Примерное время чтения: 7 минут
12274

Тайны Красного Села. О чём молчит и чем гордится город-юбиляр

Красное Село. Здание вокзала. Фото 1892—1900 гг.
Красное Село. Здание вокзала. Фото 1892—1900 гг. Commons.wikimedia.org

Историю Красного Села как нельзя лучше отражает герб города. Красный цвет поля соответствует названию – Красное Село. Шпага и кивер обозначают роль города как важнейшего исторического центра военных маневров в России. Свиток – начало истории Красного Села - бумажное производство. Корона указывает на муниципальную принадлежность герба и городской статус муниципального образования. 

Бумажная фабрика

Рождение города связано с реформаторской деятельностью Петра I. После основания Санкт-Петербурга император начал производство изделий, необходимых для обороны страны. Были построены разные мануфактуры: пороховая, канатная, суконная. Свое развитие также получила бумажная промышленность.

На реке Дудергофке, которая протекает под склоном Красного Села, Петр Великий выбрал место для первой в России бумажной мельницы. Начало ее строительства в 1714 году сегодня считают моментом основания Красного Села. Однако споры в исторических кругах не затихают до сих пор. Некоторые историки считают, что датой рождения города является 1716 год. Именно в этом году была получена первая бумага.

При Петре I сырьем для изготовления бумаги были тряпки, отходы канатного и парусного производства, бумажная макулатура. Во времена Екатерины II на этом предприятии 17 лет делали бумагу для денежных ассигнаций. До этого времени в России бумажных денег не было.

Сначала предприятие было государственным, но в середине XIX века его передали в частные руки. После Великой Отечественной войны фабрика стала экспериментальной базой бумажной промышленности. Здесь было создано более 200 новых образцов бумаги и картона.

2 Фото: Commons.wikimedia.org

Красносельские манёвры

На протяжении более двух веков в Красном Селе проходили летние учения всех соединений русской армии. Уже в начале мая сюда выступал Гвардейский корпус, а также лучшие пехотные и кавалерийские полки. С июня по август пригород Санкт-Петербурга становился военной столицей Российской империи: приезжала царская семья, великие военачальники, петербургская знать, а также тысячи простых горожан.

Красносельские маневры поражали своим масштабом, в них принимало участие до 50 тысяч человек. Красное Село по праву считалось центром военного искусства, испытательным полигоном для новейшей техники.

Первый самолет

Александр Можайский Фото: Commons.wikimedia.org

На развилке Кингиссепского и Гатчинского шоссе в Красном Селе находится бюст Александру Федоровичу Можайскому. Русский изобретатель, одним из первых в мире проводивший испытания летательного аппарата, Александр Федорович, проводил здесь в 1883 - 1885 годах летательные испытания. Однако построивший самолет задолго до его создателей в Европе и Америке Можайский остался незамеченным и непризнанным, разделив судьбу изобретателя радио Александра Степановича Попова, изобретателя паровой машины Ивана Иванович Ползунова и многих других.

В конце 40-х годов ХХ века, когда Советский Союз утверждал свои позиции в мире, ученые Академии наук провели большое исследование деятельности Можайского, в результате чего пришли к выводу, что наш соотечественник действительно является создателем первого в мире самолета.

Сегодня фамилией изобретателя назван целый поселок, вблизи которого проводились летательные испытания.

Оккупация Красного Села

Вторая мировая война оставила огромный трагический след на пригороде Санкт-Петербурга. Красное Село было оккупировано немцами 12 сентября 1941 года. Оккупация продолжалась почти 2,5 года - до 19 января 1944. 

Первое, что сделали оккупанты в Красном Селе, – это ликвидировали государственные и общественные организации. Вся власть на местах была в руках военной комендатуры. В Красном Селе она находилась на проспекте Ленина, в доме 112. При царе здесь была оборудована кухня, а после войны – райисполком, поликлиника, затем нотариальная контора. 

Второе – отменили советские законы и распространили германское законодательство. Жителям оккупированных территорий запрещалось без особого разрешения властей отлучаться из мест их постоянного проживания. За любые действия против германских войск полагалась смертная казнь на месте, в иных случаях провинившихся увозили в Германию якобы для суда и наказания. Для применения смертной казни достаточно было одного подозрения.

На рынке, который в годы немецкой оккупации находился на проспекте Ленина, размещались виселицы. Немцы говорили, что в этом месте они казнят воров и мародеров. На самом деле – партизан и инакомыслящих.

Красноселы, пережившие немецкую оккупацию, рассказывают, что оккупанты выгоняли на улицу целые семьи из тех домов, которые им понравились, и сами в них жили. В своих собственных огородах жителям Красного Села немцы не разрешали собирать урожай. Его собирали немецкие солдаты. Кроме того, за время оккупации в Германию было вывезено все основное оборудование Красносельской бумажной фабрики.

Воронья гора

С ее вершины открывается прекрасный обзор на южные районы Санкт-Петербурга. Во время Великой Отечественной войны эта особенность превратила Воронью гору в важный стратегический объект для немцев. На ней фашисты оборудовали наблюдательные пункты. Подступы к Вороньей горе закрывали сплошные проволочные заграждения и минные поля.

Гора представляла большую опасность для советских войск – она была «глазами» немецкой артиллерии. Штурмовали Воронью гору 19 января 1944 года. Сегодня здесь, на месте сражений, у северного склона горы находится памятник «63-й стрелковой дивизии» – в память о тех героях, которые освободили 19 января часть нашей земли.

Пушки с крейсера Аврора на Вороньей горе. Фото: Commons.wikimedia.org / Гоша0102

Мемориал «Бессмертию солдата»

Был открыт 6 мая 1975 года на месте подвига Александра Типанова. Мемориал стоит на Лысой горе, в трех километрах от железнодорожной станции Красное Село. Именно здесь 70 лет назад Типанов закрыл своим телом амбразуру вражеского дота.  

70 лет назад Типанов закрыл своим телом амбразуру вражеского дота. Фото: Commons.wikimedia.org / Martsabus

Во время штурма Лысой горы в 1944 году нашему стрелковому полку преградил дорогу вражеский дот. Дот – это долговременная огневая точка с одной амбразурой, расположенной у самой земли. Попасть в него снарядом или бомбой очень трудно. Однако пулеметный расчет дота становится слепым и беспомощным, если его амбразуру закрыть с внешней стороны чем-нибудь тяжелым. Например, человеческим телом.

Пулемётчик Александр Типанов в тот холодный 1944 год открыл огонь по амбразуре дота, но кончились патроны, а поднести новые ленты было некому – помощник был ранен. Понимая сложность ситуации, рядовой Типанов бросился к вражескому доту и закрыл его амбразуру своим телом. Пулемет замолчал, и рота штурмом овладела Лысой горой.

Памятник «Узникам нацизма»

Это место символического захоронения погибших в концлагерях. Под монументом зарыта капсула с землей из четырех фашистских лагерей: Освенцима, детского концлагеря Константиновка и лагерей смерти Майданека и Равенсбрюка.

Памятник был установлен 11 апреля 2009 года - в Международный день освобождения узников фашистских лагерей.

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах