Звездопад происходит каждый год примерно в одно и то же время, но уникальность явления в этом году – в том, что его можно будет увидеть без помощи телескопа. Научный сотрудник Астрономического общества Санкт-Петербурга Анатолий Рябцев рассказал о том, как и где можно будет наблюдать за звездопадом.
Метеоры из головы Дракона
7-го октября жители Петербурга смогут понаблюдать за необычным звездопадом, который проходит раз в год в одно и то же время – в промежуток с 7-го по 10-е октября. Звездопад длится в течение нескольких дней, но его пик приходится обычно на 7-е и 8-е октября. Дракониды – метеорный поток, исходящий из созвездия Дракона. Это созвездие находится между Большой Медведицей и Малой. «Визуально кажется, что метеоры разлетаются из «головы» дракона, - объясняет Анатолий Рябцев. – Уникальность этого звездопада в том, что звезды разлетаются с большой скоростью – около 20 км в секунду. Благодаря этому звезда приобретает ярко-желтый, а иногда и красный оттенок, и ее становится легче рассмотреть. В этом году нам очень повезло – небо чистое, в некоторых местностях звездопад можно будет увидеть даже без телескопа».

Метеоры Драконид – на самом деле «звездная пыль», остатки кометы. Их диаметр – всего 1 мм. Дракониды видны на небе благодаря их высокой скорости попадания в атмосферу Земли.
Обычно, количество метеоров не превышает двадцати в час. Пятнадцать лет назад зафиксирован самый интенсивный звездопад – число падающих звезд достигло 700 в час. Это явление было хорошо видно на Дальнем Востоке и в Сибири. Два года назад в разгар Драконид падало 300 метеоров в час. К сожалению, в России не смогли понаблюдать за метеорами – звездопад был заметен лишь странах Западной Европы. В этом же году жители Петербурга смогут увидеть звездопад в ночь с понедельника на вторник. Анатолий Рябцев дал совет о том, где это лучше сделать.

Народная обсерватория
Адрес: ул. Прилукская, д. 24
Кому: студентам и молодым людям
Народная обсерватория была построена в начале прошлого века для простых людей – отсюда и название. «Это отличная обсерватория, - говорит Рябцев. – Она создана как раз для любознательных непрофессионалов. Кстати, именно здесь жители нашего города наблюдали звездопад Дракониды в первый раз. Это было в 1933 году. Обсерваторию закрывали несколько раз на много лет, но в прошлом году снова открыли, чему я очень рад. Я бы советовал пойти туда молодым людям, увлекающимся астрономией».
Пулковская обсерватория
Адрес: Пулковское шоссе, д. 65/1
Кому: специалистам
«Это вариант для профессионалов, - считает Анатолий Рябцев. – Здесь очень мощное оборудование. В телескоп можно рассмотреть все до мельчайших деталей – например, измерить угол падения метеора. Но ведь детали поймут лишь знающие люди, а не обыватели. Я думаю, наблюдать за звездопадом Дракониды в Пулковской обсерватории могут только люди, хоть немного разбирающимся в астрономии».

Планетарий
Адрес: Александровский парк, д. 4
Кому: семьям с детьми
Петербургский Планетарий – самое популярное место для наблюдения за звездами в городе. В залах Планетария можно совершить целое космическое путешествие, а в его обсерватории – посмотреть на звездное небо. «Если в час падает всего 20 звезд, ребенку очень скоро это может наскучить, - рассказывает Рябцев. – Но это все равно полезно для кругозора. Моему сыну 8 лет. Мы пойдем смотреть Дракониды именно в Планетарий. Он посмотрит на звездопад, а когда ему надоест – пойдет наблюдать за планетами, а я продолжу изучение метеоров».

Пригороды Петербурга
Пушкин, Павловск, Петродворец
Кому: всем
На видимость Драконид с Земли влияет несколько факторов. «В этом году звездопад можно будет увидеть даже без телескопа, - уверен Рябцев. – Для этого созданы все условия. Небо чистое, облаков практически нет. Растущая Луна не должна помешать созерцания метеоров. А вот петербургская подсветка – не самый благоприятный фактор для наблюдения за звездопадом. По ночам в нашем городе все равно светло. Поэтому я бы советовал наблюдать за Драконидами где-нибудь на природе. Неплохой вариант – пригороды – Пушкин, Павловск, Петродворец. Они располагаются близко от Петербурга, но подсветки там в разы меньше. Внимательные жители смогут рассмотреть звездопад без подзорных труб и телескопов, своими глазами».
Постараться увидеть звездопад можно будет уже вечером 7-го октября, но лучше всего Дракониды будут заметны под утро – в промежуток между 4 и 5 часами.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть