Каждый год по итогам Симпозиума на территории районов современной массовой застройки в Петербурге устанавливаются работы современных скульпторов, отобранные на конкурсной основе профессиональным жюри. По мнению специалистов в области формирования городской среды, современная скульптура, способствует пространственному визуальному разнообразию, позволяет преодолеть монотонность застройки и повысить комфортность городского пространства в новых районах.
Арт-пространство растет

Как известно, 2014 стал годом Финского залива. Россия, Эстония и Финляндия объединились для защиты морской среды от агрессивного воздействия северных мегаполисов. Официальным попечителем данного международного проекта стал Президент России В.В. Путин. Георгий Полтавченко, Губернатор Санкт-Петербурга уже отметил, что Балтийское море - это предмет нашей общей заботы, ответственности каждого, кто живет на берегах Балтики.
Для привлечения внимания общественности к актуальным вопросам культурного развития России и обращения творческой интеллигенции к культурным корням, поддерживающим историю и традиции стран Балтийского региона, в 2014 году на V Симпозиум по городской скульптуре предложена тема «Балтийский образ».
Из стали и гранита
Для участия в Симпозиуме были приглашены скульпторы, архитекторы, художники, дизайнеры (отдельные мастера или творческие коллективы), имеющие опыт выполнения произведений городской скульптуры. Отбор проектов шел в два этапа. На первом этапе – 10 февраля этого года, прошел творческий конкурс, где жюри симпозиума под председательством Александра Петрова, зампредседателя комитета - главного художника, отобрали 5 проектов скульптур.
Победителями стали: Олег Жогин (скульптура «Отражение»), Роберт Лотош (скульптура «Бинокль»), Александр Никитин (скульптура «Конь»), Евгений Ротанов (скульптура «Иосиф Бродский»), Виктор Гаврилов (скульптура «Конькобежец») и Екатерина Федорова (скульптура «Тихая вода»). На втором этапе на рабочих местах из материалов и инструментами, предоставленными комитетом по градостроительству и архитектуре, скульптуры были выполнены.
Работа по созданию скульптур велась на территории камнеобрабатывающего предприятия ООО «Камнерезные мастерские» в Приморском районе Петербурга. 10 сентября, авторы представили жюри симпозиума свои работы в натуральную величину. Три из пяти скульптур - выполнены в граните. Авторы двух скульптурных работ - «Тихая вода» и «Конькобежец», выбрали металл - нержавеющую сталь. Жюри одобрило скульптуры к установке в городе. Комитет планирует проведение Симпозиумов по городской скульптуре в 2015-2017 годах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть