Московский Центр Фотографии имени братьев Люмьер привез в Петербург уникальную выставку редких фотографий. На снимках запечатлены кумиры эпохи 60-х – 80-х годов – артисты, теледикторы, спортсмены, писатели и ученые. Кадры сделаны в повседневной жизни знаменитостей, какими их еще не видели поклонники. Среди раритетных фотографий – никогда не публиковавшийся снимок Дмитрия Шостаковича, свадьба Валентины Терешковой, впервые пришедшая сниматься на Центральное телевидение Алла Пугачева, фотографирующийся на загранпаспорт в стенах больничной палаты Георгий Жженов, Михаил Боярский, играющий на гитаре у Исаакиевского собора, и многие другие.
Два года поисков
Сотрудники Центра Фотографии имени братьев Люмьер в Москве потратили два года, чтобы найти в архивах известнейших фотомастеров той эпохи поистине уникальные кадры. Усилия были затрачены не зря: по итогам работы кураторы создали книгу под названием «Иконы 1960-1980», куда вошли 147 фотографий 38 авторов. Именно эти кадры и приехали в Петербург.
Посетители выставки увидят своих кумиров в непривычном для поклонников виде. Акцент экспозиции сделан на репортажном портрете.
«Этот жанр сохраняет непосредственную эмоциональность времени и выявляет неординарность и масштаб личности героев, - уверены кураторы выставки. - Как выяснилось, именно репортажной съемки наших героев сохранилось до обидного мало, особенно по сравнению с постановочными портретами. Два года работы помогли найти и выбрать уникальный материал, зачастую бесценный – с точки зрения исторической, и драгоценный – с точки зрения фотографической».
От Хрущева до кошки-актрисы
Любимые герои эпохи сфотографированы лучшими мастерами тех лет: Игорем Пальминым, Василием Егоровым, Владимиром Мусаэльяном – личным фотографом Брежнева. Вообще частная жизнь генсеков в СССР не подлежала огласке, но некоторые фотографии все же публиковалась в прессе. Так, в газете «Правда» появились кадры со свадьбы космонавтов Валентины Терешковой и Андрияна Николаева, где почетным гостем был Никита Хрущев. Он же лично занимался и организацией «космической» свадьбы. На фото он запечатлен за праздничным столом, по правую руку от невесты.
А фотограф Василий Егоров снял председателя Совета министров Алексея Косыгина в индейском головном уборе из перьев, который ему презентовали на официальном приеме в Канаде.
На большинстве снимков – знаменитые актеры. Некоторые кадры показывают артистов на съемочной площадке. Например, настоящим подарком для ценителей творчества Андрея Тарковского станут фотографии со съемок «Сталкера».
На другом снимке перепачканный краской Сергей Филиппов в роли Кисы Воробьянинова лежит на палубе теплохода: так снимали сцену рисования Остапом Бендером плаката. Есть и комичные кадры: во время съемок сцены бала в фильме «Мертвые души» режиссер попросил уборщицу вымыть пол. Пока она занята работой, артисты – Александр Калягин, Лидия Федосеева-Шукшина и другие – стоят в пышных нарядах и внимательно наблюдают за уборщицей.
На фото попала и знаменитая черная кошка из фильма «Иван Васильевич» меняет профессию – на фото режиссер Леонид Гайдай подбрасывает ее вверх в поисках удачных кадров.
«Заглянуть в прошлое»
Некоторые фотографии изображают повседневную жизнь артистов. На снимках Наталья Крачковская орудует метлой на субботнике, Андрей Миронов в самолете наблюдает за спящим Александром Ширвиндтом, Михаил Боярский играет на гитаре у колонны Исаакиевского собора, а Евгений Моргунов прижался носом к стеклу автомобиля, в результате чего нос стал похожим на «пятачок». Фотография композитора Дмитрия Шостаковича в зрительном зале театра впервые представлена публике – это настоящий раритет выставки.
«Выставка предлагает зрителям заглянуть на мгновенье в эпоху детства, юности или зрелости, увидеть любимых героев, – считают кураторы. – Тех, ради кого усаживались всей семьей перед стареньким телевизором, чьи песни переписывали на допотопных магнитофонах с большими бабинами, чьи фильмы смотрели по сто раз, чьими рекордами и открытиями гордились. Наш проект предлагает зрителям встречу с прошлым. Той его частью, которую хочется взять в будущее».
Увидеть вышеперечисленных и многих других кумиров эпохи 1960-х – 1980-х годов можно ежедневно с 9 до 21 часа в пространстве «Этажи» по адресу Лиговский пр., 74. Выставка работает до 7 июня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть