aif.ru counter
Елена Петрова 366

«Перемен хотят, но боятся». Александр Сокуров - о каше в головах и личном поражении

«В наше время торжествует посредственность, - считает знаменитый кинорежиссёр. - Но всё настоящее должно идти против

Санкт-Петербург, 19 марта – «АиФ-Петербург». Сейчас Александр Сокуров начинает работу над новым фильмом, но и вопросы общественной жизни, в центре которой он всегда находится, не устают его волновать.

Опыт Петра

Современная ситуация в России такова, что народ понимает - нужны перемены.

Я убедился в этом, слушая разных людей. Такого полного понимания раньше не было. Теперь - есть. Уверен, что оно есть и в правительстве, да и президент, вероятно, думает так же. Но для перемен нужна политическая воля, серьёзные решения. К сожалению, руководство страны на это не идёт. То ли потому, что не видит настоящую поддержку, то ли из-за противодействия каких-то финансовых кругов, которые осознают, что решительные изменения повлияют на их статус, личное положение. Противодействие есть и от церковных иерархов, и от художественной интеллигенции.

В России сегодня - абсолютно оригинальная ситуация: все понимают, все хотят, но все боятся. Но сама система себя не изменит. Я как-то говорил с руководителями города: давайте для передачи опыта пригласим в отделы полиции, в местные администрации людей из Германии, Голландии.

В ответ: «Ну как же можно?!»

А ведь Пётр Первый приглашал европейцев, учился… Ни одна больная проблема страны пока не является неразрешимой.

И коррупцию можно победить, имея политическую волю и проводя структурную работу. Если, конечно, нам дорого Российское государство. Для меня оно - институт для развития культуры, образования, защиты людей разных слоёв, справедливости и возможности жить в такой большой стране. Ведь если у нас не хватит духу взять себя в

руки, может наступить такое время, когда Россия окажется для нас слишком большой.

Я участвую во многих общественных советах, в том числе - при прокуратуре. Это связано с моим большим волнением по поводу того, как государство выстраивает отношения с молодёжью, её протестными выступлениями. Оно использует силовой механизм. А политизация юных идёт, в том числе - в сторону анархическую. Многое стало напоминать ситуацию, сложившуюся накануне 1917 года. Все проблемы начинаются с молодого мужского населения страны. Это люди очень разные по национальности, взглядам, уровню образования и культуры, социальному положению. И здесь кроется источник взрывоопасности. Будущее России зависит от того, какая каша варится в этих молодых головах. От того, кто её готовит, какие дрова подкидывает.

А ведь состояние российского образования, школы сейчас таково, что многие считают это национальной трагедией. Культура потеряла взаимодействие с большой массой молодых, она всё больше проигрывает сражение за их души.

На телевидении во главе угла - частные, материальные и партийные интересы, которые становятся выше общенациональных. Состояние общества неврастенично, не направлено на доверие. На всех уровнях общественного сознания - дикость: взвинченная реакция на гомосексуализм, нападки на Эрмитаж и музей Набокова. Такое активное вмешательство в культуру общественных, религиозных организаций, как в сегодняшней России, существует разве что в мусульманских странах. Это - цензура. При этом мы, деятели культуры, во многие области жизни даже не заглядываем. Вот и не знаем современного человека так, как знали своих современников Толстой, Чехов, Достоевский.

Не спасли!

Много лет я занимаюсь градозащитной деятельностью, но не вижу никакого результата. Из десяти моих предложений для изменения жизни города девять никогда не выполняются. Всё превращается в утопию. Несмотря на сопротивление общественности, мы не смогли защитить целый ряд зданий, они были снесены.

Я не мастер подковёрной борьбы, и меня просто водят за нос. Вот я выступал на круглом столе, посвящённом вопросам градостроения. Это снимали несколько телеканалов, но ни один не показал! Так в демократическом обществе не делается, мы находимся в состоянии борьбы, а не мира. И, конечно, пессимистически я понял, что «вопросы» решаются не на общественных обсуждениях, а в чиновничьих кабинетах или финансовых кругах.

Когда мы, градозащитники, встречались с губернатором Валентиной Матвиенко, надеялись, что поможем власти разобраться с тем, что происходит. На первую же встречу принесли карту, где были отмечены снесённые здания, имеющие историческую ценность. Но сносы продолжались. Очевидно, шло сильное лоббирование со стороны строительных компаний.

А когда мы спросили, сколько же всего зданий строится в Петербурге, ответа так и не получили. Нынешние власти и вовсе не идут на диалог. Но несмотря ни на что, защита и сохранение культурных ценностей остаются для меня, как гражданина, задачами первостепенной важности.

Больная корова

Я потерпел личное поражение в противодействии гибели «Ленфильма». Студию можно сравнить с коровой, которую нужно пасти каждый день. Она больная, её надо лечить, восстанавливать здоровье по-настоящему, может, оперировать, но заниматься каждый день. А Фёдор Бондарчук, председатель совета директоров «Ленфильма», хотя энергии у него хватает, не может ежедневно быть в Петербурге.

Меня подозревают в корыстных интересах по отношению к «Ленфильму», но сам я на студии давно не снимаю. Да и в России тоже, потому что трудно найти деньги на кино. Сейчас начал работать над документальным фильмом о спасении Лувра в годы Второй мировой войны - французами и немцами. Финансирование осуществляют Франция и Германия. В России же трудно не только со съёмками, но и с прокатом отечественного кино. Все крупнейшие сети принадлежат иностранцам. Естественно, что приоритет - за американскими фильмами. Тем не менее я доволен прокатом «Фауста». Но! Картина сделана по самым современным технологиям, и аппаратура для показа должна быть соответствующая.

Так, в крупнейшем волжском городе Ульяновске понадобились усилия губернатора и двух заводов, чтобы её обеспечить. Поэтому я благодарен тем, кто делает кино доступным: в Интернете, даже на нелицензионных дисках. Искусство должно быть доступным. Выскажу экстраординарную мысль: интересы культуры выше интересов народа и государства. Культура обеспечивает существование цивилизации.

Смотрите также:




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (2)
  1. Александр Сингуров
    |
    13:14
    20.03.2013
    0
    +
    -
    Об экстраординарной мысли. Если мы поставим интересы культуры выше интересов народа и государства, то что произойдет с самим народом, с государством? Ведь культура для народа, а не народ для культуры. А государство создается народом для того чтобы охраняло интересы того же народа, в том числе и его культуру. Возможно сама мысль и звучит, и остается в памяти,но это, как я понимаю, не верно Ведь так можно договориться до абсурда. В этой мысли присутствует лоббирование, давление, отстаивание личных интересов. С таким же успехом можно сказать, что медицина выше интересов народа, образование тоже выше интересов народа, ЖКХ выше интересов народа и т.д. А где же сам народ? Вот в чем вопрос.
  2. Икцперд
    |
    18:37
    21.03.2013
    0
    +
    -
    Уж не знаю, как там решал вопросы государственного и муниципального управления Пётр 1, поскольку не жил в те времена, но если он и привлекал в те времена для управления иностранцев, то скорее всего это было связано с отсутствием достаточного колличества образованных людей в России того времени. На сегодняшний же день образованных и талантливых людей в России предостаточно, вот только в бльшинстве случаев всех их преследует невостребованность. Ну не нужны сегодня умные люди в структурах государственного и муниципального управления. Поскольку большинство этих структур сегодня находится под управлением кланов. Российское Министерство Обороны тому верный пример. И соответственно сегодня в какие структуры не сунься в большинстве случаев во главе будет находиться зиц-председатель. Почему так происходит? Да потому что дураками управлять легче. Они не задают лишних вопросов, они сами знают, что они дураки и понимают, что большего в этой жизни им ничего не светит и поэтому с непомерным рвением стараются лизать определённые места своим покровителям. Или может быть депутаты-олимпийские чемпионы или губернаторы-родственники чиновников это и есть та наиболее прогрессивная часть общества без которой движение вперёд невозможно? Отнюдь. По-моему как раз эта часть нашей "элиты" наверное и ратовала зато, чтобы пригласить в страну иностранных советников, Гайдар с Чубайсом, Немцовым и Ельциным тому наглядный пример. А в результате вся страна уже 20 лет ходит с голым задом. Не нужны нам сегодня иностранные управленцы. Нужно дать дорогу своим.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Петербурге включат отопление?
  2. Правда, что в Петербурге установлен температурный рекорд последних 136 лет?
  3. Как оформить визу в Финляндию после 1 сентября 2019 года?
Лучшие сериалы, которые вы смотрели?