстройсервис», которая в апреле выиграла аналогичный иск против Русского музея по проекту реконструкции Летнего сада.

По данным газеты, компания «Фасадстройсервис» считает, что критерий оценки конкурсных заявок является «продуктом сговора» между Северо-Западной дирекцией по строительству (заказчик строительства Мариинки-2) и ОАО «КБ ВиПС», с которым заказчик в 2008 году заключил не менее четырех контрактов на общую сумму 535,86 миллиона рублей.

«Истец, в частности, обнаружил, что одним из основных критериев является «опыт выполнения проектных работ для строительства театров на территории РФ за 2008-2009 годы, объем которых составляет не менее 50% начальной цены госконтракта». Причем максимальная оценка обещана в случае освоения на ниве двухлетнего театрального проектирования 300 миллионов рублей. Единственным в стране обладателем именно такого контракта является нынешний генпроектировщик Мариинки-2 – «ВиПС», - пишет газета.

Представитель ФГУ «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» сообщил РИА Новости, что заказчик ожидает официального предписания ФАС, чтобы определить дальнейшие шаги.

«Они официального предписания нам пока не выдали, а по закону должны выдать в течение трех дней. То есть мы ожидаем его сегодня или завтра. Наши юристы его изучат, и тогда мы будем решать, что дальше делать», - сказала РИА Новости пресс-секретарь дирекции Наталья Бабаджанян.

История со строительством второй сцены Мариинского театра тянется с 2003 года, когда были подведены итоги международного архитектурного конкурса, который выиграл французский архитектор Доминик Перро. В 2006 году Главгосэкспертиза не согласовала проект рабочей документации, и был объявлен конкурс на ее доработку.

В настоящее время контракт с Перро остановлен, архитектурный проект внешнего облика второй сцены планируется существенно изменить по сравнению с решениями, предложенными французским архитектором. В конце мая премьер-министр РФ Владимир Путин поручил подготовить и провести новый конкурс на архитектурное решение надземной части второй сцены Мариинки.

По условиям нового конкурса, начальная цена контракта составляет 300 миллионов рублей. Прием заявок должен был продлиться до 16 июля нынешнего года. Победитель конкурса должен был разработать архитектурный проект до 15 октября 2009 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах