2204

Вход на выдохе. В Петербурге нашли способ борьбы с пьянством на работе

Петербургские технологи выводят на рынок прибор, аналогов которого нет во всем мире – алкорамку. Этот небольшой аппарат может за мгновение определить наличие алкоголя в дыхании человека. Устройство сразу стало пользоваться спросом у городских работодателей - теперь у сотрудников не получится обмануть начальство.

Сжульничать не получится

Специалисты научно-производственного предприятия «Лазерные системы» в течение года разрабатывали инновационный проект – алкорамку. Она представляет собой рамку величиной 20 на 29 см, соединенную с блоком обработки и анализа данных. Несмотря на маленький размер, у этого устройства потрясающие возможности. Чтобы узнать, выпивал ли человек, достаточно лишь выдохнуть в рамку. Если лампочки на устройстве загорятся зеленым светом, значит, человек трезв, а если красным – пьян.

Алкорамка компактна, но многофункциональна. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Она способна установить даже слабое опьянение – рамка настроена на 0,3 промилле – границу, определенную санитарными нормами. По словам создателей, ни одно лекарство на спиртовой основе, принятое в прописанной врачом дозировке, не дотягивает до этого показателя, поэтому есть возможность отличить нетрезвого человека от принявшего сироп или настойку.

Алкорамка не имеет аналогов во всем мире. Все подобные приборы тратят по 30 секунд на определение состояния человека, а для прохождения проверки требуются дополнительные средства – например, трубки для выдыхания, которые нужно зажимать губами. В новом устройстве никаких приспособлений не нужно. На проверку тратится одна секунда, а еще через мгновение рамка готова к следующему тесту. 

Рамка оказалась востребованной на многих предприятиях. Фото: НПП "Лазерные системы"

Кроме того, алкорамка не реагирует на внешние факторы – перепады температур или сквозняки. Если рамка будет установлена даже на ветреной проходной предприятия, она все равно будет четко улавливать этанол в дыхании людей.

Выдох на проходной

«В рамке мы создали оптический путь, трассу, куда попадают молекулы, - объясняет Сергей Смоленцев, руководитель конструкторского технологического отдела НПП «Лазерные системы». – После этого по наличию сигнала фиксируется состояние проверяемого человека и устанавливается, есть ли в его дыхании этанол». При этом у человека не получится сжульничать и сделать «ложный выдох» без участия легких. Рамка определит обман и попросит сделать повторный выдох.

Чтобы алкорамка пришла в действие, достаточно лишь подключить ее к сети. Устройство может работать в автономном режиме, а также у работодателя есть возможность подсоединиться к системе с личного компьютера. Если прибор подключить к электронному турникету, работодатель сможет отслеживать нетрезвых сотрудников и вести статистику. На алкорамку можно установить даже веб-камеру, которая будет визуально фиксировать состояние работников. Прибор работает без сбоев, а главное – никакого обслуживания не требует. Достаточно лишь время от времени протирать пыль на рамке.

Защита от рисков 

Оборудование сразу же стало востребованным среди петербургских работодателей. «Алкорамка нужна на предприятиях, где  необходимо отслеживать состояние сотрудников, - рассказывает специалист по связям с общественностью Дарья Бирюкова. – Зачастую это опасное производство, где нетрезвый сотрудник может нанести вред себе и другим людям. У него могут начаться проблемы с координацией движения, что может негативно отразиться на работе и стать причиной травматизма. Наша задача – не допустить этого. С помощью алкорамки на предприятиях есть возможность без задержек проверить большую группу людей». Прибор может быть использован в аэропортах, на добывающих предприятиях, режимных объектах, автобазах и других компаниях. Ее уже применяют на некоторых заводах, названий которых авторы изобретения не разглашают.

Устройство можно подключить к компьютеру. Фото: АиФ/ Яна Хватова

В настоящее время работа на НПП «Лазерные системы» идет полным ходом. Конструкторы собирают новые рамки для предприятий города и уже работают над усовершенствованием проекта. «Хочется сделать из нее не просто тест, а настоящее средство измерения, - говорит Сергей Смоленцев. – Мы будем активно работать над этим». Разработкой наших технологов заинтересовались даже иностранные специалисты. В ближайшем будущем компания начнет поставлять алкорамку за границу.

Разработчики рамки не удивлены популярностью устройства: на некоторых предприятиях оно просто незаменимо. Технологи утверждают: «Дальше алкорамки нетрезвый человек не пройдет!»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах