658

Симпозиум в балтийском стиле. В Петербурге появятся 5 современных скульптур

Каждый год по итогам Симпозиума на территории районов современной массовой застройки в Петербурге устанавливаются работы современных скульпторов, отобранные на конкурсной основе профессиональным жюри. По мнению специалистов в области формирования городской среды, современная скульптура, способствует пространственному визуальному разнообразию, позволяет преодолеть монотонность застройки и повысить комфортность городского пространства в новых районах.

Арт-пространство растет

Интересно, что тема Симпозиума выбирается организатором – комитетом  по градостроительству и архитектуре, с учетом заявленной в качестве главной темы года в сфере культуры, проводимого в России. Симпозиум-2010 прошел под эгидой года Франции, 2011 – Италии и Испании, 2012 – в России. В 2013 году, в честь 310-летия со дня основания нашего города, комитетом была предложена тема Симпозиума «Посвящение Санкт-Петербургу 1703-2013».

Как известно, 2014 стал годом Финского залива. Россия, Эстония и Финляндия объединились для защиты морской среды от агрессивного воздействия северных мегаполисов. Официальным попечителем данного международного проекта стал Президент России В.В. Путин. Георгий Полтавченко, Губернатор Санкт-Петербурга уже отметил, что Балтийское море - это предмет нашей общей заботы, ответственности каждого, кто живет на берегах Балтики.

Для привлечения внимания общественности к актуальным вопросам культурного развития России и обращения творческой интеллигенции к культурным корням, поддерживающим историю и традиции стран Балтийского региона, в 2014 году на V Симпозиум по городской скульптуре предложена тема  «Балтийский образ».

Из стали и гранита

Для участия в Симпозиуме были приглашены скульпторы, архитекторы, художники, дизайнеры (отдельные мастера или творческие коллективы), имеющие опыт выполнения произведений городской скульптуры. Отбор проектов шел в два этапа. На первом этапе – 10 февраля этого года, прошел творческий конкурс, где жюри симпозиума под председательством Александра Петрова, зампредседателя комитета - главного художника, отобрали 5 проектов скульптур.

Победителями стали: Олег Жогин (скульптура «Отражение»), Роберт Лотош (скульптура «Бинокль»), Александр Никитин (скульптура «Конь»), Евгений Ротанов (скульптура «Иосиф Бродский»), Виктор Гаврилов  (скульптура «Конькобежец») и Екатерина Федорова (скульптура «Тихая вода»). На втором этапе на рабочих местах из материалов и инструментами, предоставленными комитетом по градостроительству и архитектуре, скульптуры были выполнены.

Работа по созданию скульптур велась на территории камнеобрабатывающего предприятия ООО «Камнерезные мастерские» в Приморском районе Петербурга. 10 сентября, авторы представили жюри симпозиума свои работы в натуральную величину. Три из пяти скульптур - выполнены в граните. Авторы двух скульптурных работ - «Тихая вода» и «Конькобежец», выбрали металл - нержавеющую сталь. Жюри одобрило скульптуры к установке в городе. Комитет планирует проведение Симпозиумов по городской скульптуре в 2015-2017 годах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах