Примерное время чтения: 5 минут
112

Знание культуры и традиций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Аргументы и факты - Петербург 26/10/2011

В рамках Программы правительства Санкт-Петербурга «Толерантность» вышло в свет учебное пособие «Петербургский полицейский. Основы толерантного поведения».

Разговоры о необходимости разъяснительной работы с сотрудниками правоохранительных органов звучат уже достаточно давно - как от учёных, так и от представителей правозащитных организаций. Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга и Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности инициировали разработку этого пособия. Его авторы - ведущие учёные Петербурга в области этнографии, филологии, культурологии, изучения проблем экстремизма.

Рассказывает составитель и научный редактор издания Лариса Викторовна Никифорова - доктор культурологии, профессор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.

Ксенофобии не было

- Наше пособие адресовано рядовому и сержантскому составу полиции. Основной задачей было рассказать о том, как вести себя в ситуациях, в которых значимым оказывается этноконфессиональный фактор. Мы не давали советов, связанных с правоприменительной практикой. Однако нередко случаются ситуации, в которых полицейские контактируют с людьми разных национальностей - и это не обязательно связано с борьбой с преступностью. Поэтому специальное культурологическое просвещение полицейских представляется нам вполне своевременным и необходимым. Наше издание - едва ли не первое в России - важный шаг в этом направлении.

Первая глава посвящена истории Петербурга. Наш город создавался не только выходцами из разных концов России, но большим количеством иностранцев.

В наших традициях не было ксенофобии или расизма. Как показывает история Российской империи и СССР, для национальных меньшинств здесь всегда были гораздо более мягкие условия, чем, к примеру, в Британской империи или США. Так что искать историческое оправдание современных межэтнических конфликтов бесперспективно. Мне кажется, что и сейчас большинство наших сограждан не страдает обострёнными расовыми предрассудками.

В пособии мы описываем причины возрастания миграции. Объясняем, что в странах, бывших когда-то республиками Советского Союза, ведётся разная эмиграционная политика, разное отношение к русскому языку. Поэтому из одних регионов приезжает больше нелегальных мигрантов, из других - меньше. Для одних языковой барьер оказывается очень значимым препятствием адаптации, для других - нет.

Ещё один важный сюжет книги - проблема так называемой этнической избирательности. В США, например, на дорогах чаще останавливают водителей - афроамериканцев, чем «белых», а по аналогии с формулировкой «driving while intoxicated» («управление транспортным средством в состоянии опьянения») в обиход вошла такая: «driving while black» (её можно перевести как «управление транспортным средством в состоянии «очернения»). С такой практикой борются правозащитники, против неё восстаёт и здравый смысл.

Но и в Петербурге мы то и дело наблюдаем, что прохожих, обладающих ярко выраженным этническим фенотипом, полицейские на улицах часто останавливают, проверяют документы. В нашем пособии объясняем, что такие действия, осуществляемые без фактических оснований, исключительно из-за внешнего облика человека, иначе как дискриминацией назвать нельзя.

Написаные нормы

Отдельный раздел пособия посвящён правилам вежливого и корректного поведения. Помните эссе С. Довлатова о хамстве? Он писал, что хамство - это грубость и наглость, умноженные на безнаказанность, это всегда сверху вниз, от сильного к слабому, это беспомощность одного и безнаказанность другого. Оскорбление или обида, нанесённые человеком, который выше статусом, - всегда больнее и сильнее, чем нанесённые равным.

Полицейский должен быть более стойким, закалённым, чем обычный человек. К полицейскому предъявляются повышенные требования, и он сам себе должен их предъявлять.

В тексте приводятся и конкретные примеры, связанные с поведением в быту, скажем, в мусульманской среде. Например, не следует без особой нужды заходить в женскую часть дома, не стоит заставлять людей надевать обувь стоя, нельзя предлагать для питья щербатую чашку. Мусульманину положено мыть руки не только перед едой, но и после, поэтому даже задержанному, при возможности, не следует в этом отказывать.

Есть некоторые неписаные нормы (учёные их называют обычным правом), знание которых может помочь полицейскому в исполнении служебного долга. Так, в мусульманских странах нельзя выдать того, кто у тебя попросил кров. Нельзя ложно называть себя свидетелем. Такие традиции не имеют отношения к нормам права, но знание их может оказаться полезным в конкретных ситуациях.

Конечно, перед законом все равны, поэтому, если совершается правонарушение, то полицейский действует в соответствии с профессиональными стандартами. Но лучше знать особенности поведения, чем невольно спровоцировать обиду.

Совершенствование межкультурных отношений - дело общее. Но на полицейских, как представителях власти, лежит особая ответственность за формирование атмосферы толерантности в нашем городе.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах