В рамках Программы правительства Санкт-Петербурга «Толерантность» вышло в свет учебное пособие «Петербургский полицейский. Основы толерантного поведения».
Разговоры о необходимости разъяснительной работы с сотрудниками правоохранительных органов звучат уже достаточно давно - как от учёных, так и от представителей правозащитных организаций. Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга и Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности инициировали разработку этого пособия. Его авторы - ведущие учёные Петербурга в области этнографии, филологии, культурологии, изучения проблем экстремизма.
Рассказывает составитель и научный редактор издания Лариса Викторовна Никифорова - доктор культурологии, профессор Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена.
Ксенофобии не было
- Наше пособие адресовано рядовому и сержантскому составу полиции. Основной задачей было рассказать о том, как вести себя в ситуациях, в которых значимым оказывается этноконфессиональный фактор. Мы не давали советов, связанных с правоприменительной практикой. Однако нередко случаются ситуации, в которых полицейские контактируют с людьми разных национальностей - и это не обязательно связано с борьбой с преступностью. Поэтому специальное культурологическое просвещение полицейских представляется нам вполне своевременным и необходимым. Наше издание - едва ли не первое в России - важный шаг в этом направлении.
Первая глава посвящена истории Петербурга. Наш город создавался не только выходцами из разных концов России, но большим количеством иностранцев.
В наших традициях не было ксенофобии или расизма. Как показывает история Российской империи и СССР, для национальных меньшинств здесь всегда были гораздо более мягкие условия, чем, к примеру, в Британской империи или США. Так что искать историческое оправдание современных межэтнических конфликтов бесперспективно. Мне кажется, что и сейчас большинство наших сограждан не страдает обострёнными расовыми предрассудками.
В пособии мы описываем причины возрастания миграции. Объясняем, что в странах, бывших когда-то республиками Советского Союза, ведётся разная эмиграционная политика, разное отношение к русскому языку. Поэтому из одних регионов приезжает больше нелегальных мигрантов, из других - меньше. Для одних языковой барьер оказывается очень значимым препятствием адаптации, для других - нет.
Ещё один важный сюжет книги - проблема так называемой этнической избирательности. В США, например, на дорогах чаще останавливают водителей - афроамериканцев, чем «белых», а по аналогии с формулировкой «driving while intoxicated» («управление транспортным средством в состоянии опьянения») в обиход вошла такая: «driving while black» (её можно перевести как «управление транспортным средством в состоянии «очернения»). С такой практикой борются правозащитники, против неё восстаёт и здравый смысл.
Но и в Петербурге мы то и дело наблюдаем, что прохожих, обладающих ярко выраженным этническим фенотипом, полицейские на улицах часто останавливают, проверяют документы. В нашем пособии объясняем, что такие действия, осуществляемые без фактических оснований, исключительно из-за внешнего облика человека, иначе как дискриминацией назвать нельзя.
Написаные нормы
Отдельный раздел пособия посвящён правилам вежливого и корректного поведения. Помните эссе С. Довлатова о хамстве? Он писал, что хамство - это грубость и наглость, умноженные на безнаказанность, это всегда сверху вниз, от сильного к слабому, это беспомощность одного и безнаказанность другого. Оскорбление или обида, нанесённые человеком, который выше статусом, - всегда больнее и сильнее, чем нанесённые равным.
Полицейский должен быть более стойким, закалённым, чем обычный человек. К полицейскому предъявляются повышенные требования, и он сам себе должен их предъявлять.
В тексте приводятся и конкретные примеры, связанные с поведением в быту, скажем, в мусульманской среде. Например, не следует без особой нужды заходить в женскую часть дома, не стоит заставлять людей надевать обувь стоя, нельзя предлагать для питья щербатую чашку. Мусульманину положено мыть руки не только перед едой, но и после, поэтому даже задержанному, при возможности, не следует в этом отказывать.
Есть некоторые неписаные нормы (учёные их называют обычным правом), знание которых может помочь полицейскому в исполнении служебного долга. Так, в мусульманских странах нельзя выдать того, кто у тебя попросил кров. Нельзя ложно называть себя свидетелем. Такие традиции не имеют отношения к нормам права, но знание их может оказаться полезным в конкретных ситуациях.
Конечно, перед законом все равны, поэтому, если совершается правонарушение, то полицейский действует в соответствии с профессиональными стандартами. Но лучше знать особенности поведения, чем невольно спровоцировать обиду.
Совершенствование межкультурных отношений - дело общее. Но на полицейских, как представителях власти, лежит особая ответственность за формирование атмосферы толерантности в нашем городе.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть