2799

Петербуржцы смогут увидеть звездопад Лириды невооруженным взглядом

Один из сильнейших метеорных дождей – звездопад Лириды можно будет увидеть невооруженным глазом в ночь с 21 на 22 апреля. Лучшее время для наблюдения – после полуночи и до восхода солнца. В этом году ничто не создаст помех для видимости звездопада, и необычным зрелищем смогут насладиться все любители астрономии.

В ночь с 23 на 24 мая, можно будет увидеть метеоритный дождь «Жирафиды» → 

Тысяча звезд в час

Звездопад Лириды – один из старейших метеорных потоков, известных человечеству. Впервые он был замечен 2,5 тысячи лет назад в Древнем Китае. Астрономы связывают метеорный дождь с кометой Тэтчера, которая пролетает около Земли раз в несколько сотен лет. Последний раз комета была замечена в XIX веке. Комета Тэтчера оставляет после себя пылевой след. Каждый год в апреле Земля проходит через след, и частицы шлейфа кометы падают в атмосферу.

«Лириды отличаются от других метеорных потоков, - рассказал корреспонденту SPB.AIF.RU научный сотрудник Астрономического общества Санкт-Петербурга Анатолий Рябцев. – Они не оставляют в небе длинных хвостов, зато заметно и ярко вспыхивают, падая со скоростью 50 км в секунду. Чтобы наблюдать за звездопадом, нужно запастись терпением. В среднем за час в небе вспыхивают 10-20 метеоров, но иногда их бывает около сотни! А сто лет назад на Украине зафиксировали скорость потока в тысячу метеоров в час – это был метеорный шторм Лирид. Когда такое уникальное явление повторится снова – прогнозировать сложно».

Вид на звездопад Лириды из космоса. Фото: NASA

Как найти созвездие Лира

Попадая в атмосферу, метеоры сгорают за несколько секунд, вспыхивая ярко-желтым цветом и оставляя после себя шлейф длиной 50 км. Невооруженным глазом этот след не виден, но астрономы все же не советуют пользоваться при наблюдении за Лиридами биноклями или подзорной трубой. Каждый час во время пика своей активности звездопад меняет местоположение на небе, а любое оборудование будет сильно ограничивать обзор. Так, даже при высокой интенсивности звездопада можно не увидеть ни одного метеора.

Лириды - один из самых крупных звездопадов. Фото: NASA

Область, из которой начнут появляться метеоры, находится около созвездия Лира. Найти его очень легко. «Нужно ориентироваться на самую яркую звезду Лиры – Вегу, - объясняет Анатолий Рябцев. – Это вторая по яркости звезда в нашем полушарии. Ищется она следующим образом. Наверняка все без труда могут найти на небе Большую и Малую Медведицу. Между ними располагается длинное созвездие Дракона. Нужно мысленно провести прямую линию от правой верхней звезды ковша Большой Медведицы через «голову» Дракона. Недалеко от «головы» Дракона и будет Вега – главная звезда Лиры. Около Веги вы увидите небольшие звезды, образующие неправильный прямоугольник. Это и есть созвездие Лира».

Найти созвездие Лира на небе очень просто. Фото: Роскосмос

Где увидеть звездопад?

Начинать наблюдение за Лирой можно сразу после полуночи. Однако пик активности Лирид, когда скорость потока будет достигать одного метеора в 2-3 минуты, придется на предрассветные часы – около четырех часов утра. За одну ночь интенсивность звездопада может меняться: космические частицы, сквозь которые проходит наша планета, распределены хаотически. Таким образом, в первый час наблюдения можно увидеться всего 5-6 метеоров, зато в следующий час – целых 20 или 30. Для Земли эти метеориты не представляют никакой угрозы. Осколки кометы Тэтчера слишком мелкие, и в атмосфере они полностью сгорают.

Смотреть на звездопад лучше без всякого оборудования, желательно за пределами города. «Я советовал бы выехать на открытую местность, чтобы городские многоэтажки не загораживали линию горизонта, а подсветка не мешала бы наблюдению, - говорит Анатолий Рябцев. – Например, берег Финского залива – отличная смотровая площадка. Жители спальных районов могут наблюдать за звездопадом с крыши домов. Вообще я уверен, что большинство метеоров можно будет увидеть даже из окна своей квартиры, если во дворе нет яркой иллюминации. В прошлом году любителям астрономии помешал свет почти полной Луны. В этом же году Луна убывающая, и она не станет помехой в наблюдении за Лиридами».

Кроме звездопада Лириды, петербуржцы до самого конца апреля в ночное время могут заметить появление в небе болидов – крупных и ярких метеоров, самые большие из которых могут даже отбрасывать тень. Болиды появляются в небе редко, но некоторых из них могут даже долететь до Земли.

Метеорные потоки могут распространяться в разные стороны от созвездия Лира. Фото: Роскосмос
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах