aif.ru counter
1157

Косыгин в перьях. Выставка редких фотографий открылась в «Этажах»

Московский Центр Фотографии имени братьев Люмьер привез в Петербург уникальную выставку редких фотографий. На снимках запечатлены кумиры эпохи 60-х – 80-х годов – артисты, теледикторы, спортсмены, писатели и ученые. Кадры сделаны в повседневной жизни знаменитостей, какими их еще не видели поклонники. Среди раритетных фотографий – никогда не публиковавшийся снимок Дмитрия Шостаковича, свадьба Валентины Терешковой, впервые пришедшая сниматься на Центральное телевидение Алла Пугачева, фотографирующийся на загранпаспорт в стенах больничной палаты Георгий Жженов, Михаил Боярский, играющий на гитаре у Исаакиевского собора, и многие другие. 

Два года поисков

Сотрудники Центра Фотографии имени братьев Люмьер в Москве потратили два года, чтобы найти в архивах известнейших фотомастеров той эпохи поистине уникальные кадры. Усилия были затрачены не зря: по итогам работы кураторы создали книгу под названием «Иконы 1960-1980», куда вошли 147 фотографий 38 авторов. Именно эти кадры и приехали в Петербург.

Посетители выставки увидят своих кумиров в непривычном для поклонников виде. Акцент экспозиции сделан на репортажном портрете.

 «Этот жанр сохраняет непосредственную эмоциональность времени и выявляет неординарность и масштаб личности героев, - уверены кураторы выставки. - Как выяснилось, именно репортажной съемки наших героев сохранилось до обидного мало, особенно по сравнению с постановочными портретами. Два года работы помогли найти и выбрать уникальный материал, зачастую бесценный – с точки зрения исторической, и драгоценный – с точки зрения фотографической».

На выставке представлены редкие фотографии кумиров той эпохи. Фото: АиФ/ Яна Хватова

От Хрущева до кошки-актрисы

Любимые герои эпохи сфотографированы лучшими мастерами тех лет: Игорем Пальминым, Василием Егоровым, Владимиром Мусаэльяном – личным фотографом Брежнева. Вообще частная жизнь генсеков в СССР не подлежала огласке, но некоторые фотографии все же публиковалась в прессе. Так, в газете «Правда» появились кадры со свадьбы космонавтов Валентины Терешковой и Андрияна Николаева, где почетным гостем был Никита Хрущев. Он же лично занимался и организацией «космической» свадьбы. На фото он запечатлен за праздничным столом, по правую руку от невесты.

Хрущев вместе с другими гостями празднует свадьбу Терешковой. Фото: АиФ/ Яна Хватова

А фотограф Василий Егоров снял председателя Совета министров Алексея Косыгина в индейском головном уборе из перьев, который ему презентовали на официальном приеме в Канаде.

На большинстве снимков – знаменитые актеры. Некоторые кадры показывают артистов на съемочной площадке. Например, настоящим подарком для ценителей творчества Андрея Тарковского станут фотографии со съемок «Сталкера».

На другом снимке перепачканный краской Сергей Филиппов в роли Кисы Воробьянинова лежит на палубе теплохода: так снимали сцену рисования Остапом Бендером плаката. Есть и комичные кадры: во время съемок сцены бала в фильме «Мертвые души» режиссер попросил уборщицу вымыть пол. Пока она занята работой, артисты – Александр Калягин, Лидия Федосеева-Шукшина и другие – стоят в пышных нарядах и внимательно наблюдают за уборщицей.

Алексей Косыгин надел индейский головной убор. Фото: АиФ/ Яна Хватова

На фото попала и знаменитая черная кошка из фильма «Иван Васильевич» меняет профессию – на фото режиссер Леонид Гайдай подбрасывает ее вверх в поисках удачных кадров.

 «Заглянуть в прошлое»

Некоторые фотографии изображают повседневную жизнь артистов. На снимках Наталья Крачковская орудует метлой на субботнике, Андрей Миронов в самолете наблюдает за спящим Александром Ширвиндтом, Михаил Боярский играет на гитаре у колонны Исаакиевского собора, а Евгений Моргунов прижался носом к стеклу автомобиля, в результате чего нос стал похожим на «пятачок». Фотография композитора Дмитрия Шостаковича в зрительном зале театра впервые представлена публике – это настоящий раритет выставки.

Актеры фильма "Мертвые души" ждут, пока уборщица закончит работу. Фото: АиФ/ Яна Хватова

 «Выставка предлагает зрителям заглянуть на мгновенье в эпоху детства, юности или зрелости, увидеть любимых героев, – считают кураторы. – Тех, ради кого усаживались всей семьей перед стареньким телевизором, чьи песни переписывали на допотопных магнитофонах с большими бабинами, чьи фильмы смотрели по сто раз, чьими рекордами и открытиями гордились. Наш проект предлагает зрителям встречу с прошлым. Той его частью, которую хочется взять в будущее».

Увидеть вышеперечисленных и многих других кумиров эпохи 1960-х – 1980-х годов можно ежедневно с 9 до 21 часа в пространстве «Этажи» по адресу Лиговский пр., 74. Выставка работает до 7 июня.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах