139

«Новый Берег» станет примером универсальной городской среды

Санкт-Петербург, 24 сентября – «АиФ-Петербург». В рамках мероприятия эксперты искали идеи создания комфортной среды для человека и бизнеса.

На открытых дебатах обсуждалось создание бренда города, тяготы урбанизации, проблемы сохранения ресурсов, устойчивое развитие бизнеса в современном городе и многое другое.

Среди приглашенных специалистов – Ян Гейл, датский архитектор преобразовавший ряд городов Австралии и Новой Зеландии, поработавший консультантом по модернизации транспортной системы Лондона и по велосипедизации Нью-Йорка, Кшиштоф Занусси, польский режиссёр и общественный деятель, Анна Желнина, преподаватель СПбГУ и автор сайта «Город ногами социолога», а также другие эксперты. Основной публикой дебатов стало активное петербургское студенческое сообщество.

В качестве одного из способов преображения Петербурга в комфортный для жизни людей город активно обсуждалась тема создания велосипедных выделенных полос движения.

«Организацию велосипедного движения нельзя рассматривать в отрыве от общего положения дел в транспортной системе города, с его пассажирским, пешеходным, автомобильным трафиком, потоками различных видов социального транспорта», - отметил Михаил Черепанов, руководитель PR службы ООО «Северо-Запад Инвест».

По его словам, создание комфортной среды является многогранной задачей, включающей в себя и обеспечение безопасности детских площадок, возможность комфортного передвижения в городском пространстве мам с маленькими детьми, пожилым людям и людям с ограниченными возможностями.

«Комфортное городское пространство в нашем понимании должно быть основано на гармоничном развитии с минимизацией ущерба для будущих поколений», - пояснил Черепанов.

Все эти принципы качественного формирования городской современной среды гораздо проще реализовывать с «чистого листа», нежели в сложившейся плотной городской застройке. Так в июне компания «Северо-Запад Инвест» и японское архитектурное бюро Nikken Sekkei подписали меморандум о создании в проекте «Новый Берег» концепции безбарьерной городской среды для маломобильных групп населения. Проект разработки концепции включает в себя проработку с точки зрения использования маломобильными группами пешеходных зон, передвижения на велосипедах и инвалидных креслах, а также зон рекреационного и спортивного назначения для взрослых и детей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах