1477

Назло надменному соседу. Шведы чувствовали себя хозяевами на этих землях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. Аргументы и факты - Санкт-Петербург 30/09/2015
Михаил Горин / АиФ-Петербург

Лакомый кусок

Начиная с IX века рядом с древними финнами стали селиться славяне, выходцы из новгородских земель. Даже сейчас, если внимательно присмотреться к картам, можно заметить, что русские и финские названия - Старо-Паново и Койрово, Горелово и Аропаккузи - расположены вперемешку. Люди разных национальностей жили вместе спокойно и мирно. Славянские племена принесли знания о пашенном земледелии, что по-зволило осваивать тяжёлые, но плодородные почвы Ижорского плато, начинающегося сразу за береговым уступом моря. Финны издревле владели навыками рыболовного промысла, были умелыми лесорубами. 

Но ещё в XIV веке территории по южному берегу Финского залива, как и весь Северо-Западный регион, были ареной соперничества двух сил - Швеции и Руси. В XVII веке после долгой борьбы эти земли по условиям Столбовского мира отошли под власть шведского короля. Для России важной задачей стало возвращение захваченных территорий, а для Швеции - освоение присоединённых земель. Владения, входящие ныне в состав Красносельского района, в XVII веке стали частью баронства Дудергофского. В Дудергофе появилась небольшая усадьба, а на территории нынешнего Красного Села - лютеранская церковь. Попытки «перекрестить» местное православное население в протестантскую веру привели к бегству русских людей и православных финно-угров на территорию России. Земли баронства опустели и по приказу шведских феодалов были заселены финскими крестьянами.

Ещё в период шведского владычества начала складываться транспортная сеть, прослеживающаяся в планировке района по сей день. Две важные проторённые дороги - Нарвская (ныне Таллинское шоссе) и Приморская (Петергофское шоссе) стали осями для расселения жителей.

В 1701 году началась Северная война, основной задачей в которой для России было не только получение выхода к морю, но и возвращение из-под шведского владычества исконных территорий по берегам Финского залива. На его южном берегу боевые действия во время Северной войны шли с переменным успехом, но постепенно русские войска стали одерживать победы и гнать шведов с этих земель.

Денис Мартен. «Полтавская битва» (1726). Фото: Commons.wikimedia.org

Ожерелье Петербурга

В 1703-1704 годах, после основания Петербурга, возникла необходимость защитить молодую столицу от шведов с моря. Для этого у острова Котлин в Финском заливе была заложена крепость Кроншлот. Император наблюдал за постройкой крепости и часто ездил на остров морем, а в бурную и ненастную погоду половину дороги преодолевал по суше. Так появились первые путевые дворцы - Петергоф, а чуть позднее - дом в Стрелиной мызе.

К 1709 году непосредственная опасность нападения шведов на недавно заложенный Санкт-Петербург отступила. Город был провозглашён столицей Российской империи, в Петербург переехал двор. Встал вопрос о строительстве загородных резиденций для императора и его приближённых. Пётр обратил внимание на Южное побережье залива: здесь проходил береговой уступ, на котором можно было разместить загородные резиденции, чтобы южный берег стал парадными воротами на въезде в молодую столицу.

В 1711 году по указу императора была создана комиссия под руководством князя Юрия Шаховского, которая раздала придворным участки земли вдоль дороги от Екатерингофа до Ораниенбаума. Здесь должны были появиться дворцы, хорошо видные с моря и задолго предупреждающие путешественников о том, что они приближаются к одной из прекраснейших столиц мира. Однако многие участки оставались незастроенными по тридцать-сорок лет, на других возводились простые домики. И лишь во второй половине XVIII века вдоль Петергофской дороги засверкали, наконец, как бриллианты драгоценного ожерелья, шедевры дворцово-парковой архитектуры.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5


Самое интересное в регионах