Примерное время чтения: 6 минут
813

175 лет наблюдений за космосом. Пулковская обсерватория отмечает юбилей

Пулковская Астрономическая Обсерватория в 2014 году отмечает двойной юбилей -175 лет со дня основания и 60 лет со дня восстановления после Великой Отечественной войны. Сотрудники одного из самых уважаемых научных центров рассказали об исследованиях, которые ведутся в его стенах, о сотрудничестве с зарубежными коллегами и проблемах, с которыми сталкивается основная астрономическая обсерватория Российской академии наук.

175 лет исследований

В ХIX веке петербургской Академической обсерватории стало тесно в стремительно развивающемся городе. Император  Николай I одобрил решение о переносе научного центра за пределы города – на Пулковские высоты.

В 1839 году на высоте 248 футов (75 метров) над уровнем моря по проекту Александра Павловича Брюллова (старшего брата Карла Брюллова) была построена новая обсерватория, которой предстояло стать одним из важных мировых центров наблюдений за космическими объектами.

В момент открытия штат обсерватории состоял всего из шести человек: четырех астрономов, директора и смотрителя. В настоящий момент там трудятся более 300 человек, среди которых 143 научных сотрудника.

С первых лет работы обсерватория славилась уникальными инструментами. В XIX веке там находился самый большой в мире оптический телескоп - рефрактор Мерца и Малера -  с диаметром объектива 38 сантиметров. А в Советские годы предметом гордости обсерватории был БПР – большой пулковский радиотелескоп, который в итоге стал прообразом крупнейшего в мире радиотелескопа РАТАН-600. БПР успешно работает и сейчас.  Несмотря на то, что он опустился на 20 строчку в рейтинге телескопов, по словам сотрудников обсерватории, он очень востребован среди иностранных коллег: около 30% времени работы на нем резервируют исследователи из-за рубежа.

Перспективные направления

Астрономия сейчас является передовой наукой, убеждены сотрудники Пулковской обсерватории. Открытия, которые происходят в этой сфере, являются источником вдохновения для многих ученых во всем мире.

«Именно астрономия открыла новые формы материи. Многие наверняка слышали такие экстравагантные названия, как темная материя, темная энергия. Это новые формы, новые частицы, которые открыты именно благодаря астрономии. Так что, если раньше самой передовой наукой считалась физика, то сейчас астрономия ее потеснила», - сообщил Юрий Николаевич Гнедин, заведующий астрофизическим отделом и лаборатории физики звезд.

В настоящий момент научная деятельность обсерватории охватывает практически все направления исследований современной астрономии: астрометрия, небесная механика, звёздная динамика, наблюдения за космической погодой, физика и эволюция звезд, аппаратура и методика астрономических наблюдений.

«Раньше Пулковская обсерватория считалась мировым центром, где развивали астрометрию и небесную механику  - традиционные области астрономии. Сейчас же наиболее перспективными направлениями астрономии стали астрофизика и физика Солнца», - рассказал директор обсерватории Александр Степанов.

Ученые – вне политики

По его словам, Пулковская обсерватория поддерживает тесные связи с учеными по всему миру. Несмотря на политические конфронтации и дипломатические связи, множество проектов осуществляются при поддержке ученых из разных стран.

Заявление NASA о том, что оно прекращает сотрудничество с Россией в знак протеста против событий в Крыму, в обсерватории не восприняли серьезно.

«Ученые всегда придерживались интернациональных взглядов. Опыт нескольких столетий показывает, что они, несмотря ни на что, контактируют друг с другом», - сообщил заместитель директора по научной работе Пулковской Обсерватории Юрий Анатольевич Наговицын.

Примером слаженной работы исследователей из разных стран, по словам Сергея Смирнова, старшего научного сотрудника обсерватории, стала ситуация в октябре 2008 года, когда ученые зафиксировали, что к Земле приближается астероид.

«Научный мир успел скооперировать свои усилия. Важно было как можно быстрее связаться с коллегами из разных стран и срочно начать наблюдения за объектом. В итоге было точно предсказано место падения обломков небесного тела – Судан. Кстати,  пулковцы провели наблюдения, которые составили 30% мирового банка наблюдений по данному астероиду», - рассказал он.

По его словам, этот пример доказывает, что какие бы скандалы ни происходили в мире политики, космические наблюдения не должны прерываться. Он добавил, что сейчас известно о 600 тысячах астероидов в Солнечной системе.

«Мы уже знаем, что около 10 тысяч объектов сближаются с Землей, и многие из них являются потенциально опасными. Пулковская обсерватория следит за ними и ведет расчет их траекторий», - сказал Сергей Смирнов.

По его словам, настоящая драма может развернуться в 2029 году, когда к Земле подойдет астероид Апофиз.

«При помощи специальной программы можно сейчас представить, как будет выглядеть наша планета, когда к ней подлетит Апофиз. В тот момент в Восточном полушарии будет ночь, а в Западном – день. Астероид будет двигаться в направлении США. Остряки могли бы над этим пошутить, если бы не один нюанс. Ожидается, что небесный объект приблизится на расстояние 35 тысяч километров, а это высота геостационарных спутников», - добавил он.

По его словам, тот факт, что астероид обычно сопровождается большим количеством более мелких объектов, то эта «мелочь» может нанести серьезный урон дорогостоящим аппаратам и даже вывести их из строя. О том, как обезопасить геостационарные спутники от «свидания» с космическим гостем, еще предстоит решить ученым.

Проблема поколений и финансирований

Среди проблем, с которыми приходится сталкиваться петербургским астрономам каждый день, есть две наиболее заметные: это вопрос финансирования и проблема с кадрами.

«Мы потеряли целое поколение людей, которые могли бы внести вклад в развитие астрономии, - говорит Александр Степанов. - Сейчас возраст наших сотрудников стремится к 70 годам. Ученых-астрономов 35-40 лет практически нет. Для науки это огромный урон».

Он пояснил, что этот «провал» связан с тем, что в свое время в обществе был потерян интерес к естественным наукам. Сейчас, к счастью, этот интерес пробуждается снова.

«К нам приходят молодые ребята, студенты, которым 20-25 лет. Они заинтересованы, у них горят глаза», -  добавил он.

Александр Владимирович выразил уверенность, что возвращение в школьную программу такого предмета как «астрономия» оказало бы положительное влияние на подрастающее поколение.

«К нам на экскурсии приходят взрослые люди, которые задают вопросы, что ближе к Земле – Солнце или Луна? Это вопрос из начального курса школьной программы, - рассказывает доктор физико-математических наук. - 24 марта в Министерстве науки прошло совещание, на котором обсуждался вопрос возращения астрономии в учебный курс. Это было бы правильным. Сейчас основы этих знаний преподают альтруисты, в основном учителя физики или географии».

Касаясь вопроса финансирования, он сказал, что в этом году Пулковская Астрономическая Обсерватория рассчитывает получить 47 млн рублей на реставрацию зданий, большинство из которых являются памятниками.

По словам Александра Степанова, раньше обсерватория ежегодно получала 10-12 млн рублей, но в связи с переходом в Федеральное агентство научных организаций в этом году они не получили ни рубля.

«Мы подали заявку на 47 млн рублей, так как нам необходимо отреставрировать здания. Если хотя бы половину утвердят - будет уже хорошо», - сказал он.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5


Самое интересное в регионах