2058

Лэнд-арт по-питерски. Как скульпторы дали вторую жизнь высохшим деревьям

Яна Хватова / АиФ

Во многих петербургских садах и парках есть неблагоустроенная территория, где редко гуляют люди: садовники уже давно не облагораживают пространство и не косят траву в этих местах. Такая территория, похожая на лес, есть и в Ботаническом саду. Эта часть парка помнит еще эпоху Петра I. Петербургские художники и скульпторы решили возродить запущенное пространство. Они нашли на заброшенной части Ботанического сада сухие коряги, ветки и старые деревья и создали из них настоящие арт-объекты. Теперь при прогулке по саду вдоль Аптекарской набережной можно встретить останки динозавра, заглянуть в воронье гнездо и познакомиться с духами леса.

На месте арт-объектов жили бомжи

Галерея современной скульптуры и пластики проводит выставку парковой скульптуры в Ботаническом саду уже второй год. Среди 64 арт-объектов, расположенных на территории сада, есть металлический рыбак, выпускающий свой улов обратно в воду, каменный мыслитель, пропускающий через себя солнечные лучи и многие другие. Скульптуры установлены по всему пространству сада: в этом году организаторы обратили внимание на неблагоустроенную часть парка.

«На территории Ботанической сада вдоль Аптекарской набережной был запущенный, заброшенный участок, - рассказывает куратор выставки София Касым. – Сюда никто не ходит. Два года назад я видела в этом месте палатку бомжей. Мы решили сделать в этой части парка лэнд-арт композиции: в городе они не будут смотреться, зато здесь являются частью природы».

У входа в старинную часть сада посетителей встречает слон. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Лэнд-арт для Петербурга

В Петербурге техника лэнд-арта совсем не распространена. Это направление искусства, которое в переводе с английского обозначает «ландшафт-искусство», «земляное искусство», родилось в Америке во второй половине XX века. Оно было ориентировано на защиту окружающей среды. Объекты в технике лэнд-арт должны быть связаны с природой и созданы из естественных материалов. В России крупнейшей площадкой лэнд-арта стала деревня Никола-Ленивец в Калужской области, где можно встретить множество скульптур из сена, лозы и дерева. В мегаполисах – Москве и Петербурге – лэнд-арт не получил развития: объекты не приживаются в городской среде.

Скульпторы создавали работы прямо на территории Ботанического сада. Фото: Галерея современной скульптуры и пластики

Неблагоустроенная часть Ботанического сада оказалась идеальным пространством для лэнд-арта. На этой территории петербургские художники и скульпторы нашли много высохших деревьев, старых коряг, веток. Из них и были сделаны все работы. Некоторые деревья были слишком тяжелыми для того, чтобы отнести их в мастерскую: скульпторы работали прямо на территории Ботанического сада, рядом с корпусом №12. Так в парке появились 20 объектов в направлении лэнд-арт под общим названием «Вторая жизнь дерева».

«Мы сделали акцент именно на скульптуре, а не на флористике или дизайне, - объясняет София Касым. – Все объекты гармонично вписываются в ландшафт, они никому не мешают. Эти скульптуры объединяет мифологическая тема, тема природы. Объекты созданы на ассоциациях».

На палец вспорхнула бабочка. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Новая жизнь парка

Теперь в заброшенной части парка появилась жизнь. При входе на эту территорию гостей встречает слон, притаившийся под ветками дерева. С пеньков около набережной взлетают перелетные птицы.

«Перелетная птица – символ путешествия, символ переселения душ, - говорит София Касым. – Птицы превращаются в людей и наоборот. Они улетают, чтобы возвратиться. На создание этой работы авторы вдохновило большое количество пней в этой части парка: какие-то деревья уже погибли. Многие из птиц взлетели, но кто-то еще остался».

"Перелетные" собираются покинуть парк, чтобы опять вернуться. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Напротив «Перелетных» прямо по папоротникам, словно по волнам, плывут «Гребцы», похожие на античный барельеф. Огромная коряга превратилась в останки динозавра. Это дерево лежало здесь уже много лет. Сотрудники не выносили его из-за тяжести. Так коряга и превратились в скелет динозавра.

 «Был просто образ погибшего дерева, - подчеркивает София. – Теперь же мы видим настоящую легенду, историю, в нашем сознании представляются наскальные рисунки. Сказка ожила!».

Огромная коряга превратилась в скелет динозавра. Фото: АиФ/ Яна Хватова

При дальнейшей прогулке нужно быть осторожным, чтобы не попасть в гигантскую паутину между деревьями – очередной лэнд-арт объект. Самые внимательные найдут в парке воронье гнездо, замаскированное ветками. Тех, кто дойдет до самой дальней части парка ждет сюрприз: там их встретят «Духи леса»: парящие в небе орлы и большой олень, вышедший из своего укрытия прямо на тропинку.

«Наша выставка предлагает людям быть внимательными к природе, любить ее и наблюдать за ней, - уверена София. – Неблагоустроенная территория тоже может быть прекрасной!».

В конце парка всех ждут "Духи леса". Фото: АиФ/ Яна Хватова

Увидеть эти и другие объекты лэнд-арта в Ботаническом саду можно до 15 октября.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5

Самое интересное в регионах